• 03 августа 2019, 07:00

    От тугодумства до смерти. Похмелье оказалось опаснее, чем мы думали

    Австралийские ученые пришли к неожиданному выводу: похмелье снижает способность думать, принимать решения, управлять автомобилем и учиться. Исследователи Австралии открыли то, что уже давно известно, но все оказалось запущеннее. Почему похмелье и алкоголизм опасны — в материале «360».
    От тугодумства до смерти. Похмелье оказалось опаснее, чем мы думали

    Ученые из Технологического университета Суинберна в Мельбурне пришли к выводу, что после вечеринок люди хуже соображают. Чтобы проверить свою «революционную» гипотезу, исследователи заставили сто человек на утро после вечеринки проходить онлайн-опросы.

    «Наше исследование доказывает, что похмелье снижает способность заниматься сложными вещами, похмелье ухудшает способность управлять автомобилем, работать, учиться или выполнять другие действия», — сказала одна из авторов исследования Сара Бенсон.

    По ее словам, ученые ищут и других людей, чтобы провести испытания на них. Ведь многие участники тестирования не пришли на следующий день к исследователям из-за похмелья.

    От тугодумства до смерти. Похмелье оказалось опаснее, чем мы думали | Изображение 1
    Источник фото: Fliсkr / Edson Hong

    Неожиданный вывод

    Врач-нарколог Олег Стеценко в беседе с «360» посмеялся, что австралийские ученые открывают уже всем известные истины. Но отметил, что похмелье — это опасное для человеческой жизни явление.

    Похмелье — это очень тяжелое состояние, которое угрожает жизни человека. Причем там причин для смерти я могу сходу назвать штук пять

    Олег Стеценко.

    В их числе остановка сердца, гипертонические кризы. Могу лопнуть варикозно расширенные вены пищевода, открыть кровотечение. Также происходит нарушение в работе почек, может возникнуть панкреатит. Могут случиться неврологические осложнения, например, алкогольная эпилепсия, «парез новобрачных», когда человек в алкогольном опьянении не ворочается, когда спит, а лежит смирно и может сам себе прижать любую конечность, повредив центральные двигательные нейроны.

    Для алкоголиков похмелье является «нормальным» состоянием. По словам Стеценко, алкоголик бросает пить, когда добирается до дна.

    «Существует три страшные вещи, которые мешают человеку бросить пить: здоровье, молодость и деньги. Пока человек не доберется до дна, он не собирается ничего делать. Хотите помочь алкоголику — оставьте его наедине со своей проблемой и не помогайте», — объяснил Стеценко.

    От тугодумства до смерти. Похмелье оказалось опаснее, чем мы думали | Изображение 2
    Источник фото: Flickr / Nikita Nikiforov

    Заголовки ради развлечения

    Психиатр-нарколог Алексей Александрович в разговоре с «360» поделился, что австралийские ученые «придумывают заголовки, чтобы развлечь публику». Похмелье — это не просто состояние, которое бывает после пьянки, но и синдром, который возникает при серьезной стадии алкоголизма.

    Это (похмелье — прим.ред) не то, что угрожает жизни. Это то, что снижает интеллектуальные, психологически и физические возможности человека и делает его жизнь дискомфортной

    Алексей Магалиф.

    Если речь идет про похмелье в его привычном понимании, то есть про последствия отравления этиловым спиртом, то у человека могут быть различные осложнения со стороны внутренних органов и систем. Прежде всего сердечно-сосудистой. Если же похмелье — синдром, то он возникает только если у человека уже есть запущенная стадия алкоголизма.

    Чтобы избавиться от признаков «стандартного» похмелья, нужно обеспечить комплекс мер для быстрого выхода продуктов окисления этиловым спиртом. Избавиться от синдрома поможет более серьезный подход — это меры детоксикации и помощи нервной системе.