• Полный канцтоваров ранец. Подмосковье поможет семьям с небольшим достатком собрать детей в школу

    Власти Подмосковья помогут семьям с небольшим достатком собрать первоклассников в школу. Ребятам вручат ранцы со всем, что пригодится им в первые недели учебы. «360» рассказывает, что достанется будущим школьникам и кто может рассчитывать на такой подарок.
    Полный канцтоваров ранец. Подмосковье поможет семьям с небольшим достатком собрать детей в школу

    Собрать ребенка в первый класс — настоящая головная боль для многих родителей. Помимо школьной и спортивной формы, обуви, приходится тратиться на ранец и канцтовары — а это не одна тысяча рублей. Особенно тяжело в такой ситуации приходится малоимущим. 2 июля, во время заседания областного правительства, губернатор Андрей Воробьев объявил о решении подмосковных властей помочь первоклассникам из малообеспеченных семей.

    Получить набор смогут семьи, в которых доход на одного человека не превышает 14 тысяч рублей. Стоимость подарка в 2019 году составит 2,6 тысячи рублей. Теперь родителям не придется тратиться, например, на рюкзак. Ведь качественный, с эргономичной спинкой ранец первоклашки получат бесплатно. Также в наборе будет все необходимое для первых недель обучения: подставка для книг, по три тетрадки в косую линейку и клетку с обложками.

    А еще подарят красивый пенал с двумя отделениями, по три шариковые ручки и простых карандаша, линейку, ластик, точилку и 12 цветных карандашей. Для уроков рисования и труда маленьким школьникам положат альбом, акварельные краски, три кисточки, наборы пластилина и цветной бумаги.

    Министр социального развития Ирина Фаевская в разговоре с «360» подчеркнула, что в правительстве понимают: не у всех родителей есть возможность закупить необходимые канцтовары и другие нужные для учебы предметы. Поэтому губернатор предложил помочь подмосковным первоклашкам.

    «Это же важно, чтобы все первоклассники пришли в школу подготовленными, с хорошим настроением, хорошими рюкзачками, канцтоварами», — добавила Фаевская.

    В 2019 году в первый раз в школу отправятся около 8,2 тысячи ребятишек из малообеспеченных семей. Расходы на их сборы составят 21,32 миллиона рублей. Но дополнительных трат из бюджета на это не понадобится, деньги получат за счет сложившейся экономии финансовых средств.

    В Минсоцразвития региона планируют, что такая адресная помощь жителям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, не станет разовой. Для этих целей в ведомстве подготовили поправки в закон «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области». Документ уже прошел первичную антикоррупционную экспертизу и размещен на официальном сайте Минсоцразвития.

    Сейчас, пояснила Фаевская, в ведомстве прорабатывают порядок получения адресной помощи. Как только законопроект примут, регламент передадут на согласование в правительство. Вероятнее всего, наборы будут предоставлять родителям в заявительном порядке.

    В помощь мамам

    Второй законопроект, по словам Андрея Воробьева, коснется подарочного набора для новорожденных. Он будет стоить 12 тысяч рублей. 23 мая эксперты и будущие мамы утвердили перечень из 53 предметов, которые с 1 сентября начнут вручать при выписке из роддомов и перинатальных центров области.

    В набор входят семь разных комбинезонов, боди, костюмчики, постельное белье, шапочки и другая одежда. Также там будут средства по уходу за малышами: присыпки, кремы, салфетки и шампунь. Не забыли про молокоотсос, контейнеры для грудного молока, бутылочку, пустышки, ножницы, первую игрушку и многое другое. Для мам подготовили подушку для кормлений, лактационные вкладыши и крем от растяжек.

    «С 1 сентября 2019 года семьи с новорожденным малышом смогут выбирать между подарочным набором и денежными средствами в размере 20 тысяч рублей на покупку самого необходимого для новорожденного», — сказал губернатор.

    При желании родители могут отказаться от набора и взять вместо него деньги.