• 01 августа 2019, 18:14

    Финны меняют правила. Как получить шенген с первого раза?

    МИД Финляндии предупредил, что с сентября для россиян изменятся условия предоставления визы. Раньше россияне, особенно петербуржцы, предпочитали финский шенген именно из-за простых требований. Что изменилось и как быстрее получить Шенгенскую визу, рассказывает «360».
    Финны меняют правила. Как получить шенген с первого раза?

    С 1 сентября 2019 года Финляндия изменяет визовые требования для россиян. Теперь для получения финской визы, как и визы любой другой страны Шенгенской зоны, нужен будет полный комплект документов. В посольстве Финляндии говорят, что эти изменения — требование стран Шенгенского соглашения и действительным ужесточением не являются.

    Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин считает, что изменение правил получения финской визы — всего лишь формальность. «Все страны имеют общий порядок, некоторые стараются выдавать больше мультивиз (например, Греция, Словакия, Испания), на три года, чтобы в будущем получить „повторных“ туристов. Финляндия так же. А сейчас они просто формализуют требования по Шенгену. Но, думаю, радикально это на потоке туристов не скажется. Для абсолютного большинства стран, в том числе и в Шенгене, россиянин самый долгожданный гость — он хорошо платит», — сказал он.

    Значит ли это, что теперь оформить шенген будет сложно? Нет, если соблюдать простые правила.

    Два главных правила

    Для успешного получения Шенгенской визы и, главное, чтобы эта виза не стала последней, стоит помнить о правиле первого въезда и правиле основной страны.

    Суть правила первого въезда в том, что «открыть» визу надо в той стране, которая эту визу вам выдала. То есть первый въезд в Шенгенскую зону должен быть именно в стране-оформительнице визы. Правило основной страны значит, что нужно пробыть в стране, которая дала визу, дольше, чем в остальных странах Шенгенской зоны.

    Если нарушить одно из этих правил, повторно визу могут уже не дать. И не забывайте, что каждая виза имеет ограничение на срок пребывания в стране. Его нарушать тоже не стоит.

    Как получить Шенген с первого раза? Пошаговая инструкция

    1. Выберите пункт назначения и обратитесь в посольство именно этой страны.

    Исполнительный директор одного из визовых центров Москвы Елена Дорощенко рассказала «360», что одна из самых распространенных ошибок при подаче документов — стремление сразу получить мультивизу, особенно если оснований для этого нет.

    «Чаще всего люди гонятся за длинными визами. Человек узнал, что какая-то страна сразу дает мультивизы, а какая-то — однократки. Он собирает фейковый комплект документов и подает туда, где дают мультивизу. Вот за этим лучше не гнаться», — подчеркнула она в беседе с «360».

    2. Соберите комплект документов, который соответствует требованиям конкретного консульства.

    Ваша цель — доказать, что не собираетесь остаться в стране навсегда. Нужно подтвердить, что сможете приехать и ухать, вам будет где и на что жить и есть ради чего возвращаться в страну. Списки документов есть на сайтах консульств и визовых центров.

    3. Проверьте загранпаспорт — он должен быть действителен на даты поездки и три следующих месяца. Не забудьте, что в паспорте должны быть чистые страницы для визы, а сам документ должен быть в хорошем состоянии.

    «Если с основным документом все в порядке, остальное уже дело техники. Собираешь согласно перечню консульства документы, если есть необходимость, записываешься на подачу, и ждешь одобрения» — говорит Дорощенко.

    4. Подайте документы в визовый центр. Не забудьте проверить, нужно ли записываться на подачу документов в вашем визовом центре.

    5. Будьте на связи!

    На время рассмотрения визы лучше держать под рукой телефон, потому что из консульства могут позвонить, чтобы задать дополнительные вопросы.

    Распространенные причины отказов:

    - недействительное подтверждение проживания в стране назначения;

    - недействительное подтверждение перелета;

    - фиктивные справки, подтверждающие трудоустройство или платежеспособность.

    «Процент отказов достаточно маленький для большей части россиян, и если ты все делаешь правильно, не подаешь подложных документов, то на 99% все будет хорошо», — заключила Елена Дорощенко.