• Покормил голубей — плати. Магадан будет штрафовать за голубей

    Что может быть страшного в кормлении голубей? Этот вопрос встал на повестку дня у жителей Магадана после того, как власти города ввели за это систему штрафов. Но, как оказалось, безобидное на первый взгляд занятие действительно несет угрозу не только городу, но и людям. Какую пользу принесет новый закон Магадану и нужна ли подобная мера в других городах России — в материале «360».
    Покормил голубей — плати. Магадан будет штрафовать за голубей

    Подкормил — заплатил

    В ближайшее время на улицах Магадана появятся предупреждающие таблички о штрафах за подкармливание голубей. За, казалось бы, безобидное занятие жители города могут заплатить от 2,5 до пяти тысяч рублей. Такой закон ввела местная мэрия.

    Представитель муниципальной власти рассказал, что таким образом администрация города надеется воздействовать на магаданцев, которые, несмотря на все объяснения и просьбы, продолжают кормить птиц, пишет РИА «Новости».

    Мэр Юрий Гришан еще на прошлой неделе заявил, что запрещает кормить голубей на центральных улицах Магадана. Он объяснил это тем, что подобные действия пагубно влияют на состояние города: на улицах появляется большое количество мусора и перьев, а голубиный помет наносит вред культурным объектам.

    Неоднозначная реакция

    Жители Магадана отреагировали на такой запрет неоднозначно. В социальных сетях многие пользователи заявили, что закона, который мог бы ограничить кормление птиц, попросту нет, а следовательно, и решение мэрии является неправомерным.

    Но были и те, кто поддержал введение нового закона, так как, по их мнению, голуби не только являются разносчиками мусора, но также могут переносить множество разных заболеваний.

    Покормил голубей — плати. Магадан будет штрафовать за голубей | Изображение 1
    Источник фото: «ВКонтакте»

    В соцсети «ВКонтакте» пользователи даже устроили опрос, стоит ли вводить такой же закон в Йошкар-Оле.

    Покормил голубей — плати. Магадан будет штрафовать за голубей | Изображение 2
    Источник фото: «ВКонтакте»

    По словам специалистов, систему штрафов за подкормку можно назвать самым гуманным способом сокращать численность голубей на улицах города.

    Любому городу мешает большая численность голубей

    Орнитолог, кандидат биологических наук Евгений Коблик в разговоре с «360» рассказал, что большое количество голубей в городах нарушает экологическое равновесие.

    Покормил голубей — плати. Магадан будет штрафовать за голубей | Изображение 3
    Источник фото: Pixabay

    «В том проблема, что в городах слишком много голубей. И это нарушает экологическое равновесие, это мешает городу», — отметил орнитолог, добавив, что это мешает не только Магадану, но и любому другому городу, не только российскому.

    «И Москве это мешает. И любым городам — Риму, Венеции, Парижу», — отметил Коблик.

    По его мнению, введение штрафов за кормление этих птиц является самым гуманным способом сокращения их численности в городах.

    Он также отметил, что подобная система штрафов за кормление голубей действует в европейских странах.

    Покормил голубей — плати. Магадан будет штрафовать за голубей | Изображение 4
    Источник фото: Pixabay