• 03 мая 2019, 20:53

    Полиция Кипра три года не расследовала пропажу женщин. Выяснилось, что все они стали жертвами маньяка

    Настоящее потрясение испытали жители Кипра после того, как полиция объявила о поимке маньяка, убившего семерых женщин, в том числе двух маленьких девочек. Душегубом оказался 35-летний военнослужащий Никос Метаксас. Он действовал на протяжении трех лет, пока полиция отмахивалась от родных и близких пропавших женщин. Президент Кипра уволил начальника полиции. Министр юстиции ушел в отставку добровольно. «360» собрал все, что известно о громком деле кипрского маньяка.

    Знакомство с убийцей

    Всех своих жертв Метаксас находил на сайте онлайн-знакомств. И все они были приезжими. Сначала он заводил виртуальные романы, после встречался в реальности и душил во время занятия сексом. От тел он избавлялся, сбрасывая их в токсичное озеро недалеко от Никосии. Об этом сообщило агентство Reuters.

    Первое тело жертвы маньяка нашли немецкие туристы-дайверы в начале апреля во время погружения в подводную пещеру. Убийца спрятал труп в чемодан, а для веса положил плиту из цемента. Когда подводники вытащили находку на берег, то тут же вызвали полицию. Из-за сильного разложения трупа личность женщины пока не установили.

    В ходе дальнейшего обследования полицейские нашли в подводной пещере еще три тела. Одну из них опознали, как 39-летнюю Мэри Роуз Тибурсио, приехавшую на Кипр с Филиппин и пропавшую без вести вместе с шестилетней дочерью Сьеррой в мае 2018 года. Личности еще двух женщин пока не установили. Но известно, что одна из них также приехала с Филиппин, а другая — из Непала.

    Подозреваемого в убийствах военного Никоса Метаксаса арестовали. В ходе допроса он признался в убийствах четырех женщин. После он заявил, что на самом деле убил пятерых женщин и двоих девочек восьми и шести лет за последние три года.

    Глава полиции Захария Хрисостома заявил, что для Кипра это беспрецедентное преступление. Но при этом призвал пока не оценивать масштабы преступления, потому что еще найдены не все тела. Поиск в шахте продолжается.

    Для того, чтобы понять, сколько на самом деле жертв у маньяка полицейские начали изучать сайт знакомств, где он находил своих жертв под именем Орестис. Круг его общения они сравнивали со списком пропавших без вести за последние несколько лет.

    Удалось выяснить, что еще одной жертвой маньяка может быть пропавшая в декабре 2017 года Марикар Вальдес Аркиола. Кроме того, он может быть причастен к исчезновению гражданки Румынии Ливии-Флорентины Бунуа и ее восьмилетней дочери Елены. По предварительным данным, именно они могли стать его первыми жертвами.

    «Скромный и дружелюбный» маньяк

    О Никосе Метаксасе известно, что у него двое детей и он разведен. По данным СМИ, никто из его знакомых не может поверить в его виновность. Все называют его «скромным и дружелюбным человеком», цитирует его знакомых издание Cyprus Butterfly.

    На службе он тоже был на хорошем счету. В качестве хобби он занимался фотографией и даже сотрудничал с несколькими модными журналами. В основном он снимал окрестности. Очень много снимков сделаны около шахты, куда он сбрасывал тела своих жертв.

    Издание привело словам психолога Теано Калаваны, которая отметила, что в случае с Метаксамом речь идет о сексуальном психопате, для которого убийство во время полового акта — вершина удовольствия. Кроме того, он четко соблюдал ритуалы: всех женщин он раздевал, связывал и занимался с ними сексом, в процессе которого душил.

    При этом выбирал он только иностранок. Он либо понимал, что их не будут искать, либо считал, что таким образом он «очищает страну». Другими словами, воплощал в жизнь «расистскую миссию».

    Протест и бездействие

    Когда первые результаты расследования появились в СМИ, выяснилось, что о пропаже женщин заявляли их знакомые и близкие, но полицейские даже не принимали их заявлений.

    Около дворца президента Кипра начались акции протеста, в которых принимали участие члены филиппинской общины, а также активисты организаций по защите прав мигрантов. Они напомнили, что в стране 80 нераскрытых дел о пропаже людей с 1990 года. Для небольшого по населению Кипра это значительное число.

    Организатор протестной акции Мария Маппудрио в беседе с журналистами заявила, что все понимают, ради чего пришли на эту акцию: требовать справедливости. Ее слова привела газета The Sun.

    Один из участников протеста Луи Кутрукидес заявил, что он обращался в полицию, когда пропала Мэри Роуз Тибурсио вместе со своим ребенком. Но ему ответили, что, скорее всего, она просто уехала из страны.

    «Если бы они поверили мне, когда я пришел в полицию, все было бы иначе», — заявил он.

    Основатель «русской» партии Кипра «Я — гражданин» Алексей Волобоев на своей странице в Facebook написал, что подруга пропавшей гражданки Румынии Ливии-Флорентины выступила по телевидению с рассказом о работе полиции. Женщина заявила, что следователь, который занимался поисками подруги, даже не вызвал ее на беседу. Кроме того, полиция не обратила внимание на заявление о том, что в квартире осталось лекарства ребенка, который страдал от проблем с дыханием.

    Полетевшие головы

    С обращением к жителям страны обратился президент страны Никос Анастасиадес, который заявил, что разделяет боль общественности. Он заявил, что тоже испытывает отвращение к «убийствам, которые, по-видимому, были нацелены на иностранных женщин, которые находятся в нашей стране, чтобы работать».

    В минувший четверг министр юстиции Кипра Ионас Николау после встречи с президентом объявил о добровольной отставке.

    «Я сообщил президенту республики, что ухожу в отставку по политическим соображениям», — заявил он журналистам. В своем заявлении экс-министр подчеркнул, что что в работе полиции по расследованиям исчезновения женщин были существенные недостатки.

    В пятницу агентство Reuters сообщило, что президент Кипра отстранил от должности главу полиции Захария Хрисостому с официальной формулировкой за «явную халатность».

    В своем официальном заявлении президент Кипра отметил, что полиция не смогла оперативно расследовать исчезновение иностранок на территории островного государства.

    «Руководитель должен взять на себя ответственность за восстановление испорченной репутации ведомства, которым он руководит», — говорится в тексте президента.