facebook_pixel
  • 09 октября 2018, 00:50

    Полицейские пенсионеры умирают от голода. В Саратове отслуживших свое лошадей бросили на произвол судьбы

    Саратовское следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по факту хищения денежных средств у местного управления МВД. Речь идет о мошенничестве, совершенном лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере.

    Полицейские пенсионеры умирают от голода. В Саратове отслуживших свое лошадей бросили на произвол судьбы

    В марте 2017 года полицейские заключили госконтракт с индивидуальным предпринимателем, принявшим на себя уход за служебными лошадьми ППСП УМВД РФ по городу Саратову.

    С июня по декабрь 2017 года предприниматель ежемесячно
    через командира кавалерийского взвода полка предоставлял в бухгалтерию УМВД РФ по городу Саратова заведомо недостоверные акты выполненных работ по уходу за служебными лошадьми. По ним мошенник получил более 270 тысяч, ущерб, причиненный саратовскому УМВД, признан крупным. Сейчас ведутся следственные действия.

    Проще говоря, 11 служебных лошадей, которым цены нет из-за специальной выездки и умения адекватно вести себя в условиях, приближенных к боевым, голодают.

    И обратил на это внимание не командир кавалерийского взвода, и не его подчиненные, а саратовские общественники. Они забили тревогу после того, как в полицейской конюшне на ипподроме погибли два полицейских коня Зарок и Торнадо. Они были лишены нормального ухода, питания и лечения. Речь идет об 11 лошадях, списанных с баланса ведомства.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15697_%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BA.jpg
    Источник фото: ВКонтакте

    В информационную службу «Саратов 24» обратилась одна из посетительниц ипподрома Людмила Федорова. Она сообщила, что обнаружила в стойлах изможденных, голодных животных.

    «Служебные непарнокопытные базируются на саратовском ипподроме. У них отдельная конюшня. Лошади даже не реагировали, когда мы к ним подошли. Одни кости торчат. Ситуация ужасная. Полицейские над ними просто издеваются», — рассказала Федорова.

    Ей удалось узнать, что лошади содержатся в одном помещении уже несколько месяцев. За ними никто не убирает, и на прогулки их не выводят.

    Шокирована внешним видом жителей загона была и директор саратовского ипподрома Екатерина Соболева.

    «Они базируются здесь сами по себе, ни за что не платят. Что там происходит в конюшне, я не знаю, это служебное помещение полицейских. Насколько я знаю, они несколько дней назад привезли КамАЗ овса. Надо идти туда и разбираться, но это чужие лошади. Я не имею юридического права туда заходить и что-то им говорить. Какая у них ситуация с деньгами, я не знаю. Вы же понимаете, что сейчас все решают аукционы. Заказали они тюк сена по сто рублей, а он у фермеров уже больше стоит. Вот и страдают животные», — отметила директор ипподрома.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15700_6619.jpg
    Источник фото: Instagram

    Екатерина Соболева подчеркнула, что хозяева лошадей, когда было плохо с кормами, выходили в поле косить траву. Но это были неравнодушные люди, которые любят своих животных.

    «К лошадям должны прийти люди, которые их любят, а не те, которые на них ездят и получают зарплату. Отношение у них как к служебной машине, не мое и плевать», — рассказала Екатерина Соболева.

    Она добавила, что после того, как полицейские самостоятельно заняли конюшню на ипподроме в 2011 году, она жаловалась во все инстанции. Но никто не захотел связываться с сотрудниками правоохранительных органов.

    Внимание общественников к полицейским конюшням было привлечено сообщением, что 18 сентября на ипподроме пал конь по кличке Торнадо. Результатов вскрытия «Саратов 24» так и не смог получить. Затем 6 октября погиб конь Зарок. Полиция опубликовала официальный релиз с результатами вскрытия. Орловский рысак серой масти погиб в результате несовместимых с жизнью заболеваний сердечно-сосудистой системы и легких.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15696_62fcf6c954ae2c4d2e82f573bfb52f02.jpg
    Источник фото: ВКонтакте

    Побывавший на ипподроме профессор кафедры болезней животных Аграрного университета имени Вавилова Иван Калюжный заявил, что определить состояние животных можно будет только после проведения анализов мочи и крови. После публикаций в СМИ и соцсетях его пригласил на экспертизу главный полицейский Саратов Андрей Чепурной.

    «В экскрементах я не вижу отклонений. В кале есть зерно, значит, лошади едят. Нету слизи. Но все равно исключить, что такой вид у животных только от болезни нельзя. Я знаю, что вот Зарок переболел гриппом. Не все лошади здесь такие худые», — отметил профессор.

    Ирина Зацепина, выложившая в соцсети фотографии голодающих лошадей, с ним не согласна.

    «Не может лошадь так выглядеть после болезни. Во время, как они говорят, гриппа, значит, плохо ухаживали. Но я все-таки придерживаюсь мнения, что не докармливают. И от старости лошадь тоже не может не есть. У меня у самой есть конь. Вы бы видели, какой он сейчас. Ни в какое сравнение не идет», — рассказала Ирина Зацепина.

    Саратовская общественница Ольга Бурутина на странице «Жить здесь» в Facebook сообщила, что лошади, оказавшиеся на попечении аграрного университета, поправляются. Ветеринары учебного заведения забрали на передержку, диагностику и выхаживание пять лошадей.

    «К сожалению, самому тяжелому состоянием, Зароку, помочь уже было невозможно, выхаживали до последнего, но конь пал», — сообщила Бурутина.

    Она опубликовала фотографии Казбека, который сейчас находится на выхаживании в ветколледже СГАУ в Красном Куте. Бурутина сообщила, что он получает круглосуточный уход от студентов и стал любимцем целого факультета.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15695_fc6964bc0b82a25b672c80e62698a01a.jpg
    Источник фото: Facebook

    «Казбеку хорошо! Пол в его апартаментах дважды в день выстилается опилками — чтобы тепло и сухо копытам (опилки нужны!), сейчас дополнительно согревать коня даже вредно — к зиме он должен „набить пушка“. Два раза в день с конем гуляют не менее двух часов. Он с большим удовольствием заменяет газонокосилку на сочных зеленеющих газонах СГАУ. Аппетит у него невероятный, „хомячит“ тазами яблоки, геркулес (человеческий, из магазина), отруби, подсолнечный жмых. Дробленую пшеницу предпочитает овсу, а за морковку „родину продаст“», — написала общественница.

    После появившихся в Сети снимков обтянутых кожей конских скелетов саратовцы решили не дожидаться результатов расследования и уж тем более, новых тендеров.

    «Ждать тендеры некогда, давайте скинемся и накормим животных. Кто-нибудь под опеку может их взять? Бедные животные. Пока прокуратура разберется, они погибнут, им даже не оправиться будет, даже если их кормить начнут, их уже лечить надо», — написала жительница Саратова.

    Пользователи начали собирать и отправлять петиции и заявления в прокуратуру, саратовское МВД с требованием разобраться в ситуации и наказать виновных.

    «И это летом! Когда травы по горло, косить не успевают на газонах. Впрочем, выведи такого калича на улицу, всем станет понятно, как заботятся о лошадях. А ведь они обучены, обстреляны, обладали хорошим нравом и статью. Что ж они так с конями?! Хуже волков. Те сразу убивают, эти каждый день понемножку», — печально резюмировал один из пользователей.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15698_2.png

    Основатель и руководитель пансионата для лошадей «Территория лошади» Мария Кравчук рассказала, что предприниматель, который взялся за содержание лошадей, в идеале должен обладать опытом работы с этими животными.

    «Он должен разбираться в тонкостях кормления и ухода. Лошадям необходим в обязательном порядке выгул, круглосуточный доступ к сену, к воде. Желательно, ежедневный выпас, они обязательно должны двигаться. Разумеется, лошади для разведения требуют немного другого содержания. Спортивные и служебные должны обязательно двигаться. У спортивных каждый день тренировки, но на ипподромах есть так называемые „шагалки“, где лошади получают необходимый минимум движения. Плохо, когда лошадь стоит на конюшне, у них атрофируются мышцы и нарушается пищеварение», — сообщила эксперт.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15699_1.png

    Общественники сообщали, что брошенных на саратовском ипподроме, кормили овсом, привезенном на КамАЗе. Между тем в приказе МВД России от 19.04.2010 N 292 четко сказано, что рацион их должен быть гораздо разнообразнее.

    В сутки лошадь должна получать 13 тонн сена, 1,5 тонны соломы в летнее время. С 1 октября по 1 апреля паек увеличивается до 15 тонн сена. Кроме того, в период пребывания в лечебно-ветеринарных учреждениях лошади должны получать три килограмма сочных кормов и килограмм пшеничных отрубей.

    Судя по всему, бедных пенсионеров бросили на произвол судьбы, не обеспечив их даже самым необходимым. Ни о каких поблажках, на которые могли бы рассчитывать отслужившие свое пожилые скакуны, речь в принципе не идет.