facebook_pixel
  • 04 апреля 2018, 20:46

    Отравление таллием на авиазаводе могло быть местью за ДТП. Что известно о подозреваемом

    Правоохранительные органы задержали подозреваемого в деле по отравлению сотрудников авиационного комплекса имени Бериева в Таганроге. Задержанный является сотрудником завода. По версии следствия, он отравил коллег при помощи высокотоксичного яда — таллия. «360» рассказывает, что известно о преступлении и как распознать наличие токсичного химиката в организме.

    Отравление таллием на авиазаводе могло быть местью за ДТП. Что известно о подозреваемом

    Сотрудники полиции задержали подозреваемого в массовом отравлении таллием работников Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) имени Бериева.

    «Подозреваемый задержан оперуполномоченными уголовного розыска согласно статье 91 УПК России. С ним работают сотрудники отдела дознания, которые устанавливают мотивы и обстоятельства совершения преступления», — рассказали в МВД. Задержанному предъявлено обвинение по статье 112 УК РФ «Об умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью «.

    В пресс-службе авиационного комплекса «360» рассказали, что не располагают никакой информацией о задержанном, и отказались прокомментировать происшествие.

    Месть за лишение прав

    По информации Telegram-канала Mash, главным подозреваемым в деле отравления коллег может быть один из сотрудников завода Владислав Шульга. Предполагается, что мужчина пошел на преступление из-за личной мести. В октябре прошлого года он попал в аварию: находясь за рулем, врезался в коллегу по работе юриста Сагиля Махмудова. Но Шульга не стал дожидаться приезда ГАИ и скрылся с места ДТП. В ответ юрист подал на него судебный иск, и в результате у Шульги были аннулированы водительские права.

    Владислав Шульга действительно работал на заводе, где произошел случай массовой интоксикации, отмечают другие сотрудники производства. По рассказам одного из пострадавших, Шульга был его коллегой. «Владислава Шульгу я знаю, мы с ним коллеги. Новость поставила меня в тупик. Нужно дождаться официального заявления МВД. Может, это фейк», — отметил в разговоре с РБК инженер предприятия Константин Колесников, который сильнее всех отравился химикатом. В его крови было обнаружено превышение содержания таллия в 150 раз.

    Как рассказали ТАСС источники в правоохранительных органах, подозреваемый подсыпал таллий в кулер с водой во время рабочего дня. Где фигурант дела мог достать высокотоксичный химикат, следствие не сообщает.

    Приводит к летальным последствиям

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/04/None_%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B0.jpgИсточник фото: РИА «Новости» / Владимир Смирнов

    Таллий считается химическим элементом, который относится к группе металлов. Для человека является сильнодействующим ядом и по своей токсичности стоит в одном ряду со свинцом и мышьяком. Чаще всего отравление таллием можно получить при опрыскивании растений, при обработке помещений отравой от грызунов или на производствах, где применяется талий. К примеру, этот химический элемент используют при изготовлении термометров, пиротехники и флуоресцентных красок.

    Обычно ядовитый химикат попадает в организм через дыхательные пути или пищеварительную систему, рассказала «360» врач-терапевт высшей квалификации Людмила Лапа. По ее словам, большое количество таллия в организме может привести к летальному исходу.

    Признаками отравления считаются резкие боли в желудке, рвота, тремор конечностей, тахикардия и потеря сознания. В этом случае нужно незамедлительно обратиться за помощью к врачам, которые проведут дезинтоксикацию организма. Реабилитация человека при отравлении таллием длительная и составляет от 10 до 21 дня

    — Людмила Лапа.

    Симптоматика при интоксикации схожа с банальным гастритом, отметила врач. Если человек не подозревает об отравлении, то интоксикация может пройти бессимптомно, а спустя пару недель таллий осядет во всех жизненно важных органах человека: в сердце, печени, клетках головного мозга и сосудах. «В случае, когда у пациента долго не проходят боли в желудке и начинают, например, выпадать волосы, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Иначе яд может поразить центральную нервную систему и привести к летальным последствиям», — резюмировала Людмила Лапа.

    Сообщения об отравлении сотрудников ТАНТК имени Бериева в Таганроге таллием появились в начале марта. Из 28 обратившихся в медицинские учреждения 17 человек были помещены в стационары больниц Таганрога, Ростова и Москвы. Все они жаловались на ухудшение зрения, выпадение волос, сильные боли в желудке и онемение конечностей. По данным газеты «Коммерсант», после массового отравления погиб слесарь завода 23-летний Максим Терещенко. Однако прямой связи между его смертью и интоксикацией пока не было установлено.