• «Политик с длинным языком». Сможет ли сенатор Берни Сандерс занять кресло президента США со второй попытки?

    Американский политик и сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс в эфире радио VPR сообщил, что вновь будет баллотироваться в президенты. Четыре года назад он уже проиграл Хиллари Клинтон. В этот раз у Сандерса соперников еще больше, но именно он считается одним из «кандидатов-тяжеловесов». Политик выступает за всеобщее страхование, бесплатное высшее образование и усиление контроля над огнестрельным оружием. «360» узнал, есть ли у Сандерса шанс победить на выборах президента.
    «Политик с длинным языком». Сможет ли сенатор Берни Сандерс занять кресло президента США со второй попытки?

    Для заявления Берни Сандерс выбрал Общественное радио Вермонта. Он сказал, что жители штата должны первыми узнать о его решении. Также он выпустил двухминутный видеоролик о предвыборной кампании в Twitter и официальное видеообращение на Youtube.

    Свою кампанию Сандерс начал с жесткой критики американского президента. Он отметил, что придерживается невысокого мнения о нравственных качествах действующего американского лидера. «Дональд Трамп является позором для страны и патологическим лжецом», — заявил кандидат. Громкие слова с удовольствием процитировали либеральные СМИ.

    Я думаю, что он расист, сексист, гомофоб, ксенофоб, который зарабатывает дешевые политические очки, издеваясь над меньшинствами, чаще всего — над мигрантами без документов

    Берни Сандерс.

    Сандерс уже выдвигался на пост официального кандидата от Демократической партии в 2016 году, но тогда преимущество получила Хиллари Клинтон и политик уступил ей право побороться с Трампом за президентское кресло.

    Сейчас Сандерс уступать не намерен. Он пообещал, что его нынешняя политическая кампания будет разительно отличаться от той, что была в 2016 году. Многие СМИ и аналитики дали понять, что в нынешних условиях Сандерс проигрывает своим противникам — «цветным» женщинам-политикам, которые вступают в гонку. Кандидат в ответ призвал оценивать поступки, а не цвет кожи или общественные тенденции.

    «Мы должны рассматривать кандидатов, знаете, не по цвету их кожи, сексуальной ориентации, пола или возраста. Я думаю, что мы должны попытаться двигаться к обществу, которое оценивает людей на основе их способностей исходя из того, за что они выступают», — заявил политик.

    Кандидат с длинным языком

    Берни Сандерс родился в Бруклине в семье польских евреев. Из-за болезни матери был вынужден отказаться от учебы в одном из самых знаменитых университетов мира — Гарварде.

    Бороться за права людей будущий политик начал еще в вузе. Берни организовал первую в Чикаго сидячую забастовку в поддержку гражданских свобод. Молодые люди выступали против проведения расовой сегрегации при поселении студентов в общежитие. Сандерсу посчастливилось стать одним из тех, кто вживую услышал знаменитую речь Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта».

    В 1981 году он стал мэром Берлингтона и занимал эту позицию до 1989 года. В палату представителей США Сандерс попал в 1990 году. Он стал первым независимым кандидатом за 40 лет. В 2007 году Берни занял пост сенатора от штата Вермонт.

    Политические взгляды Сандерса схожи с социалистическими. Некоторые описывают его как очень прогрессивного либерального демократа. В своей политике этот кандидат делает упор на борьбе с имущественным неравенством в стране, напоминает о том, что глобальное потепление — это большая проблема, а также выступает против смертной казни.

    Демократический социализм означает, что мы должны создать экономику, которая работает для всех, а не только для очень богатых

    Берни Сандерс.

    Сандерс был против вторжения США в Ирак в 2003 году. Он поддерживал палестинский народ в борьбе за право на свое государство. Еще в 1972-м, будучи кандидатом на пост губернатора штата Вермонт, Берни выступил за отмену всех законов против гомосексуализма. А в 2000 году Вермонт стал первым штатом, где были легализованы однополые браки, — тоже при Сандерсе.

    Сандерс неравнодушен к России. Женившись на Джейн О’Мире Дрисколл, он вместе с супругой отправился в СССР — провести медовый месяц в Ярославле.

    Политик отличился и любовью к длинным выступлениям. В 2010 году он так рьяно критиковал налоговый проект президента Буша, что произнес в Сенате речь продолжительностью восемь с половиной часов.

    Шансы на победу

    Подобные взгляды, несмотря на почтенный возраст кандидата, привлекают в первую очередь американскую молодежь. Об этом в интервью «360» заявил сотрудник аппарата Сената штата Нью-Йорк демократ Антон Конев. Именно студенты массово поддерживали Сандерса во время предыдущей кампании.

    За ним идут прогрессивные либеральные очень активные молодые люди в основном. Они активно участвуют в выборах, предвыборной кампании, активно деньги собирают, поэтому у него есть очень сильная поддержка либеральных прогрессивных демократов

    Антон Коневсотрудник аппарата Сената штата Нью-Йорк.

    Шансы на победу у Сандерса, безусловно, есть — по крайней мере если речь идет о праймериз Демократической партии. В 2016 году именно Сандерс составил конкуренцию Хиллари Клинтон — при том, что тогда этот политик был гораздо менее узнаваемым, чем сейчас.

    Тогда руководство Демократической партии отдало предпочтение даме, которая в итоге проиграла Трампу. Но сейчас, когда узнаваемость Сандерса значительно повысилась, его шансы стать кандидатом от демократов возросли. Сандерс уже сейчас лидирует во многих опросах.

    С другой стороны, против него на праймериз стоит множество кандидатов. Их гораздо больше, чем во время прошлой гонки. И некоторые из них очень сильны, считает Антон Конев. К тому же все ждут объявления о вступлении в борьбу Джозефа Байдена. Бывшего вице-президента США считают «политическим тяжеловесом», и его участие может изменить нынешнее распределение сил.

    Сандерс… очень сильный либерал. Джозеф Байден — ближе к центру, не настолько либеральный. Но та же Элизабет Уоррен, которая баллотируется, она тоже очень прогрессивная

    Антон Коневсотрудник аппарата Сената штата Нью-Йорк.

    Именно Уоррен отберет часть голосов у Сандерса, считает Конев. Также решающей может оказаться и позиция афроамериканцев. Штаты с большим количеством темнокожего населения не особо поддерживают Сандерса, несмотря на его активную позицию в юности и борьбу за права афроамериканцев. Четыре года назад большинство темнокожих политиков было с Клинтон.

    По мнению президента Конгресса русских американцев Натальи Сабельник, не последнюю роль в выборе президента США может сыграть возраст кандидатов. А Сандерс не самый юный представитель.

    Я не думаю, что его выберут, потому что возраст все-таки тоже влияет на состояние. Этот фактор может сыграть свою роль в выборах не в пользу Сандерса

    Наталья Сабельникпрезидент Конгресса русских американцев.