• Появился второй избавившийся от ВИЧ пациент. В России метод не оценили

    Европейские врачи рассказали о втором пациенте, который смог избавиться от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Это стало вторым случаем за последние 12 лет. При этом изначально пациента лечили от рака. Исчезновение из организма вируса стало побочной реакцией на пересадку донорских клеток. «360» пообщался со специалистами, которые назвали успех врачей случайным, а также объяснили роль мутации гена.
    Появился второй избавившийся от ВИЧ пациент. В России метод не оценили

    «Лондонский пациент»

    О новом излечившемся пациенте известно немногое. Ему 36 лет, из которых 15 он живет с вирусом. Врачи назвали его «лондонским пациентом». После того, как у него диагностировали лимфому Ходжкина, ему провели химиотерапию и назначили пересадку костного мозга от донора.

    Точно такой же случай произошел 12 лет назад с первым, «берлинским пациентом» Тимоти Рэем Брауном. Ему также провели пересадку костного мозга в качестве противораковой терапии.

    В обоих случаях избавление от вируса в организме стало побочным эффектом. Это стало возможным благодаря особой мутации Delta32 гена CCR5 у доноров.

    Обычный ген вирус иммунодефицита использует, чтобы проникнуть в клетки носителя и там начать размножаться. Зацепиться за мутировавшую версию он просто не может.

    Избавление от вируса после пересадки костного мозга во второй раз показало, что случай с «берлинским пациентом» не был случайностью. Но сам метод является достаточно рискованным для носителей вируса, у которых нет других заболеваний.

    «Сенсации нет»

    Главный врач московского областного Центра профилактики и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями Александр Пронин в беседе с «360» заявил, что о возможности массового излечения носителей вируса иммунодефицита таким методом говорить преждевременно.

    Он пояснил, что людей с мутацией Delta32 гена CCR5, которые могли бы стать донорами, в мире очень мало. И пересадка костного мозга не может стать методом лечения ВИЧ-инфекции.

    Он пояснил, что после пересадки костного мозга у пациента начали вырабатываться лимфоциты с отсутствием рецепторов, которые не давали вирусу проникнуть в себя. То есть вирус просто потерял место, где бы он мог размножаться. Кроме того, пациент проходил курс лечения и сейчас вирус в его организме не определяется.

    «Вполне возможно, что размножение вируса и его жизнедеятельности в организме этого пациента будет прекращено навсегда. Я просто хочу сказать, что это непроизвольно произошло, не специально специалисты подбирали реципиента и донора костного мозга. И это не может являться методом лечения. И уж тем более массовым», — пояснил Александр Пронин.

    Он особо подчеркнул что, как специалист не видит в этом сенсации, так как настоящий прорыв в лечении ВИЧ-инфекции давно состоялся.

    «Сейчас существует лечение, которое сделало ВИЧ-инфекцию не фатальным заболеванием, которое может привести к смерти по мере развития синдрома приобретенного иммунодефицита. Человек может жить всю жизнь и умереть от старости, как и любой другой неинфицированный человек. Вот это я считаю серьезным прорывом», — заявил главный врач.

    Появление генетической мутации

    Телеведущий и журналист Павел Лобков в беседе с «360» заявил, что мутация Delta32 у гена CCR5 появилась во времена эпидемии чумы в Западной Европе. Потому что бактерия-носитель заболевания также прикреплялась к рецептору гена на лимфоцитах, как и вирус иммунодефицита. Носители мутагенного вируса остались нечувствительны к эпидемии, и сегодня их потомки уже расселились по всему миру, но их все равно слишком мало.

    Кроме того, сама операция по пересадке костного мозга с мутировавшим геном достаточно опасна и проводить ее без особых показаний нельзя. Вначале нужно полностью убить костный мозг самого пациента. Для этого используют облучение. Первый этап процедуры достаточно долгий и мучительный. Человек полностью лишается всех иммунных клеток и должен постоянно находиться в так называемом «пузыре» — стерильной палате, где нет никаких бактерий или источников инфекции. Фактически это последняя стадия СПИДа.

    «Все это время идет поиск трансплантанта, который для него будет пригоден. И идет не по параметрам наличия мутации CCR5. Это длительный и очень сложный процесс. Донора ищут не по тому, есть ли у него мутация гена, а по тому, годен ли он для пересадки», — пояснил Павел Лобков.

    Он пояснил, что произошел второй случай, когда сложились две вероятности: был найден подходящий донор, который являлся носителем мутировавшего гена. Шансы повторить это еще несколько раз ничтожны.

    Появился второй избавившийся от ВИЧ пациент. В России метод не оценили | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    «Этот метод как рутинный способ лечения ВИЧ абсолютно неприемлем. Потому что вы не сможете положить всех людей, которые получили ВИЧ, в „пузырь“, устроить рядом с каждым из них ядерный взрыв, истребляя костный мозг. А после полжизни искать для них необходимые клетки костного мозга», — заявил телеведущий.

    Также он напомнил, что в исследованиях говорится, что неделю пациент страдал от атаки на организм пересаженных клеток, которые с трудом приживались.

    «Это температура под 42, ужасные мучения, холодный пот, судороги. В общем, такое не очень желанное состояние. Это звучит одной строчкой, а на самом деле это мучительная процедура», — рассказал Павел Лобков и напомнил, что показанием для операции пациента была прежде всего онкология.

    Лучший метод — профилактика

    Лобков рассказал, что сейчас есть несколько разрешенных методов по модификации клеток для ВИЧ-инфицированных. Но каждый из них обойдется пациенту в один миллион долларов. При этом пакет антиретровирусных препаратов для носителя ВИЧ стоит от 200 до 350 долларов. Именно такой способ лечения Лобков назвал оптимальным способом профилактики ВИЧ-инфекции.

    «90% пациентов, которые получают эту терапию, могут достигать длительной хронической ремиссии. То есть ВИЧ не проявляется не только в виде СПИДа, но и в виде вирусных частиц в крови. Так называемый неопределяемый результат. Я человек с таким результатом. И очень многие мои коллеги и друзья, товарищи по несчастью с таким же результатом. Это значит, что такой человек может заниматься сексом без презерватива, потому что даже если захочет кого-то заразить, то он просто не сможет», — пояснил Лобков.

    По его словам, появление еще одного пациента, который избавился от вируса, является только очередным доказательством важности мутировавшего гена CCR5.
    При этом в фармацевтике эти знания используют уже не первый год. В составе одного из первых препаратов от ВИЧ используют измененный природный ген CCR5, который действует таким образом, что вирус не может распознать лимфоциты.

    Он отметил, что для продолжения работы с генной инженерией нужна регуляция, которую примут страны всего мира.

    «Мы видим, что за слишком смелые эксперименты человечество делает со своими гениями. Когда в Китае сажают, а в Британии воспевают медиков, которые экспериментируют с геном CCR5 и говорят о том, что впоследствии это будет решение для генной терапии. Это лицемерие», — отметил он.

    Китайскому ученому Хэ Цзянькую, который отредактировал гены эмбрионов, сделав их устойчивыми к ВИЧ, сейчас грозит смертная казнь.

    По словам Лобкова, на сегодня носителям вируса вполне достаточно антиретровирусной терапии. Просто нужно, чтобы лекарства получали 90% зараженных людей. В этом случае эпидемия пойдет на убыль, а диагноз ВИЧ станет очень редким.