• 29 августа 2019, 02:15

    «Покойся с миром, британская демократия». Лондон сотрясают митинги из-за Елизаветы II

    После того, как королева Елизавета II одобрила желание премьер-министра Бориса Джонсона приостановить работу парламента на пять недель, в Лондоне начались акции протеста.
    «Покойся с миром, британская демократия». Лондон сотрясают митинги из-за Елизаветы II

    Как сообщило издание The Guardian, митингующие перекрыли дорогу возле резиденции премьера на Даунинг-стрит с требованием «остановить переворот». Участники акции пришли с плакатами, с неодобрительными надписями в адрес Джонсона. В толпе были замечены потасовки.

    Один из митингующих пришел в маске премьера Великобритании, сообщило BBC News. На импровизированной могиле он написал: «Покойся с миром, британская демократия».

    Активистка Джина Миллер сообщила The Guardian, что поручила своим адвокатам составить обращение в Верховный суд страны. Она намерена обратиться с ходатайством о пересмотре плана Бориса Джонсона о временной приостановке работы парламента.

    Миллер назвала происходящее дерзкой попыткой переворота исторического масштаба, когда исполнительная власть пытается избежать ответственности перед парламентом за свои действия.

    Активистка утверждает, что Джонсон ввел в заблуждение всю страну.

    «В связи с этим я настоятельно призываю наши суды в срочном порядке заслушать мое заявление о пересмотре судебного решения до 9 сентября 2019 года — самой ранней даты, когда может быть введена приостановка работы парламента, — подчеркнула Джина Миллер.

    Перед зданием случилась небольшая потасовка между сторонниками и противниками Brexit. Ситуация так накалилась, что вмешалась полиция.

    Впрочем, не все поддерживают подобные настроения. Некоторые британцы довольно пессимистичны.

    «Спасти демократию? Размахивая флагом ЕС. Это так много говорит! Я не понимаю, как элита в Великобритании отличается от элиты Евросоюза? Макрон и Джонсон довольно похожи в политике. Беспорядки в Париже против элиты. В Великобритании мы сейчас развеваем флаги ЕС среди элит», — написал пользователь в соцсетях.