• 18 сентября 2018, 01:20

    Пол младенца все чаще становится причиной абортов в Великобритании. Власти запретят разглашать результаты тестов

    В Великобритании политики оппозиционной Лейбористской партии предложили законодательно запретить проводимые на ранней стадии беременности тесты, позволяющие узнать пол младенца. Об этом сообщило издание Mixnews.
    Пол младенца все чаще становится причиной абортов в Великобритании. Власти запретят разглашать результаты тестов

    Предложение было сделано на фоне запланированного на октябрь 2018 года введения в государственных больницах Великобритании неинвазивного пренатального теста. Он позволит не только определять общее состояние ребенка и оценивать риск проявления генетических заболеваний, но и узнавать пол ребенка.

    Лейбористы предложили эту информацию родителям не сообщать.

    Чаще всего аборты из-за пола ребенка происходят в южноазиатских семьях. Депутат от лейбористов Наз Шах утверждает, что многие женщины решают избавиться от ребенка, чтобы оправдать ожидания родителей или мужа. В особенности если это вторая или третья девочка в семье.

    Прерывание беременности по причине пола ребенка в Великобритании считается незаконным. Однако этот запрет легко обойти, указав другие причины. Тем более, что существует множество частных компаний, которые за 200-250 долларов могут принять по почте образец для анализов и таким же путем выслать результаты теста.

    Британское правительство в 2015 году признало, что не располагает данными о распространении в стране практики раннего определения пола ребенка. Власти заявили, что им придется отслеживать соотношение новорожденных мальчиков и девочек в некоторых этнических общинах после распространения практики неинвазивного пренатального теста. Британский Департамент здравоохранения пообещал, что будет искать связь между результатами теста и абортами.

    Некоторые женщины из этнических общин страны на условиях анонимности рассказали ВВС о своем жизненном опыте. Исповедующая сикхизм и проживающая в Лондоне Зара поделилась, что испытала паническую атаку, узнав, что ждет девочку.

    «Я сразу приняла решение, что не хочу этого ребенка. В нашей семье было пять девочек, и после родов каждой из нас родственники и друзья приходили в дом как на поминки. Для них это была очередная обуза. Я не хотела испытать те же чувства, что моя мама», — рассказал она.

    Позже она пожалела о своем решении, увидев, как любят девочек в других семьях. Журналисты ВВС обнаружили тысячи сообщений с обсуждениями тестов по определению пола ребенка. Многие женщины прямо писали, что не будут делать аборт только в том случае, если ждут сына.

    Стоит отметить, что немногим лучше к новорожденным девочкам относились в Китае. Известнейший философ Конфуций утверждал: «Трудно иметь дело только с женщинами и низкими людьми. Если с ними сближаешься, то они перестают слушаться. Если же от них удаляешься, то неизбежно испытываешь с их стороны ненависть».

    Обеспеченные китайцы могли себе позволить содержать гаремы, в которых наложницы могли возвыситься исключительно после рождения сына, наследника. Девочки никого не интересовали и находились на положении прислуги, делавшей самую тяжелую и грязную работу.

    Такое пренебрежение, возможно, было вызвано еще и традицией, согласно которой ублажать духов предков мог только наследник. Если же мальчика, продолжающего род, в семье не было, они оставались голодными и мстили семье, насылая на нее различные несчастья.

    В новейшей истории китайцам была предложена альтернатива: «одна семья — один ребенок». Из-за того, что, узнав на УЗИ пол ребенка, китаянки вытравливали девочек, власти были вынуждены запретить это исследование. В деревнях, чтобы обойти закон, новорожденных девочек убивали сразу после рождения.

    Такой обычай существовал в период так называемого невежества, джахилии, на территории нынешних арабских стран в доисламский период. Пророк Мухаммед ясно высказал свое мнение: «В дом, где есть девочка, каждый день с небес нисходит 12 благодатей. И этот дом непрерывно посещают ангелы. Каждый день и каждую ночь они записывают родителям этой девочки воздаяние, как за поклонение целого года».

    Однако даже в современном мире случается, что рождение мальчика считается предпочтительным. Известный толкователь Корана и публицист Рабиа бинт Мурад признал, что ему известно множество случаев, когда мужчины были недовольны рождением дочерей. В частности, он поведал историю одной своей знакомой.

    «Она рассказывает, что после появления первой дочери супруг оскорбил ее в недостаточном баракате (божественное благословение — прим. ред.), что другие жены рожают своим мужьям сыновей, а она ему родила дочь, и что из-за такой бестолковой супруги он может остаться без наследника. Узнав о рождении второй дочери, он перестал с ней разговаривать, а весть о третьей дочери затмила его сознание настолько, что он даже не пришел за женой и дочерью в роддом», — сообщил Рабиа бинт Мурад.

    Он также осудил женщину, сделавшую аборт после того, как она узнала, что у нее будет дочь.

    «Ведь Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «И если бы мне была дана возможность предпочесть между ними, то я (Пророк) бы выбрал девочку (дочь), чем полностью свел на нет неверное представление о том, что во всем следует предпочтение сыновьям», — подчеркнул бинт Мурад.

    Пол младенца все чаще становится причиной абортов в Великобритании. Власти запретят разглашать результаты тестов | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    В комментариях к его постам одна из женщин с Кавказа написала, что «у нас, в Грозном, радуются только когда рождаются сыновья». Другая же отметила, что муж запретил ей узнавать пол ребенка, так как будет рад любому данному Аллахом ребенку. Третья утверждает, что специально узнавала, харам (грех — прим. ред.) посещение УЗИ или нет. Выяснилось, что нет, ибо информация о ребенке получается с помощью технологий, а не колдовства.

    Справедливости ради стоит отметить, что хоть дохристианская Русь жила по патриархальным законам, но с распространением христианства они заметно ужесточились. Социальный статус женщин значительно понизился.

    «Подобает мужьям поучать жен своих с любовью и благорассудным наказанием. Жены мужей своих спрашивают о всяком благочинии, как душу свою спасти, и Богу, и мужу угодить, и дом свой хорошо строить, и во всем мужу покоряться, а что он накажет, то с любовью и со страхом внимать и творить по сему писанию. А в гости ходить и к себе звать и связываться, с кем муж велит», — сказано в «Домострое», средневековом своде правил поведения.

    Рождение мальчика было обязательным условием счастливого брака. Без наличия сына женщина не могла получить в наследие земельные участки или стать преемником семьи. Дочери были подспорьем в домашней работе, но не более.

    Впрочем, и в современной России бывают случаи, когда женщины страстно желают сына и «рыдают в подушку», когда узнают, что родится дочь.

    «В моей семье одни девчонки. У меня есть старшая сестра, у сестры — дочь… Мой отец не хотел вторую девочку, но родилась я, и родные говорят, что он не хотел идти забирать меня из роддома. Когда я сказала родителям, что снова будет внучка (у них уже третья), они, мне кажется, разочаровались. И во мне разочаровались в том числе», — поделилась одна из участниц известного блога для мам.

    Впрочем, россиянки не идут на поводу у своих мужей и в состоянии указать на дверь мужчине, которого по какой-то причине не устраивает пол будущего ребенка.

    «Отец мечтал о сыне. Первая дочка — это я, через год родилась сестра. Через шесть лет решили еще испытать судьбу — УЗИ показало девочку. Отец был в бешенстве. Мать, долго не думая, собрала его вещи и сказала: „Иди вон“. Ушел, через час пришел, успокоился. Отец в нас души не чает до сих пор, хотя уже все большие», — поделилась участница группы «ВКонтакте» «Счастливые родители».

    Одна из женщин написала в группе, что для нее были дикостью вопросы о том, кого она хочет родить, девочку или мальчика.

    «Я не в приют пришла собачку выбирать — мальчика или девочку. Я беременна. Какая разница, я хочу здорового ребенка и не важно, какого пола», — резюмировала она.