• 25 октября 2018, 20:34

    Подрыв основ: почему бомбы для Обамы и Клинтонов оказались идеальной заменой русским хакерам

    Странная история — впервые за долгое время во вмешательстве в американские выборы обвиняют не россиян, а местного преступника. Кто исполнитель, кто заказчик, а кто истинная жертва посылок с бомбами, отправленных самым известным оппонентам Трампа? Разбирается колумнист «360».
    Подрыв основ: почему бомбы для Обамы и Клинтонов оказались идеальной заменой русским хакерам | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»/Наталья Селиверстова

    В США нынче горячая пора — администрация Дональда Трампа отработала почти половину отмеренного срока, а на носу выборы губернаторов и конгрессменов, которые экс-президент Барак Обама в недавней рекламе назвал чуть ли не более важными, чем президентские.

    Республиканцы и демократы сцепились не на шутку. Перевес одной из сторон изменит правила игры на следующие два года. Для Трампа ощутимые потери поддержки избирателей могут закончиться импичментом, а победа на выборах, наоборот, подтвердит, что американцам все еще нравится скандальный политик, и это доверие можно использовать для более радикальных реформ.

    В такой взрывоопасной обстановке изменить баланс сил может любая песчинка. Что уж говорить о чем-то по-настоящему серьезном, например, угрозе для жизни ведущих политических фигур.

    Жертвы

    Барак Обама, Джо Байден, Хиллари и Билл Клинтоны, яркий конгрессмен-демократ Камала Харрис, звезда Голливуда Роберт де Ниро, миллиардер Джордж Сорос и, наконец, сотрудники нью-йоркского офиса телекомпании CNN — все они оказались под ударом неизвестного преступника. В течение нескольких дней по адресам их проживания и работы приходили посылки со взрывными устройствами внутри.

    Всего таких случаев было девять, и бомбы ни разу не сработали, хотя правоохранительные органы сообщают об их исправности. Неизвестный террорист посеял панику, привел к эвакуации ряда офисов и одной из крупнейших американских редакций, но главное — сплотил американцев, не любящих, когда им угрожают оружием.

    Пока агенты ФБР и полиция отслеживают путь посылок в поисках отправителя Белый дом пообещал сурово наказать виновных, а сами инциденты назвал «омерзительными». Вот только это лишь всхлип в медийном шторме — практически все крупные СМИ объединились в едином порыве, чтобы припомнить Трампу его резкие высказывания в адрес оппонентов и прессы. Ведь адресаты опасного груза непросто самые заметные члены или союзники Демократической партии. В некоторых изданиях их открыто называют критиками Трампа и напоминают, что все цели для атаки на 100% совпадают с объектами ненависти радикальных сторонников нынешнего президента.

    «Трамписты»-праворадикалы, и правда, считают CNN оплотом «фейк ньюс», ненавидят чету Клинтонов и Обаму, а также верят, что Сорос спонсируют ультралевых активистов, устраивающих погромы и нападения на демонстрации «американских патриотов». И все-таки «бомбист» с такой биографией выглядит слишком очевидным ответом.

    Исполнитель

    По-видимому, угрожать одним из самых влиятельных и известных людей страны мог либо безумец, либо кто-то невероятно ловкий и хитрый. Анархо-террорист по кличке Унабомбер много лет держал США в страхе, но его взрывные устройства обычно срабатывали и наносили серьезный урон. В данном случае посылки, скорее, напоминают вызывающий жест, чем реальную попытку нападения.

    Этот жест, безусловно, на руку оппонентам Трампа, без устали напоминающим о его агрессивной риторике, выходящей за рамки даже самой жесткой политической дискуссии.

    В жанре политических триллеров есть расхожий сюжет — недостаточно популярный кандидат попадает под пули киллера, и его рейтинг взлетает до небес. В итоге выясняется, что патроны были холостые, все было подстроено с самого начала, а незадачливого убийцу нанял кто-то из окружения кандидата. В жизни редко бывает все настолько очевидно, но для опытного политика обрести флер мученика, действительно, равносильно джекпоту.

    Есть и другая сторона вопроса, прекрасно обыгранная в пародийном сериале «Южный парк». В одной из серий город разделяется на две части из-за изображения на флаге. Переломным становится приезд членов Ку-клукс-клана, поддержавших одну из сторон. Именно это и решает дело в пользу другой группы горожан, ведь сложно придумать более непопулярных и отталкивающих «союзников», чем белые расисты.

    Заказчик

    Оппоненты Трампа нередко пытаются связать его с небольшими радикальными группами белых националистов и ультраправых, настаивая на том, что его взгляды привлекают именно таких людей. В последнее время этот прием использовался так часто, что стал срабатывать гораздо реже, да и мелкие группки радикалов слишком незначительны на общем фоне.

    Если же сторонником Трампа окажется сумасшедший бомбист, превративший в хаос жизнь одних из самых узнаваемых лиц американского государства, — это будет большим подарком для демократов. И не только потому, что маньяк, пытающийся подорвать основы демократического общества, является идеальным злодеем.

    Помимо белых националистов, другим эффективным «пугалом» в арсенале противников нынешней администрации Белого дома были знаменитые русские хакеры. Однако именно они могут похоронить любителей страшилок об иностранном вмешательстве в выборы. С момента избрания Трампа уже прошло почти 700 дней, а комиссия спецпрокурора Роберта Мюллера накопала лишь какие-то денежные махинации и прочие серьезные, но не грандиозные правонарушения.

    А вот детально показать и доказать механизм атак русских хакеров на американскую демократию не смогли даже самые опытные адвокаты. Сегодня уже и неспециалисту очевидно, что рекламой в Facebook или комментариями троллей не то что на выборы не повлияешь, но даже актуальную повестку не изменишь.

    Были русские хакеры или нет, но прямой связи между ними и победой Трампа не обнаружили. А значит, «кремлевский след» и лично президент РФ Владимир Путин уже не могут быть использованы для устрашения избирателя. А вот «свой негодяй» с бомбой — случай проверенный, если не сказать классический. И в этом смысле демократам повезло — никто не пострадал, все живы, а виноват, скорее всего, «бешеный трампист».

    Хватит ли этого, чтобы русских хакеров и троллей перестали искать под кроватью? Конечно, нет, но можно рассчитывать хотя бы на короткую передышку на медиафронте.