• Минниханов, хоккей и куры. Самое интересное из поездки Владимира Путина в Татарстан

    Президент России Владимир Путин 12 февраля прибыл с рабочим визитом в Татарстан, провел расширенное заседание президиума Государственного совета, а также посетил в Казани обновленный центр культуры и спорта «Московский», в котором встретился с представителями общественности.
    Минниханов, хоккей и куры. Самое интересное из поездки Владимира Путина в Татарстан

    Основной темой обсуждений в ходе визита стала работа органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по улучшению жилищных условий населения и формированию благоприятной городской среды. Однако в ходе серьезных бесед глава государства традиционно нашел место шуткам и интересным высказываниям.

    Куры, деньги и ипотека

    Так, во время презентации проекта обустройства городской среды в Казани Путину передали бытующее в народе мнение о том, что якобы «в Татарстане куры денег не клюют». Президент на это ответил шуткой, справедливо подметив, что «куры вообще денег не клюют».

    При этом, вернувшись к серьезному обсуждению, Владимир Путин отметил, что рост ставок по ипотечным кредитам, начавшийся осенью 2018 года — «разовое и краткосрочное явление». По его словам, «в дальнейшем показатели должны не только выровняться, но и начать снижаться», и «нет оснований полагать, что будет как-то иначе».

    «Правительство, для того чтобы получить источники для реализации национальных проектов, приняло ряд решений. В том числе повысило НДС. Совершенно очевидно, что повышение ставки НДС влияет на инфляцию. Для того чтобы сдерживать инфляцию, Центральный банк повышает ключевую ставку. Это не может не отразиться на ставке ипотечных кредитов. Это прогнозируемая ситуация», — пояснил Путин.

    Хоккей и обязанности президента

    Также на встрече с представителями общественности в Казани Владимир Путин признался, что он «тот еще хоккеист», но допускает свой переход в профессиональную лигу. Однако сделать это глава государства сможет лишь после того, как появится свободное время. Сейчас есть дела более важные.

    «Хоккеист я еще тот. Я все-таки занимаюсь сейчас другой работой, потом, может, попозже перейду в профессиональную хоккейную лигу, когда у меня будет меньше обязанностей по сегодняшнему месту работы», — пошутил Владимир Путин.

    Минниханов, не отвлекайся!

    Владимир Путин особое внимание уделил общению с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым, дважды сделав ему шутливые замечания. Сначала глава государства попросил не отвлекаться от беседы, а затем удивился его отсутствию.

    Во время обсуждения национального проекта «Жилье и городская среда» Путин спросил главу республики об улучшении жилищных условий в Татарстане. Рустам Минниханов не смог ответить сразу, что вызвало удивление президента.

    «Рустам Нургалиевич? Рустам Нургалиевич, не отвлекайся, че ты! Не слушает нас. Практика хорошая. Передай, пожалуйста, ладно? Не будем ставить руководителя республики в сложное положение, он не слышал, о чем мы говорим. Возьми, пожалуйста у них, ладно?» — сказал Путин.

    Позднее на президиуме Госсовета Путин предоставил слово Минниханову, но не увидел его в зале и очень удивился.

    «Взял и ушел куда-то. Куда вышел?» — сказал президент.

    Конечно, Владимир Путин пошутил. Рустам Минниханов в это время шел к микрофону, установленному сбоку.

    «Сверхзвуковое движение» и «КамАз»

    Президент России во время встречи с представителями общественности в Казани затронул тему создания отечественного сверхзвукового пассажирского самолета. Путин заявил, что стране следует «вернуться к сверхзвуковому пассажирскому движению», имея в виду советский авиалайнер Ту-144, разработанный в 1960-е годы и применявшийся в коммерческих перевозках.

    Исследовательские работы в этом направлении с 2017 года ведет Центральный аэрогидродинамический институт имени Жуковского, а также ряд других коммерческих организаций. В проект уже вложено 1,37 миллиарда рублей. По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, техническое задание на демонстратор будет готово до 2022 года, а в следующие четыре года может начаться эскизное и рабочее проектирование. Заниматься самолетом будет Объединенная авиастроительная корпорация.

    Владимир Путин во время визита в Татарстан встретился и с участниками спортивной команды «КамАЗ-мастер». Президент поздравил их с успехом на «Дакаре» и отметил, что у соперников «еще будут шансы попытаться отыграться».