facebook_pixel
  • 12 июля 2021, 19:13

    Реакция следующего дня. Почему после прививки от коронавируса можно почувствовать похмелье

    Реакция на прививку от коронавируса у всех проходит по-разному. Многие сравнивают эффект на следующий день с похмельем. «360» разбирался, почему так происходит.

    Реакция следующего дня. Почему после прививки от коронавируса можно почувствовать похмелье

    Некоторые вакцинированные отмечают после прививки признаки похмелья: слабость, головную боль, тошноту. Однако бояться этого не стоит: ровно такие же симптомы могут быть и после обычной прививки от гриппа. Это не является какой-то патологией. Об этом в разговоре с «360» рассказала врач-терапевт Ольга Минина.

    «Разберем, что такое похмелье. Похмелье — это интоксикационный синдром. То есть алкоголь вызывает некоторое поражение нервной системы, после чего мы начинаем чувствовать разбитость, усталость, слабость, жажду, головную боль. А что такое прививка? Прививка — это активный препарат, который содержит в себе частицы вируса. И это нормально, что организм реагирует именно так. Это говорит о том, что препарат работает и иммунная система отвечает на частицы вируса», — пояснила врач.

    По ее словам, речь идет все о том же интоксикационном синдроме, что и при похмелье. Ощущения, конечно, не самые приятные, но они носят временный характер и не опасны. С этим согласен и другой собеседник «360» — врач-терапевт высшей категории и член Клуба научных журналистов Алексей Водовозов.

    Проявления, мягко говоря, не специфические. У организма довольно ограниченный набор реакций на всякие вещи: подъем температуры, воспаления и прочие вещи. Причины могут быть разные, а проявления — схожие. Можно сказать, что все это похоже на симптоматику гриппа, ротавируса или еще на что-нибудь. Это просто ограниченный набор реакций

    Алексей Водовозов.

    Как облегчить реакцию на прививку

    Бороться активно с такими симптомами не надо, уверена Ольга Минина. Однако некоторые все же не имеют возможности несколько дней оставаться на больничном и вынуждены идти на работу, ухаживать за родственниками и так далее.

    «Помогут простые меры. Речь идет о принятии таких препаратов, как парацетамол. Также стоит уменьшить физические нагрузки. Относиться к себе так, будто переносите инфекцию в легкой форме. Ограничения точно такие же, как если бы вы естественным путем заболели этой инфекцией. Пить побольше воды, вывести из организма токсины таким образом. <…> Так как бывают аллергические реакции, можно принять антигистаминные препараты», — отметила Минина.

    Почему разные организмы по-разному реагируют на вакцину, врач объяснила просто: на Земле нет одинаковых людей с одинаковой иммунной системой. Именно поэтому кто-то переносит и вакцинацию, и даже вирус легко, а кому-то приходится в той или иной степени поболеть. И это нормально, уверена врач.