facebook_pixel
  • 16 апреля 2021, 21:59

    Борьба с курением на грани дискриминации. Новая Зеландия решила оставить целое поколение без сигарет

    Правительство Новой Зеландии опубликовало план по борьбе с табакозависимостью. Цель проекта — окончательно избавить страну от курения к 2025 году. Власти хотят повысить разрешенный законом возраст для курения, снизить наличие никотина в табачных изделиях и ограничить места продажи табака и сигарет. А самая главная идея — полный запрет курения для всех рожденных после 2004 года.

    Борьба с курением на грани дискриминации. Новая Зеландия решила оставить целое поколение без сигарет

    Власти Новой Зеландии решительно настроены на борьбу с сигаретами. Министр здравоохранения Айеша Верралл заявила, что стране необходим новый подход в решении этого вопроса. По ее словам, ежегодно около 4500 новозеландцев умирают от последствий курения табака, поэтому необходимо ускориться для достижения желаемой цели — избавления всей страны от курения к 2025 году.

    По сообщениям The Guardian, планы включают постепенное повышение разрешенного законом возраста для курения, а затем полный запрет на продажу сигарет и табачных изделий лицам, родившимся после 2004 года, что фактически сделает курение незаконным для этого поколения.

    Также рассматривалось значительное снижение уровня никотина, разрешенного в табачных изделиях, запрещение фильтров, установка минимальной цены на табак и ограничение мест, где можно продавать табак и сигареты.

    Борьба с курением на грани дискриминации. Новая Зеландия решила оставить целое поколение без сигарет | Изображение 1Источник фото: Background photo created by freepik — www.freepik.com

    Многие организации общественного здравоохранения поддержали эту идею. Исполнительный директор онкологического общества Люси Элвуд сказала, что табак — самый вредный потребительский товар в истории и от него нужно отказаться.

    Эль-Шадан Таутоло, профессор общественного здравоохранения Оклендского технологического университета, также назвал этот план поворотным моментом.

    Курение является причиной каждой четвертой смерти от рака в Новой Зеландии, и около полумиллиона новозеландцев курят ежедневно. Последствия этого наиболее ощутимы среди маори, коренного населения Новой Зеландии. Женщины-маори имеют самый высокий уровень курения в стране: около 30% курят ежедневно. Рак является основной причиной смерти женщин-маори и второй по значимости причиной смерти мужчин-маори. Отмечается, что самый высокий уровень курения обнаружен среди сообществ с низкими доходами.

    Минусы задумки

    Однако нашлись и те, кто раскритиковал идею за возможные негативные последствия. Новый закон может привести к банкротству владельцев небольших продуктовых магазинов, а также поспособствовать расширению черного рынка табака. Впрочем, правительство тоже понимает рискованность своей идеи. В документе проекта упоминается, что в последние годы количество табачных изделий, ввозимых контрабандой в Новую Зеландию, значительно увеличилось.

    А правая политическая партия АСТ отметила, что снижение содержания никотина может привести к тому, что курильщики начнут покупать и курить еще больше сигарет, чтобы добиться желаемого эффекта.

    Задумка также спровоцировала рассуждения о ее этичности. В какой степени правительство может и должно вмешиваться в жизнь людей? Может ли государство решать за взрослого человека, что ему делать? По словам детского психолога и семейного психотерапевта Натальи Наумовой, такой запрет вызовет негодование у людей и ощущение того, что они находятся в бесправном положении.

    «Они будут задаваться вопросом: „Почему тем, кто родился в 2003 году, курить можно, а тем, кто — в 2004, уже нельзя?“ Это получается какая-то дискриминация. Это сразу вызовет внутренний протест», — отметила эксперт.

    По ее словам, человеку хочется нарушить любой запрет, потому что каждый хочет иметь право на собственное решение и следовать ему. А вот такие радикальные меры приведут к тому, что люди будут втихаря нарушать законы. И даже тот человек, который в обычных обстоятельствах не стал бы курить, из-за чувства внутреннего протеста начнет искать возможность сделать это.

    Наумова отметила, что люди курят, когда у них есть какие-то нерешенные проблемы, причиняющие столько боли, что человек пытается всячески затуманить свое сознание. Курение — это их способ найти гармонию с самим собой.

    «Намного эффективнее было бы вместо запрета на курение оказать психологическую помощь людям. Если помочь человеку разобраться в себе, своих потребностях и принять себя, то у него и нужда в курении отпадет», — заключила психолог.