• Поезд дальше не идет. Забастовка железнодорожников парализовала Германию

    Движение поездов дальнего следования было прекращено на несколько часов по всей Германии. В результате планы сотен тысяч жителей были сорваны, а перроны оказались забиты людьми до отказа. Об одной из самых масштабных забастовок немецких рабочих — в материале «360».

    Что происходит?

    О грядущей 10 декабря забастовке стало известно за сутки. Железнодорожный концерн Deutsche Bahn хоть и призывал граждан отказаться от запланированных на этот день переездов, но все же рассчитывал, что с бастующими удастся договориться, чтобы минимизировать ущерб.

    Переговоры полностью провалились, а к митингующим машинистам поездов дальнего следования вскоре присоединились и многие работники регионального железнодорожного транспорта. Так, все утренние пригородные поезда из Нюрнберга в направлении Вюрцбурга, Мюнхена и Берлина были отменены. С раннего утра перестали ходить электрички и в самом Берлине.

    К девяти часам оказалась парализована практически вся железнодорожная сеть Германии, что подтвердили в Deutsche Bahn. Частично перестали ходить даже грузовые составы.

    Митингующие вышли на вокзалы с транспарантами, при этом большинство участников акции надели желтые жилеты, ставшие настоящим символом европейского протестного движения после демонстраций во Франции и Бельгии.

    Забастовка в самом начале рабочей недели застала жителей Германии врасплох. Те, кто не успел просмотреть соцсети и новости с утра, толпились на железнодорожных станциях в ожидании поезда. В Берлине из-за протестной акции резко возросла нагрузка на метро. В подземке образовалась давка, которую усугубили перебои в движении составов.

    В 09:00 по местному времени (11:00 по Москве) забастовка официально была окончена. Однако в Deutsche Bahn сообщили, что перебои в движении на железной дороге будут сохраняться в течение всего дня. По этой причине пассажирам рекомендуется по возможности пересаживаться на другой транспорт или вообще пересмотреть планы на день. Отмечается, что билеты, приобретенные для поездки сегодня, будут действительны и завтра, включая талоны с фиксированной датой.

    Чего хотят бастующие?

    Организатором забастовки стал профсоюз EVG. Он представляет интересы большинства работников железнодорожной индустрии Германии — порядка 160 тысяч человек. Организация требовала повышения зарплаты и улучшения организации труда. По информации издания ZDF, железнодорожники ожидают увеличения выплат на 7,5%, в то время как концерн готов лишь поэтапно поднять зарплаты на 5,1% и сделать разовую выплату в 500 евро.

    В EVG контрпредложение сочли несерьезным и объявили о массовой забастовке. В заявлении профсоюза говорится, что железнодорожники вновь сядут за стол переговоров лишь тогда, когда Deutsche Bahn будет готов сделать «серьезное предложение».

    «Наши коллеги работают круглосуточно 365 дней в году, обеспечивая бесперебойность пассажирских и грузовых перевозок в Германии, и это несмотря на постоянную нехватку кадров и вынужденные переработки», — говорится в заявлении. В EVG подчеркнули, что готовы организовать аналогичные забастовки в преддверии рождественских праздников.

    Как на это реагируют жители?

    Несмотря на частые забастовки рабочих в Германии, большинство интернет-пользователей, которых коснулась утренняя акция, остались недовольны действиями EVG. Как отмечают комментаторы, забастовка больше ударяет по клиентам, чем по самому концерну железных дорог.

    «То, что делает EVG, абсолютно недопустимо. Они не понимают, кто платит им зарплату. Это клиенты, которых они сейчас наказывают!» — подчеркнул пользователь @fly_muс.

    Поезд дальше не идет. Забастовка железнодорожников парализовала Германию | Изображение 1
    Источник фото: Twitter

    «EVG — позор вам! Ущемляете работящих людей, которые просто хотят добраться до своей работы, заставляете их начинать свой день с такого холодного зимнего утра! Надеюсь, что ваша забастовка с треском провалится», — написал @day1month2year3.

    Поезд дальше не идет. Забастовка железнодорожников парализовала Германию | Изображение 2
    Источник фото: Twitter

    «EVG, вас всех нужно арестовать за злоупотребление властью. Вы несете ответственность и перед государством, а не только перед собой», — прокомментировал @sirwhistler.

    Поезд дальше не идет. Забастовка железнодорожников парализовала Германию | Изображение 3
    Источник фото: Twitter

    Пользователи также разместили в Сети карикатуру, наглядно показывающую, что весь ущерб несут обычные пассажиры, в то время как на Deutsche Bahn массовая забастовка не окажет должного воздействия.

    Среди пострадавших оказались и российские футбольные фанаты, которые прибыли в Германию к завтрашнему матчу Лиги чемпионов между «Шальке 04» и «Локомотивом». Так, футбольный болельщик Арсений Пиганов утром 10 декабря застрял во Франкфурте, ожидая пересадки на поезд в Кельн.

    Тех, кто отнесся с пониманием к акции железнодорожников, оказалось явное меньшинство. Как отметил один из сочувствующих бастующим работникам, немцы не понимают людей, которые «борются за свои деньги именно через забастовки», а также «рады быть обманутыми своими политиками и банками».

    Поезд дальше не идет. Забастовка железнодорожников парализовала Германию | Изображение 4
    Источник фото: Twitter