• Подростки жестоко избили прохожих за отказ «перетереть». Это связали с АУЕ

    Группа подростков жестоко избила прохожих в Санкт-Петербурге. Школьникам не понравилось, что с ними отказались общаться «по-пацански». Как выяснилось, нападавшие подражали идеологии АУЕ.
    Подростки жестоко избили прохожих за отказ «перетереть». Это связали с АУЕ

    Не «по-пацански»

    На прошлой неделе старшеклассники из Санкт-Петербурга избили школьного учителя, потому что тот не поддержал разговор в нужном стиле. Вечером 24 августа преподаватель с другом и двумя спутницами сидели на скамейке в Таврическом саду. К ним подошла компания подростков, которые незадолго до этого крушили мусорные урны в парке.

    Школьникам, видимо, показалось мало погрома — они пристали к молодым людям, начали бесцеремонно щупать сумки, «чекать» и поддевать жаргонными словечками. Двадцатичетырехлетний учитель попытался было вразумить молодежь. За предложение успокоиться и поговорить молодой человек получил два удара в челюсть. Затем школьники начали его избивать руками и ногами по туловищу, голове. Учителя госпитализировали с двумя переломами челюсти.

    Досталось и его другу — парню сломали нос. Пострадавший Владимир Петровский рассказал: они сразу почувствовали, что школьники не в себе. «Ребята были неадекватны — то ли пьяны, то ли под действием каких-то наркотических средств. Они кричали что-то оскорбительное в адрес всех подряд и нарывались на конфликт. Потом, как ураган, стали громить, ломать», — сказал мужчина.

    Подростки жестоко избили прохожих за отказ «перетереть». Это связали с АУЕ | Изображение 1
    Источник фото: Группа ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПб во «ВКонтакте»

    Прибывшая на место полиция не смогла по горячим следам задержать нападавших. Вероятных участников драки нашли только на следующий день. Молодые люди сделали коллективный снимок и разместили его в интернете. Друзья пострадавших опознали всех участников драки.

    Потерпевшие рассказали, что молодых людей было около 20 человек в возрасте от 17 до 22 лет. По данным РИА «Новости», хулиганам, которых задержали, нет еще 18 лет. На щиколотках двоих заметили браслеты — значит, есть судимость и они находятся под домашним арестом.

    Знакомая нападавших рассказала, что подростки придерживаются идеологии АУЕ. «В основном их родители пьющие. Хотя у некоторых вполне благополучные семьи. Кое-кто из этой компании учится в спецшколе и давно состоит на учете. Они ничем не занимаются, это даже не околофутбольщики, подражают культуре АУЕ, за глаза оскорбляют сотрудников полиции и так далее. Они конченые. Только хулиганят, выпивают, и больше никаких развлечений в жизни», — рассказала девушка.

    Полиция Петербурга возбудила уголовное дело по статье 112 УК «Причинение средней тяжести вреда здоровью из хулиганских побуждений».

    Блатная романтика

    Об АУЕ начали писать в 2010 году, когда подростки устроили массовые беспорядки в Белореченской воспитательной колонии Краснодарского края. Очень быстро аббревиатура, которая расшифровывается как «арестанское уркаганское единство» или «арестантский уклад един», превратилась в идеологию среди подростков, склонных к криминалу. Ее используют в качестве возгласа-приветствия, для идентификации «свой-чужой», при нападениях на граждан. По сути АУЕ — это не конкретная группа или сообщество, а идеология и свод правил.

    Через пять лет тюремные «пионеры» распространились по всей стране. В соцсети «ВКонтакте» начали появляться группы, чаще всего закрытые, в которых объединялись подростки со всей России. В 2017 году по решению суда большинство из них было заблокировано.

    Подростки жестоко избили прохожих за отказ «перетереть». Это связали с АУЕ | Изображение 2
    Источник фото: «ВКонтакте»

    В декабре 2016-го на заседании совета по развитию гражданского общества и правам человека его ответственный секретарь Яна Лантратова сообщила президенту России Владимиру Путину о насаждении в школах и интернатах уголовной идеологии и назвала ее «проблемой национальной безопасности». В январе 2017 года Путин поручил создать межведомственную рабочую группу с участием членов СПЧ по предотвращению криминализации подростковой среды. В свою очередь, РПЦ предложила запретить группы в соцсетях с блатной романтикой — так же, как «группы смерти».

    Лидер организации «Мы — дети России» Вадим Арустамов жестко высказался о том, что работа с молодежью в России идет только формально. По словам общественника, главное, провести мероприятие, а затем — забыть о детях. Он уверен, что действия Яны Лантратовой не приносят плодов.

    Вадим Арустамов рассказал «360», что уже два года все делают вид, будто проблема решается, но никаких конкретных действий нет. «Воз и ныне там. Это выглядит сейчас именно так. У нас есть проекты и решения этой проблемы. Необходимо возвращать УПК в детские дома, в закрытые учреждения для детей с девиантным поведением», — сказал он.

    Депутат Госдумы Виталий Милонов считает, что необходимо контролировать социальные сети. «Я как парламентарий давно предложил взять социальные сети под контроль. У нас соцсети дают без ведома родителей всем зарегистрироваться, отсюда и распространение экстремистских организацией и настроений среди детей. Сейчас никто не занимается воспитанием детей в школе, у них отняли комсомол и пионерию, теперь пожинаем плоды», — рассказал в беседе с «360» депутат.

    Милонов также отметил, что такие организации появляются из-за отсутствия общей идеологии. «Все нацисты, АУЕ и так далее — у них своя идеология, то, что мы не даем детям. Они тянутся к дисциплине, к иерархии, в школе этого не дают. Тут так: либо мы воспитаем детей, либо их воспитают вот такие подонки», — отметил Виталий Милонов.