• «Похищение сокровищ». Фильм про нацистов и искусство не впустили в Россию

    Фильм «Похищенные сокровища Европы» не получил прокатное удостоверение в России. Минкульт настаивает, что нужно больше времени для дополнительной экспертизы.
    «Похищение сокровищ». Фильм про нацистов и искусство не впустили в Россию
    Следующая новость

    Министерство культуры отказалось выдавать прокатное удостоверение документальному фильму «Похищенные сокровища Европы». Об этом в Facebook сообщила прокатная компания CinemaEmotion. По словам прокатчика, официальные причины отказа будут известны в течение двух недель.

    Правда, Минкульт опровергает информацию об отказе. Директор департамента кинематографии ведомства Ольга Любимова сообщила, что специалистам ведомства просто понадобилось больше времени для дополнительной экспертизы.

    «Никакого отказа в получении прокатного удостоверения не было, мы просто попросили время для дополнительной экспертизы. Мы получили соответствующее экспертное мнение юристов нормативно-правового департамента Минкультуры России, сверились с законом, с постановлением правительства РФ и приняли решение, что мы можем выдать прокатное удостоверение», — сообщается в заявлении, переданном РБК.

    Любимова уточнила, что если прокатчик придет в департамент кинематографии, то обязательно получит прокатное удостоверение.

    Мировая премьера фильма состоялась 13 марта 2018 года. В России кино должны были показать 4 сентября в Третьяковской галерее. Там «360» сообщили, что сеанса не будет по не зависящим от галереи причинам. Все последующие показы документальной картины также отменили.

    Премьера в кинотеатрах России должна была состояться 6 сентября. Релиз приурочен к 73-й годовщине окончания Второй мировой войны.

    Редкие детали преступлений

    Фильм «Похищенные сокровища Европы» рассказывает о европейских произведениях искусства, которые во время Второй мировой войны были вывезены в Германию. Шедевры Пикассо, Сезанна, Ван Гога и Ренуара были запрещены нацистским режимом, так как противоречили немецкому духу.

    Картину снял итальянский режиссер Клаудио Поли. В фильме показывают две выставки, которые были организованы в Мюнхене в 1937 году. На первом мероприятии немцы критиковали «дегенеративное искусство», к которому относили работы вышеперечисленных художников. На второй выставке они, напротив, восхваляли «классическое искусство».

    В фильм включили редкие архивные материалы, исторические факты и интересные детали преступлений эпохи.

    Генеральный директор кинокомпании «Невафильм» и председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин отметил в Facebook, что «это рано или поздно должно было случиться». «Этот фильм об искусстве, фильм о мировой культуре, к сожалению, не будет пока доступен российским кинозрителям благодаря чиновникам Министерства культуры РФ — вот же ирония: Минкульт не разрешил прокат фильма о культуре», — написал он.

    Продюсер и организатор кинопроизводства Александр Боковиков рассказал «360», что в последнее время позиция Минкульта вызывает удивление у профессионалов. Ведомство готово запретить любой фильм, который может кому-то и чем-то показаться сомнительным.

    Фильм, о котором идет речь, как мне представляется, мы уж видели, но в версии [совесткого режиссера] Михаила Ромма. Потому что в его великом фильме о войне («Обыкновенный фашизм» — прим. ред.) использованы те же документальные кадры и в принципе задета так же плотно та же тема

    Александр Боковиковпродюсер.

    Собеседник уверен, что сейчас к «Похищенным сокровищам Европы» в разы возрос интерес и после запрета фильм посмотрит больше людей. Если бы он без проблем вышел на экраны, то остался бы незамеченным.

    Оскорбительные премьеры

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/12317_1505082173.jpg
    Источник фото: Кадр из фильма «Смерть Сталина»

    «Похищенные сокровища Европы» — не единственный фильм, которому не дали прокатное удостоверение. В начале 2018 года Минкульт не пропустил фильм «Смерть Сталина». Министр культуры Владимир Мединский сказал, что многие люди, особенно старшего поколения, могут увидеть в этом фильме оскорбительную насмешку над советским прошлым и народом, победившим фашизм.

    Выход этой ленты перед 75-й годовщиной победы в Сталинградской битве и вовсе назвали оскорбительным. По словам члена общественного совета Павла Пожигайло, в картине также осквернили советский гимн, ордена и медали.

    Не вышла в прокат и работа шведского режиссера Даниэля Эспиносы «Номер 44». В кино рассказывается история расследования серии убийств детей в СССР. Тогда Мединский решил, что в фильме Советский Союз выглядит «как Мордор, с физически и морально неполноценными недочеловеками». Буквально за несколько дней до премьеры ленту сняли с проката. В Минкульте сказали, что такой фильм недопустим в преддверии 70-летия Победы.

    Следующая новость