• Поляк держал британскую модель в заточении, чтобы продать в секс‐рабство. Но все пошло не по плану

    Итальянский суд приговорил поляка Лукаша Хербу к 16 годам и девяти месяцам лишения свободы. Он обвиняется в похищении британской фотомодели Хлои Айлинг в июле 2017 года. Преступник пытался продать ее в сексуальное рабство через даркнет, но вскоре отпустил, узнав о ее маленьком ребенке. В полиции Херба заявил, якобы похищение было инсценировкой, о которой попросила сама Айлинг.

    Роковая «фотосессия»

    О похищении британской фотомодели Хлои Айлинг стало известно в июле 2017 года. Тогда неизвестные предложили ее агенту выгодный контракт, но с одним условием — сначала девушке нужно будет пройти кастинг. «Фотосессию» назначили в одном из миланских заброшенных магазинов, где Хлоя и попалась в ловушку злоумышленников. Манекенщице вкололи наркотик, а затем связали и уложили в спортивную сумку.

    Очнулась девушка в небольшой деревне в окрестностях Турина. «Я поняла, что нахожусь в багажнике автомобиля, на моих запястьях и лодыжках наручники, а рот заклеен скотчем», — вспоминала модель. В заточении она провела неделю, все это время ее держали в частном доме, прикованной наручниками к шкафу.

    Одним из похитителей Хлои оказался 30-летний гражданин Польши Лукаш Павел Херба, который в последнее время проживает в Британии. Дом, где удерживали модель, он арендовал под видом художника, который якобы ищет вдохновения. Херба сразу сообщил своей жертве цель похищения — модель планируют продать в рабство в теневом сегменте Сети. Сумма, которую преступники хотели получить за девушку, составляла порядка 300 тысяч евро. «Я была вынуждена спать на полу в спальном мешке», — рассказывала Хлоя.

    Пока манекенщица находилась в заложниках, Лукаш требовал от ее агента выкуп. Кроме того, он прислал изданию Daily Mirror письмо с заголовком «Британская модель похищена русской мафией». Предположительно, в нем он пытался продать информацию о заточении девушки, а также ее фотографии.

    По данным итальянской полиции, всю переписку с агентом Хлои похититель вел с помощью электронной почты. В своих сообщениях он представлялся участником международной преступной организации «Черная смерть», которая продает сексуальные услуги девушек на аукционах. Торги за Айлинг должны были состояться 16 июля. Однако вскоре Херба узнал, что Хлоя — молодая мать, а продажа женщин с детьми якобы противоречит его правилам. 17 июля поляк привез манекенщицу к посольству Британии, где и попался в руки полицейских.

    «Справедливые» преступники

    В момент задержания правоохранители обнаружили у подозреваемого одну из листовок «Черной смерти». В ней описывались все «преимущества» организации: поставщики заложниц гарантируют у них отсутствие венерических болезней и осуществляют доставку девушек в любую точку планеты. При этом в брошюре указано, якобы преступники не продают услуги молодых матерей и беременных женщин.

    Однако на этом преступники не успокоились — уже дома Хлоя получила от «Черной смерти» письмо со странными требованиями. Злоумышленники заявили, что «освобождение девушки — это огромная щедрость» с их стороны, поэтому модель и ее близкое окружение не должны говорить о них неуважительно. Более того, за свое «справедливое» отношение похитители потребовали от Эйлинг неустойку в размере 50 тысяч долларов.

    Настоящее похищение или инсценировка?

    На допросе полицией Лукаш признался в своей причастности к «Черной смерти» и заявил, якобы работает наемным убийцей. Упоминание «русской мафии» в письме Daily Mirror он объяснил желанием «привлечь внимание» редакции. При этом поляк утверждает, якобы похищение Эйлинг было инсценировкой, о которой попросила сама девушка. «Они спланировали его вместе, чтобы сделать ее знаменитой», — говорила адвокат обвиняемого Катя Колавска.

    Итальянскому суду такие доводы показались неубедительными, и 11 июня 2018 года Лукаш Херба был приговорен к 16 годам и девяти месяцам тюремного заключения, сообщил Askanews. Кроме того, преступник должен будет выплатить Айлинг моральную компенсацию — 60 тысяч евро. По предварительным данным, возможным сообщникам Хербы был его старший брат. На данный момент он ожидает экстрадиции из Британии в Италию.