facebook_pixel
  • 05 сентября 2017, 23:47

    Подросток напал на учительницу и одноклассников в Ивантеевке: что ждет «школьного стрелка»

    Подросток напал на учительницу и одноклассников в Ивантеевке: что ждет «школьного стрелка»

    Инцидент в школе №1 города Ивантеевка в Подмосковье потряс всех.  Девятиклассник, который принес в школу пневматический пистолет, и, обидевшись на учительницу информатики, устроил стрельбу – больше похоже на сюжет фильма. Но поступок 15-летнего подростка стал реальностью. Что стало с пострадавшими, какое наказание ждет «стрелка» и какую реакцию вызвало его нападение — в материале «360».

    Что произошло

    Нападение со стрельбой и взрывами, которые устроил девятиклассник в школе № 1 подмосковной Ивантеевки, произошло утром во вторник, 5 сентября. Юноша под плащом пронес в школу пневматическое ружье, а также несколько взрывпакетов. Он выстрелил в учительницу информатики, которая в результате получила черепно-мозговую травму, и напугал своих одноклассников, некоторые из которых выпрыгнули в окно, получив множественные травмы. «Стрелка» удалось задержать правоохранителям.

    Подросток напал на учительницу и одноклассников в Ивантеевке: что ждет «школьного стрелка» | Изображение 1

    В ходе изучения его страницы выяснилось, что он был фанатом двух старшеклассников, устроивших массовое убийство в американской школе «Колумбайн» в 1999 году. Тогда ученики старших классов  Эрик Харрис и Дилан Клиболд ранили 37 человек, из которых 13 погибли. Они пришли в школу с огнестрельным оружием и самодельными взрывными веществами. После нападения подростки зарезались.

    Следователи возбудили по факту стрельбы в школе Ивантеевки уголовное дело по статье «Хулиганство». С юношей начали беседу для выяснения обстоятельств, которые вынудили его прибегнуть к помощи оружия.

    Картина событий

    Следователи смогли по частям восстановить все обстоятельства происшествия. Все данные сообщили им школьники и свидетели инцидента.

    Стало известно, что подросток вошел в класс через 30 минут после начала урока. Он был в уличной обуви и верхней одежде. После замечания учителя школьник отреагировал неадекватно и после этого вместе с педагогом вышел в коридор, где достал ружье и начал стрельбу. Обратно в класс молодой человек вошел уже с пневматикой наперевес.

    Некоторые учащиеся смогли укрыться в лаборантской. Когда в полицию поступило первое сообщение о ЧП, ребята, желая спастись, выпрыгивали из окна кабинета.

    Неслучайные жертвы

    Одна из очевидцев произошедшего рассказала, что две девочки, выпавшие из школьного окна, пострадали неслучайно. Она отметила, что, кроме стрельбы, школьник взрывал петарды и самодельные взрывные устройства. Из-за этого из окна школы и выпала девочка, а также пытавшаяся ей помочь одноклассница.

    Подросток напал на учительницу и одноклассников в Ивантеевке: что ждет «школьного стрелка» | Изображение 2

    Подмосковный Минздрав  сообщил, что пострадавшие ученики после ЧП в школе Ивантеевки находятся в состоянии средней тяжести в больницах. По предварительным данным, их выпишут в течение ближайших двух недель.

    Пострадавшую учительницу доставили в Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени М.Ф. Владимирского (МОНИКИ). Там сообщили, что серьезных повреждений преподаватель не получила.

    О чем все молчали

    Между тем одноклассники «стрелка» продолжили рассказывать историю его подготовки к нападению. По их словам, свой поступок подросток планировал совершить не 5, а 11 сентября. Перенос даты стал неожиданностью для тех, кого подросток посвятил в свои планы. При этом те же ребята, которые были уверены, что ничего страшного не произойдет, не раз видели, как их друг стреляет по бутылкам из самодельного оружия. Но, даже зная о пристрастиях подростка, они не забили тревогу.

    Реакция психологов и общественников

    Уполномоченный по правам детей в Московской области Ксения Мишонова заявила, по ее мнению у подростка, напавшего на учителя, были серьезные конфликты с другими учениками.

    Если конфликт был в школе затянувшийся, то почему он не разрешался социальными педагогами, психологами, не привлекались родители, а пустили на самотек? Будем выяснять, что довело ребенка до такого поступка

     – Ксения Мишонова.

    Также она отметила, что школа  после инцидента с девятиклассником расторгла договор с частной охранной организацией, обеспечивающей безопасность в учебном заведении.

    К расследованию инцидента решил подключиться и профильный комитет Московской областной думы.

    Психиатр-криминалист Михаил Виноградов отметил, что в последнее время в России сильно изменилось отношение к оружию, семье, своим близким. Действия подобных «стрелков» по американскому сценарию становятся обыденностью.

    В случае со «стрелком из Ивантеевки» свою роль могла сыграть домашняя обстановка. Агрессивное поведение родителей копируют дети. Агрессивное поведение подростком могут также вызвать и внутрисемейные конфликты.

    Подросток напал на учительницу и одноклассников в Ивантеевке: что ждет «школьного стрелка» | Изображение 3

    Психолог Евгений Фомин назвал инцидент спланированной акцией. По мнению эксперта, причину ЧП нужно искать не только в конфликтах нападавшего со своими одноклассниками, но и в подражании определенному стилю.

    С ним согласилась сенатор Елена Мизулина, которая заявила, что для решения проблемы подросткового насилия нужно привлекать, как экспертов, так и саму молодежь.

    Сегодня остро стоит проблема увлечения детьми играми GTA и другими так называемыми шутерами, которые взращивают жестокость, формируют агрессивную модель разрешения конфликтов. Это очень страшная тенденция

    - Елена Мизулина.

    Преступление без наказания

    После стрельбы следователи возбудили два уголовных дела по статьям «Хулиганство» и «Халатность». Кроме самого стрелка, как уточнили в СК, ответственность понесет руководство школы, которое не смогло обеспечить должную безопасность учреждения. 

    Проверку по факту стрельбы в школе Ивантеевки начала прокуратура Московской области, чтобы дать правовую оценку инциденту и действиям должностных лиц учебного заведения.

    Адвокаты,  с которыми пообщался «360» заявили, что статья «Хулиганство», которую возбудили следователи, не окончательная. Теперь все зависит от состояния пострадавшей учительницы. Молодому человеку могу грозить статьи «Покушение на убийство» или «Нанесение тяжких телесных повреждений».

    Юристы отметили, что так как «стрелок» был несовершеннолетним, то самое строгое наказание для него не сможет превышать 10 лет лишения свободы в воспитательной колонии. При этом, если информация СМИ о том, что юноша состоял на учете у психиатра, подтвердится, то наказание для «стрелка» может стать минимальным.

    У меня есть такие подозрения, что никаких серьезных последствий для мальчика в части лишения свободы не будет, а вот как это потом отразится в дальнейшем на его жизни. <…> Как правило, те, кто у нас на психиатрическом учете состоит: армии – нет, госслужбы – нет. В дальнейшем для карьеры это большой минус

    -  адвокат Мария Беликова.

    Она отметила, что теперь нужно только ждать, какие действия предпримут органы предварительного следствия, и какие ходатайства будет делать защита.