facebook_pixel
  • 10 октября 2018, 15:08

    Поймай меня. Что известно об убийце болгарской журналистки

    Рано утром 10 октября освободили подозреваемого в изнасиловании и зверском убийстве тележурналистки из города Русе Виктории Мариновой. Выяснилось, что румын с украинскими корнями к этому преступлению отношения не имел.

    Поймай меня. Что известно об убийце болгарской журналистки

    По данным болгарских полицейских и репортеров, этот человек скитался по стране и был замечен в совершении мелких правонарушений. Он якобы имеет цыганское происхождение, асоциален и очень склонен к агрессии. Но этого зверства не совершал.

    Однако тут же появились сообщения, что настоящий убийца ночью задержан в Германии немецкими полицейскими по запросу болгарских коллег — в старинном городе Штаде, в квартире у матери и отчима. Имя его Северин Красимиров. Ему 21 год, неоднократно и раньше задерживался болгарской полицией за кражи, драки и грабежи, привлекался к уголовной ответственности за хищение медных проводов на линиях электропередачи. Его даже уже назвали рецидивистом.

    Подозреваемый все еще в руках немецкой полиции и должен только сегодня быть этапирован в Болгарию. Однако уже есть данные экспресс-анализов о том, что его ДНК полностью совпадает с генетическим материалом, изъятым с места преступления. К тому же в доме его тетки в Русе и в квартире молодой жены еще вчера вечером были обнаружены мобильный телефон, некоторые вещи жертвы и даже его окровавленная одежда.

    Преступление он совершил в субботу, а уже в воскресенье вместе с другом покинул страну. Сделал он это, перейдя чуть ли не пешком знаменитый мост «Дружба», соединяющий болгарский и румынский берега, затем на электричке добрался за пару часов до Бухареста, а оттуда на дешевом авиарейсе перебрался уже в Германию.

    Его первые показания в немецкой полиции прозвучали очень неубедительно — хоть он и сознался в содеянном, тем не менее уверяет, что убийство произошло случайно. Дескать, этого не хотел, но она кричала, угрожала расправой, и он в состоянии аффекта сначала придушил женщину, а потом добил камнем.

    Однако, по данным прокуратуры, о которых сообщает крупная болгарская телекомпания Nova, Северин Красимиров насиловал Викторию Маринову не менее часа. Причем действия его были настолько жестокими, что у обнаруженного тела было буквально стерто лицо о каменистую поверхность земли. Изнасилование сопровождалось несколькими половыми актами с небольшими паузами. После этого он забрал ее мобильный телефон, ключи от автомобиля и некоторые предметы белья.

    Северин Красимиров попал на все камеры наблюдения — от въезда на набережную до цыганского квартала Селайдин (местные его называют — Селеметя). Однако, по уверениям проживающих здесь цыган, Северин Красимиров турецкого происхождения. Кроме камер наблюдения, его опознал случайный знакомый, который в день убийства оказался на пути Красимирова — на набережной. Он обратил внимание на то, что тот очень торопится, а на одежде были какие-то бурые следы, показавшиеся свидетелю очень свежими, даже влажными на вид. Позже обнаружилось, что это действительно кровь убитой им журналистки. Вещи нашли в квартире его жены, а мобильный телефон — у тетки. Министр внутренних дел Младен Маринов уже объявил на специальном брифинге, что данные ДНК «частично готовы», но и этого достаточно, чтобы предъявить убийце обвинение.

    Разговор о том, что он по происхождению турок, хоть и живет в цыганской «махале» (таким типичным тюркским словом всегда назывались цыганские микрорайоны в стране), очень симптоматичен в нынешних условиях в Болгарии — стране ЕС. Последние годы между болгарами и цыганами происходили спонтанные столкновения из-за того, что последние проявляют склонность к жестокой агрессии, кражам и грабежам, третированию местного населения, даже к налетам на ближайшие к ним болгарские села. Между враждующими людьми становится полиция, а политики настаивают на примирении сторон.

    Однако правые националисты, представленные несколькими влиятельными политическими группами, требуют кардинальных мер в отношении цыган. Правительство давно настояло на замене понятия «цыган» самоназванием племени — «ромы». Все остальное считать политически некорректным. Было высказано, что это решение аналогично мерам, предпринятым в США, в отношении слов «негр» или «афроамериканец». В Болгарии запрещено называть места селения «гетто» или «махала», а только — районом компактного проживания.

    Болгарские ромы после вхождения страны в ЕС получили возможность безвизового передвижения по странам Европы, поселения в любом населенном пункте, а также трудоустройства. Это встретило активное сопротивление не только у европейских властей (Франции, государств Скандинавии, Нидерландов), но и у их собственных ромов, которые уже веками существуют в этих местах и соблюдают все правила проживания, а также контролируют устройство соплеменников на сезонные работы.

    В основном протест вызвали даже не столько болгарские, сколько румынские и венгерские мигранты из цыганских родов. Многих даже обязали вернуться в страны постоянного обитания. Вернувшиеся решили настаивать на своих правах с еще большим энтузиазмом, чем было раньше. Отсюда и возникли острые конфликты. Они типичны для таких стран ЕС, как Болгария, Румыния и Венгрия. Германия, в которой проживает большое количество ромов, как и других национальностей, стремится сохранить корректное отношение к приезжим. Иногда это удается. Но бывает и так, как случилось с семьей убийцы: он задержан в доме постоянно проживающей в Германии матери и ее мужа. Они тоже доставлены в полицейский участок и подвергнуты подробным допросам.

    Что касается самого убийцы журналистки, а именно Северина Красимирова, то, по уверениям бульварной прессы, он все же ром турецкого происхождения, а не просто турок. Иначе, утверждают они, его семье не нашлось бы места в «махале» Селеметя на окраине болгарского города Русе. Правда, говорят некоторые, среди местного населения с турецкими корнями действительно встречаются и цыганские роды. Но авторитетные управляющие этим районом настаивают на том, что Красимиров не имеет отношения к ним, а значит, преступление совершил не цыган.

    Власти, скорее всего, поддержат эту версию и попытаются нивелировать недовольство болгарского населения в Русе и в Софии. Это частный случай, говорят демократически настроенные политики, и нет смысла распространять его на общее. Никому от этого пользы не будет. Здесь нет никакой политики, а просто чудовищно жестокая уголовщина, на которую способен любой опасный маньяк или даже просто «грязный хулиган».

    Северин Красимиров уже сказал на первом допросе в Германии, что никогда не видел раньше Викторию Маринову и не знал, что она тележурналистка. Телевизора у него нет, а политикой ни он, ни члены его семьи не интересуются. Очень был удивлен, узнав, что она занималась расследованиями экономических преступлений, связанных с распределением бюджета Еврофонда по линии ЕС. По его словам, она просто совершала пробежку по набережной и показалась ему слишком соблазнительной женщиной. Он не сумел совладать со своими инстинктами. Все, мол, очень просто. Красимиров будет на этом настаивать и дальше — дескать, женщина сама провоцирует мужчину чрезмерно откровенной одеждой и вызывающим поведением.

    Вряд ли это встретит сочувствие у публики и суда в дальнейшем. В Болгарии нет высшей меры наказания уже очень давно. Так что убийце светит пожизненный срок, да еще по статье, которую в местах лишения свободы считают оскорбительной для всего криминального сообщества. Если он не подпадет под защиту той части осужденных, которые с ним одной крови, и традиций, то судьба его, и без того отчаянная, незавидна. Дело будет завершено в суде, но, боюсь, не для него лично.

    Однако то, что случилось на набережной Дуная с Мариновой, дало толчок к продолжению начатых ею расследований. Это третье убийство журналиста в Восточной Европе, и хотя оно, в отличие от первых двух, не связано с профессиональной деятельностью, работа по выявлению хищений огромных средств из банка европейских экономических программ будет активизирована.

    Андрей Бинев, журналист, аналитик