facebook_pixel
  • 25 января 2021, 20:53

    Пока только от кошек. Аллергикам станет проще — российские ученые придумали вакцину против реакции на шерсть

    В Москве и Вене разрабатывают первую в мире вакцину от аллергии. Вначале препарат должен защищать от иммунной реакции на кошек. На каком этапе находятся исследования и чего ждать от вакцины — рассказала «360» врач иммунолог-аллерголог Надежда Логина.

    Пока только от кошек. Аллергикам станет проще — российские ученые придумали вакцину против реакции на шерсть

    Вакцина для профилактики аллергии на кошек может появиться уже в этом году, заявил ректор Сеченовского университета Петр Глыбочко.

    «Сейчас мы готовим аллергены против аллергии от кошек. Они практически готовы», — сказал он.

    По словам Логиной, завершился первый этап совместных исследований, проводимых Сеченовским университетом и Институтом аллергологии Венского медицинского университета.

    Работа проводится в одинаковых, «зеркально оснащенных» лабораториях в России и Австрии, добавила собеседница «360». Впервые о ходе исследований специалисты рассказали в 2019 году — на Международном конгрессе по иммунологии в Пекине.

    «Сейчас ученые приступили ко второму этапу исследований. Первый этап включал выделение основных компонентов аллергенов, которые будут входить в будущую вакцину. Они уже изучены, и теперь идет подготовка к доклинической апробации вакцины и ее регистрации», — сказала иммунолог-аллерголог.

    Логина отметила, что это единственное исследование в мире, продвинувшееся так далеко.

    Это по-настоящему интересное научное открытие. Вакцина будет применяться для профилактики и лечения аллергии на домашних животных. Пока только на кошек

    Надежда Логинаврач иммунолог-аллерголог.

    Специалист напомнила, что аллергия не является врожденным заболеванием, хотя и может возникнуть довольно рано. Рост аллергических реакций за последние 50 лет специалист связывает со «сменой среды обитания» человека в доме и на работе.

    «Появилось много бытовой техники, бытовой химии, продукты содержат целый ряд пищевых добавок — красителей и консервантов, которые тоже негативно влияют на функцию иммунной системы», — пояснила иммунолог.

    В результате безвредная пыльца растений, обычные лекарства, косметика и продукты питания вызывают гипериммунную реакцию организма.