facebook_pixel
  • 01 апреля 2019, 00:04

    Погибла совладелец S7 Наталия Филева. Что известно об авиакатастрофе в Германии

    Частный самолет Epic-LT разбился 31 марта при заходе на посадку в аэропорту Эгельсбах вблизи Франкфурта-на-Майне. На его борту находилась одна из самых богатых женщин России — Наталия Филева — председатель совета директоров ЗАО «Группа компаний S7».

    По данным «Интерфакса», бизнес-джет принадлежал входящей в S7 авиакомпании «Глобус». В этом полете воздушным судном управлял пилот Андрей Дикун. На борту также находился отец Филевой — Валерий Карачев. По сообщению РИА «Новости», они с дочерью летели в Германию на лечение. Выжить в катастрофе не удалось никому.

    Расследованием займется международная комиссия при участии специалистов из России. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) уже предложил помощь немецким коллегам в расследовании трагедии.

    «Мы готовы направить специалистов в Германию для участия в расследовании авиакатастрофы. Создали оперативный штаб», — цитирует «Интерфакс» сообщение пресс-службы МАК.

    Идентификация жертв авиакатастрофы будет произведена 1–2 апреля, сообщила «Российская газета» со ссылкой на информацию из Федерального управления расследования авиационных происшествий ФРГ (BFU).

    По данным немецкой службы безопасности полетов, пилот мог потерять контроль над машиной во время выполнения маневра поворота.

    «Что привело к трагедии, не знаю точно, но могу предположить, что, возможно, во время поворота пилот потерял по какой-то причине контроль над самолетом», — цитирует его слова ТАСС.

    В службе безопасности полетов уточнили, что самолет летел в аэропорт Эгельсбах из Канн и «упал непосредственно перед посадкой». В момент аварии управление воздушным судном, по правилам визуального полета, осуществлял летчик. Он отказался от указаний системы радиолокационного управления и взял ответственность на себя в 15:22 по местному времени. Это действие является обычной процедурой. Приблизительно в 15:27 произошла катастрофа.

    Последствия на земле

    Авиакатастрофа Epic-LT также стала причиной аварии на земле. В результате нее погибли два человека. Еще трое получили ранения.

    По данным Die Welt, полицейская машина, направлявшаяся к месту падения самолета, совершила лобовое столкновение с другим автомобилем на федеральной трассе 486. Три полицейских получили повреждения. В другом транспортном средстве погибли двое.

    Соболезнования

    Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин назвал гибель Наталии Филевой «личной трагедией».

    Соболезнования в связи с гибелью совладелицы авиакомпании S7 уже выразили руководство и коллектив авиакомпании «Аэрофлот», а также сотрудники аэропорта Домодедово.

    Наталия Филева родилась в 1963 году в Новосибирске. Она окончила Новосибирский электротехнический институт по специальности «инженер-радиомеханик», а также Новосибирский институт народного хозяйства по специальности «организация управления производством». Вся карьера женщины была связана с мужем — Владиславом Филевым. Пара воспитывала трех родных детей и одного приемного.

    Супруги Филевы в конце 1990-х начали заниматься авиационным бизнесом. Их инвестиционная компания приобрела акции находившейся в предбанкротном состоянии «Сибири». В мае 2004 года контрольный пакет бумаг авиакомпании был зарегистрирован на Филеву, что дало ей возможность войти в 2006 году в рейтинг самых успешных женщин России по версии журнала «Финанс». Капитал оценили в 155 миллионов долларов.

    Наталия Филева стала главным стратегом компании. Публичной деятельностью «Сибири» занимался ее супруг. По некоторым данным, именно ей принадлежит идея ребрендинга авиакомпании и смены международного названия на S7 Airlines. Владислав Филев в 2009 году возглавил «Группу компаний S7», оставив пост руководителя «Сибири». Супруга, как председатель совета директоров группы, продала холдингу 50% акций авиакомпании.

    Наталия Филева в 2018 году располагалась на четвертой строчке рейтинга самых богатых женщин России по версии Forbes. Ее состояние оценивалось в 600 миллионов долларов.