facebook_pixel
  • 11 апреля 2020, 09:51

    Общая изоляция в Подмосковье: полный список ограничений

    Начиная с 29 марта в Подмосковье действует режим изоляции. Жителей области обязали находиться дома и выходить на улицу только при крайней необходимости. Рассказываем, какие ограничения действуют в регионе. С 15 апреля в регионе начнут действовать электронные пропуска. Список обновляется.
    Общая изоляция в Подмосковье: полный список ограничений

    Из-за распространения заболевания в регионе действует режим изоляции. Школьники — на дистанционном обучении. Покидать жилища запрещено даже для прогулок с маленькими детьми или пробежек.

    Исключения сделали для:

    — поездок на работу, если организация не приостановила деятельность;

    — получения экстренной медицинской помощи;

    — покупки продуктов, корма для животных, лекарств и товаров первой необходимости в ближайших к дому магазинах и аптеках;

    — посещения расположенных поблизости от дома банков или салонов сотовой связи;

    — прогулок с собакой в радиусе 100 метров от дома;

    — выноса мусора;

    — при появлении угрозы жизни и здоровью.

    Штрафы за нарушение режима самоизоляции утвердили 3 апреля. Для обычных жителей это:

    — 4000 рублей за первое нарушение;

    — 5000 — за второе.

    В регионе поэтапно начали вводить режим пропусков. Губернатор Московской области Андрей Воробьев отметил, что эта мера необходима для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Каждый житель Подмосковья должен перед поездкой на работу, в больницу или по личным делам зарегистрироваться на платформе «Услуги.Мосрег.Ру». При этом для выхода из дома пропуска не нужны.

    Цифровые пропуска начнут действовать с 15 апреля. Инструкцию по получению пропуска можно прочитать в материале «360». Полиция, Росгвардия и сотрудники ГИБДД будут останавливать жителей региона и спрашивать, по какой причине те вышли из дома.

    В поликлиниках отменили плановые профосмотры и диспансеризацию. При недомогании нужно вызвать врача на дом, а не посещать медучреждение. Стоматологические кабинеты оказывают только экстренную помощь.

    В общественном транспорте, кроме такси, в магазинах и на работе люди должны придерживаться дистанции полтора метра. Для этого в торговых точках и на предприятиях нанесена разметка, показывающая безопасное расстояние.

    Льготные проездные для школьников, студентов и пенсионеров не будут работать до 14 апреля. Ранее приостановленные оплаченные и льготные проездные билеты продлят после прекращения режима повышенной готовности.

    В МФЦ прием и выдача документов осуществляется только по предварительной записи. Большинство услуг предлагается получать удаленно. В МосОблЕИРЦ и других организациях ЖКХ также действует дистанционный прием граждан для передачи и оплаты показаний, подачи заявлений и получения документов.

    ЗАГСы регистрируют только факты рождения или смерти. Регистрацию бракосочетаний и разводов перенесли.

    Временно приостановлена работа:

    — непродовольственных магазинов, за исключением точек продажи предметов первой необходимости;

    — кафе, баров и ресторанов (они работают только на доставку);

    — театров, музеев, кинотеатров и других учреждений культуры;

    — парков, аттракционов и салонов красоты;

    — детских кружков, секций и развивающих игровых клубов;

    — стадионов, бассейнов, спортзалов;

    — букмекерских контор и тотализаторов;

    — каршеринга и такси (за исключением перевозчиков со специальным разрешением);

    — строительных компаний (за исключением строительства части важных объектов).

    Также, пока действует режим повышенной готовности, станет проще получить ежемесячное пособие на ребенка. При определении величины среднедушевого дохода семьи не учитываются:

    — региональная компенсация;

    — доходы за период до признания гражданина безработным;

    — установленные безработному гражданину пособие по безработице (стипендия);

    — выплаты, осуществляемые в рамках дополнительной материальной поддержки безработных граждан.

    Чтобы снизить распространение коронавируса, в Подмосковье временно приостанавливается строительство. Речь идет о возведении детских садов, школ и многоквартирных домов. Стройку продолжат только на самых необходимых предприятиях.

    Фабрики и заводы Московской области могут продолжать свою работу, но только при условии соблюдения всех санитарных норм. Работодатель должен обеспечить сотрудникам социальное дистанцирование, контроль температуры и индивидуальные средства защиты.