facebook_pixel
  • 24 января 2019, 16:12

    Политика коллекторов для заколачивания денег. В ГД высказались о блокировке неоплаченных пропусков в сибирских школах

    В Иркутской области ученики не могли попасть в школу из-за неоплаченных карт-пропусков. Администрация учебного заведения составила списки «должников», а затем провела детей на учебу. Похожая история произошла недавно в Красноярском крае, где инцидентом занялась прокуратура. Опрошенные «360» депутаты Госдумы назвали ситуацию недопустимой и пообещали во всем разобраться.

    Политика коллекторов для заколачивания денег. В ГД высказались о блокировке неоплаченных пропусков в сибирских школах

    Утром 24 января несколько десятков учеников усть-илимской школы № 17 не смогли пройти через установленный на входе турникет. Их карты-пропуска оказались заблокированными из-за неоплаты годового обслуживания в размере 300 рублей.

    Ранее на общешкольном собрании, отмечает издание IRK.ru, директор заверил родителей в законности установки турникетов и пояснил, что платить придется только за перевыпуск карт при их утере или пользовании расширенными тарифами.

    Один из сотрудников школьной администрации подтвердил изданию, что дети попали в здание только после внесения в список. По его словам, турникеты установили в прошлом году, а годовое обслуживание карты составляет 300 рублей. «Если не оплачено годовое обслуживание карты, то она блокируется. Это не от нас зависит», — сказал он.

    По информации РИА ФАН, постоять перед дверьми пришлось ученикам сразу нескольких усть-илимских школ. Однако причиной стала не неоплата годового обслуживания, а сбой в работе системы турникетов. Поэтому школьников пришлось переписывать вручную, чтобы проинформировать родителей о том, что их дети пришли на уроки.

    Ранее инцидент со сбором денег за выпуск карт-пропусков произошел в Красноярском крае. Администрация школы № 2 Сосновоборске против воли большинства родителей установила на входе турникеты. После этого начали собирать по 300 рублей на оформление карточек. Родители сочли, что услугу им навязали, и написали коллективную жалобу в местную прокуратуру. В надзорном ведомстве заинтересовались и организовали проверку.

    Предвыборная кампания

    «Сегодня же был контроль работоспособности карт. Дети уже второй год носят их в кармане. Какая-то не читается, какая-то надломана. Задержка на входе продлилась ровно две минуты», — пояснила начальник управления образования в администрации города Любовь Пронина.

    По ее мнению, шумиха в соцсетях возникла из-за отставки мэра города и начавшейся предвыборной кампании. «Один из кандидатов из системы образования. Вот скандал и начался. Директор не вымогал ничего. Мы в ситуации детально разобрались и изучили записи с камер», — добавила она.

    «Место для заколачивания денег»

    Комментируя «360» инциденты, зампред думского комитета по образованию и науке Борис Чернышов грустно пошутил, что в российских школах могут еще и «почасовую тарификацию за посещение учебного заведения ввести».

    «Все эти случаи абсолютно недопустимы, я категорически против взимания платы. Да, есть взимание платы за дополнительные услуги, связанные с привлечением сторонних организаций, когда родители сами этого хотят. Но когда такое происходит — это недопустимо!» — заявил депутат.

    Парламентарий заверил, что сегодня же направит письмо министру просвещения Ольге Васильевой, в котором попросит ее дать разъяснения по этой теме и прекратить, наконец, «денежный террор».

    «У нас не школы теперь, а места по заколачиванию денег. То недокормят, то не пустят. Зачем тогда нужна школа, если в нее не будут пускать? Дети уйдут на домашнее обучение», — добавил Чернышов.

    Депутат не исключил, что случаев с заблокированными картами в российских школах гораздо больше. Просто не все они носят столь массовый характер, а значит, не попадают в публичное пространство.

    «В таких случаях родителям надо жаловаться в прокуратуру, депутатам и в региональный департамент образования», — заключил Чернышов.

    «Политика коллекторов»

    Депутат Госдумы Виталий Милонов пояснил «360», что вопросы установки турникетов и оплаты обслуживания карт должен решать совет школы, куда входят как представители администрации учреждения, так и родители. Но препятствовать проходу ребенка в школу, даже если есть просрочки по оплате, нельзя. Дети не должны страдать, если есть какие-то сложности с оплатой карт, или деньги за обслуживание не собрали.

    «Это мне напоминает политику коллекторов, которые исписывают стены в подъезде, лишь бы только банку вернули долг. Нарушение в чистом виде, и тот, кто не пускал, совершил как минимум административный проступок», — заявил Милонов.

    По его мнению, если даже если родители выступают против оплаты обслуживания карт, то нужно использовать пропуска без абонентской платы. Также он счел, что если школа предложила карты с ежегодной оплатой, то в этом есть или «халатность или корысть».

    «Мы все знаем, что на рынке полно предложений о картах, не требующих ежегодной оплаты. Что это за бред сивой кобылы такой? Может быть, кто-то хочет себе денежку в карман класть? Тогда нужно честно об этом говорить. В Петербурге у нас такого нет, например», — добавил депутат.

    При возникновении такой ситуации парламентарий также посоветовал родителям незамедлительно обращаться в прокуратуру с жалобой на грубое нарушение интересов ребенка.