• «Политическое землетрясение». Тайские антимонархисты выдвинули на пост премьера сестру короля

    Таиландская оппозиционная партия «Тхаи Ракса Чаат» выдвинула кандидатом на пост премьер-министра сестру короля — 67-летнюю принцессу Уболу Ратану. Что известно о кандидате из королевской семьи и почему ее участие может перевернуть с ног на голову всю политическую ситуацию в стране — в материале «360».

    Народная принцесса

    Убол Ратана — одна из самых ярких представительниц королевской семьи. В сравнении со своей родней она всегда казалась более открытой и «близкой к народу»: училась в вузе в Америке, снималась в кино, выступала на сцене с популярной тайской поп-группой BNK48 и занималась поддержкой многих благотворительных проектов.

    Ее считали любимчиком покойного короля Пхумипона Адульядета, который ушел из жизни в 2016 году. Долгое время Ратана жила в США, где училась в Массачусетском технологическом институте. В Америке она познакомилась со своим будущим супругом Питером Дженсеном, за которого вышла замуж в 1972-м. Ради любви ей пришлось отказаться от всех своих королевских титулов.

    Однако спустя 26 лет брак распался и в 2001 году Ратана вернулась родину, влившись обратно в королевскую жизнь. В пятницу, 8 февраля, она шокировала весь мир новостью о своем желании стать премьер-министром. В Таиланде по давней традиции члены королевской семьи не участвуют в политике. Однако Убол Ратана заявила, что вновь снимает с себя все регалии и баллотируется как обычная гражданка.

    Почему партия сделала сильный ход

    Убол Ратана будет участвовать в парламентских выборах от оппозиционной правительству тайской партии «Тхаи Ракса Чаат» («Партия тайских патриотов»). Ее сторонники поддерживают бывшего премьера страны Таксина Чиннавата, который живет в добровольном изгнании, но все еще играет важную роль в политической жизни Таиланда. Многие из жителей страны продолжают поддерживать как его самого, так и его сестру — Йинглак Чиннават. Последняя была отстранена от власти за несколько недель до военного переворота в стране.

    Таксина Чиннавата и его сторонников уже давно заклеймили антироялистами. Однако это не помешало принцессе Уболе Ратане открыто поддерживать тесные связи с экс-премьером.

    «Всего одним ударом „Партия тайских патриотов“ сняла с себя все обвинения во взглядах против монархии», — отмечает «Би-би-си». По мнению политологов, партия сделала гениальный ход. С одной стороны она получила поддержку населения, которое всегда с благоговением относилось к королевской семье. С другой — объединилась с наиболее либеральной представительницей монархии, которая вполне может дать ход национальным реформам.

    Как относится король Таиланда к планам сестры участвовать в выборах, неизвестно. Он пока не комментировал эту новость.

    «Заявление принцессы — серьезное и беспрецедентное событие, которое привело к политическому землетрясению», — приводит The Guardian слова Титинана Понгсудхирака, директора Института безопасности и международных исследований в Университете Чулалонгкорна.

    Однако триумфа «Партии тайских патриотов» может и не быть. Теперь все внимание направлено на Избирательную комиссию Таиланда. Она назначается действующим военным правительством и в теории может отказать Уболе Ратане в регистрации. За всю историю страны никто из членов королевской семьи еще не пытался участвовать в выборах, с другой стороны принцесса отреклась от королевских привилегий и чисто технически стала обычной гражданкой. У комиссии есть неделя на то, чтобы принять решение.

    Политическая ситуация в стране

    Если Уболу Ратану допустят до выборов, у нее будет как минимум один конкурент — это действующий премьер-министр, генерал Прают Чан-Оча. Он выдвинут провоенной партией «Пхаланг Прачарат» («Народная государственная сила»).

    Прают Чан-Оча стал одним из лидером государственного переворота. В мае 2014 года во время очередного провального раунда переговоров по выходу из затяжного политического кризиса генерал попросил сделать перерыв. В этот момент он вышел к журналистам и объявил СМИ о совершении военного переворота. В это же время были арестованы лидеры политических партий, а на следующий день военные сообщили о роспуске парламента.

    Спустя несколько дней ныне покойный король Таиланда Пхумипон Адульядет назначил генерала Праюта Чан-Оча руководителем временного органа власти — Национального совета по поддержанию мира и порядка. Всех несогласных с таким решением разогнали, в прессе ввели цензуру, а бывший премьер Йинглак Чинават была вынуждена покинуть страну. В 2017 году Верховный суд Таиланда заочно приговорил ее к пяти годам тюрьмы за халатность.

    С того момента и вплоть до декабря 2018 года в Таиланде действовал запрет на осуществление любой политической деятельности. Ограничение сняли лишь в преддверии всеобщих парламентских выборов, которые должны пройти 24 марта 2019 года. В указе властей пояснялось, что отменены запреты, касающиеся собраний и митингов, съездов партий и агитационной деятельности.