• 07 июня 2019, 16:42

    Похитила своих же детей. Суд в США приговорил россиянку Богдану Осипову к 7 годам за возвращение детей на родину

    Американский суд приговорил россиянку Богдану Осипову к семи годам тюрьмы за «похищение» собственных детей. Ранее ее лишили родительских прав, но она успела вывезти дочь и сына в Калининград. «360» рассказывает, как и где живут оставшиеся без мамы дети, вернутся ли они к отцу в США и что будет сделано для пересмотра несправедливого приговора женщине.
    Похитила своих же детей. Суд в США приговорил россиянку Богдану Осипову к 7 годам за возвращение детей на родину | Изображение 1
    Источник фото: паблик «БОГДАНА ОСИПОВА #HelpBogdana»

    В 2014 году имеющая гражданства России и США беременная Богдана Осипова ушла от супруга Брайана Мобли, сообщило РИА «Новости». Причиной стали жестокость и издевательства над ней и детьми. После этого она отвезла сына от первого брака и общую дочь в Россию, где позднее родила второго общего с Мобли ребенка. Во время развода бывший супруг добился опеки над общими детьми и сумел лишить Осипову родительских прав. А также добился выдачи Интерполом ордера на ее арест, но его действие женщина сумела отменить, доказав, что отец знает, где живут дети, и общается с ними.

    У старших сына и дочери, как отмечают «Вести.Ru», тоже есть двойное гражданство. У младшей — нет, она родилась в России и не имеет американского гражданства по праву рождения на территории США. В 2017 году Осипова вернулась в Уичито, чтобы опротестовать решение о лишении родительских прав, но ее задержали сотрудники ФБР. Восемь месяцев из 22 уже проведенных в предварительном заключении она пробыла в психиатрической лечебнице.

    Слушание дела проходило в Федеральном суде в Канзасе. Присяжные признали Осипову виновной в похищении детей и двух случаях вымогательства денег у бывшего мужа. Речь шла о попытках взыскать с него алименты. Судья Эрик Мелгрен приговорил россиянку к трем годам за похищение и к семи — за каждый случай вымогательства. Эти сроки она отбудет с учетом 22 уже проведенных за решеткой.

    Также женщине придется выплатить 18 тысяч долларов компенсации экс-супругу за понесенные им судебные издержки. А после освобождения она еще три года будет оставаться под надзором американских властей и не сможет уехать в Россию. Помимо этого, суд обязал Осипову сделать все возможное для возвращения детей в США.

    В Генконсульстве России в Хьюстоне уже заявили, что дело Богданы — очередной случай грубого нарушения прав российских граждан властями США. Поэтому они задействуют все возможности для поддержки женщины и будут добиваться пересмотра несправедливого приговора.

    Должны защитить детей

    Уполномоченный по правам ребенка в Калининградской области Ирина Ткаченко рассказала «360», что Богдана рассказывала ей о случаях жестокости, из-за которых она ушла от мужа. Фактически женщина бежала из США, спасая себя и детей. Когда ее задержали, опекуном назначили тетю Осиповой — Елену Полякову. К счастью, Богдана успела поставить ограничение на вывоз детей, которое ее супруг пытался снять.

    «Мы должны защищать детей. Здесь у нас в суде рассматривался только один вопрос: по снятию запрета детям на выезд. Суд принял решение, что ограничение не может быть снято. Если наш суд его не снимет, они Россию не покинут. Но мы же добиваемся справедливости в отношении их мамы Что она не виновата в том, в чем ее обвиняют, должна быть освобождена и смогла вернуться на родину», — сообщила омбудсмен.

    По словам Ткаченко, принимая решение, американский суд не учел, что у дочерей Мобли есть старший брат, рожденный Осиповой от другого мужчины. Дети очень дружны, вместе живут, и разлучать их жестоко и неправильно. Российские суды, решая такие вопросы, оценивают совокупность факторов, в США все иначе.

    «Очень сложно предугадать, чем закончится история. Две судебные системы, разное законодательство. У нас в России невозможно вменить в вину родителю похищение своего ребенка. Это априори невозможно, родитель — законный представитель ребенка и действует в его интересах. У американского правосудия это предусматривается», — заключила она.

    Омбудсмен отметила, что дети тяжело переживают разлуку с мамой и это их травмирует. Особенно старшего мальчика, который в курсе ситуации и очень расстраивается из-за этого. Тем не менее Ткаченко надеется, что Россия сможет помочь Осиповой, особенно с учетом имеющихся фактов того, что Мобли избивал Осипову и жестоко обращался с детьми.

    «При таких обстоятельствах мы не можем закрыть на это глаза и разрешить ему забрать детей. Мы будем их защищать», — подытожила она.

    Полнейшее беззаконие

    В беседе с «360» первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров выразил удивление, что суд в США не принял во внимание доводы Осиповой о том, что Мобли терроризировал семью. Но американское правосудие предпочло встать на сторону своего гражданина.

    «Конечно, этим сейчас будут заниматься и консульские службы наши. Ей вынесли очень суровый приговор, по сути, разлучили ее с детьми. А обещают освободить, если она вернет детей отцу. Который, кстати, требовал максимального наказания для бывшей супруги», — пояснил сенатор.

    С одной стороны, по мнению Джабарова, это полнейшее беззаконие. С другой — повод для россиянок тщательнее выбирать спутника жизни, учитывая, что американская Фемида жестко относится к таким случаям, не трактуя ничего в пользу матерей.

    Зампредседателя СПЧ Евгений Бобров пояснил «360», что в данной ситуации у России есть все основания для вмешательства. Скорее всего, сказал он, кто-то из членов СПЧ начнет разбираться в этой истории. После этого соответствующая комиссия совета подготовит и направит рекомендательное заключение в американский суд и проинформирует МИД для дальнейших действий по пересмотру приговора.

    «У нас есть основания их защищать, пусть даже они в США проживали. У них есть российское гражданство, поэтому здесь основания для вмешательства процессуального. А содержательно здесь нужно изучать судебные акты», — добавил он.

    Недействительное решение

    Адвокат и юрист-международник Дмитрий Романенко вообще заявил «360», что подобное решение американского суда юридической силы в России не имеет. Оно действительно только в США.

    «Но их законы позволяют вынести ей такой приговор. Здесь сложная ситуация. Но разрешить ее можно только в суде США, обжаловав вынесенный приговор. И больше никаких вариантов нет», — уверен Романенко.

    Того же мнения придерживается сенатор Джабаров. Проблема в том, что американцы даже не задумываются, что решения их судов недействительны нигде, кроме США.

    «Они считают, что их суд вправе решить любой вопрос в интересах США в любой точке мира. И у них даже не возникает сомнения, что это может быть не так», — подчеркнул сенатор.