facebook_pixel
  • 11 апреля 2018, 05:55

    В поликлиниках Москвы внедрят новый метод ранней диагностики рака легких. Куда обращаться?

    В московских поликлиниках внедряют новую методику ранней диагностики рака легких. Данный метод будет направлен на выявление страшного заболевания у курильщиков на ранней стадии и проводиться будет по полису Обязательного медицинского страхования (ОМС) совершенно бесплатно. «360» попытался разобраться в том, что это за технология, как будет проводиться диагностика, и где можно пройти обследование.
    В поликлиниках Москвы внедрят новый метод ранней диагностики рака легких. Куда обращаться?

    В чем суть?
    Новый метод раннего выявления рака легких внедряют в диагностических центрах и поликлиниках Департамента здравоохранения города Москвы. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

    В поликлиниках Москвы внедрят новый метод ранней диагностики рака легких. Куда обращаться? | Изображение 1
    Обследование будет проводится с помощью специальной низкодозной компьютерной томографии (КТ). Новейшая методика позволяет не только обнаружить даже самые небольшие очаги опухоли, размер которых не всегда достигает и одного сантиметра, но еще также позволит прогнозировать выявление новых очагов заболевания.

    В поликлиниках Москвы внедрят новый метод ранней диагностики рака легких. Куда обращаться? | Изображение 2
    На скрининг будут отправлены пациенты, чей стаж курения более 30 лет и те, кто избавился от пагубной зависимости менее 15 лет назад. Также в группу риска входят люди старше 55 лет и те, у чьих родственников ранее уже был обнаружен рак легких.

    Всю необходимую информацию о стаже курения, а также о наличии у пациента родственников, ранее заболевшие раком легких, врачи будут получать при опросе самого пациента.

    Пилотный проект

    В феврале 2017 года стартовал пилотный проект, целью которого стало выявление заболевания на ранних стадиях у людей с табачной зависимостью. Пациентов диагностировали при помощи низкодозной компьютерной томографии.

    За год обследование прошли около шести тысяч человек. В итоге у 30 пациентов, которые составили 0,5% от общего числа обратившихся, был выявлен рак легкого. Из них у 12 человек рак был выявлен на самой первой стадии.

    Около 200 пациентов, что составило 3,3 %, были направлены врачами на дополнительные обследования с подозрением на рак легких.

    В поликлиниках Москвы внедрят новый метод ранней диагностики рака легких. Куда обращаться? | Изображение 3

    В пилотном проекте приняли участье десять поликлиник и диагностических центров столицы. В настоящий период в них и по сей день можно пройти скрининг на низкодозном компьютерном томографе.

    Результаты оправдали ожидания

    Как отметил глава столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун, результаты пилотного проекта показывают эффективность данной методики.

    По его словам, новый метод будет и дальше использоваться и другими поликлиниками и диагностическими центрами Департамента здравоохранения Москвы, что позволит повысить выявляемость онкологического заболевания легких на первой и второй стадиях для пациентов, входящих в группы риска.

    В поликлиниках Москвы внедрят новый метод ранней диагностики рака легких. Куда обращаться? | Изображение 4

    Отмечается, что столичные медицинские организации впервые вводят низкодозную компьютерную томографию в практику и делают ее доступной для жителей.

    Как пройти обследование?

    Направление на скрининг может получить каждый желающий у своего терапевта, участкового врача или врача общей практики в городской поликлинике по полису ОМС.

    Если в поликлинике, к которой прикреплен пациент, нет низкодозного компьютерного томографа, врач выдает пациенту специальное направление. Оно позволит человеку пройти обследование в другой поликлинике, где для диагностики уже установлено все необходимое оборудование.

    Результаты скрининга каждого пациента будут внесены в общую городскую базу единого радиологического информационного сервиса (ЕРИС) и системы ЕМИАС и станут доступны врачам городских поликлиник. При наличии необходимых показаний пациент может быть направлен на дополнительные обследования или же консультации профильных специалистов, в том числе врача-онколога.

    В поликлиниках Москвы внедрят новый метод ранней диагностики рака легких. Куда обращаться? | Изображение 5
    Как рассказал главный специалист по лучевой диагностике Департамента здравоохранения Москвы Сергей Морозов, лучевая нагрузка низкодозной компьютерной томографией в два — четыре раза ниже, чем нагрузка обычной КТ.

    Такая доза облучения составляет менее одного миллизиверта, а это именно те показатели лучевой нагрузки, при которых по российскому законодательству, методику можно применять как диагностическую и проводить массовые исследования пациентов.

    Где можно пройти обследование уже сейчас?

    В поликлиниках Москвы внедрят новый метод ранней диагностики рака легких. Куда обращаться? | Изображение 6На данный момент сделать низкодозную компьютерную томографию в Москве можно в десяти поликлиниках:

    № 109, находится на улице Гурьянова, дом 4, корпус 3;

    № 36 на улице Новомарьинская, дом 2;

    № 5 по адресу Даев переулок, дом 3;

    № 180 в Уваровском переулке, дом 4;

    № 45 - 5-й Войковский проезд, дом 12;

    № 170 на улице Подольских Курсантов, дом 2, корпус 2;

    № 2 по улице Фруктовая, дом 12;

    диагностический центр № 5, филиал № 5, расположенный по улице Псковская, дом 11/2;

    поликлиника № 12 на улице Академика Комарова, дом 5, корпус 1;

    диагностический центр № 212, находится на Солнцевском проспекте, дом 11а.