• Подрядчик московского аэропорта оставил без денег 130 человек. Люди не видели зарплаты четыре месяца

    Около 130 работников компании «Стаффорс» не видели заработной платы с ноября. При этом работа у них не из легких: они занимаются уборкой и обслуживанием цеха бортового питания аэропорта Внуково. Все они приехали в столицу из разных городов ради заработка. Контракты с ними заключали на несколько месяцев, после чего они должны были уехать домой. Никто не знал, что их просто могут превратить в бесплатную рабочую силу. В истории обмана и возможного спасения разобрался «360».
    Подрядчик московского аэропорта оставил без денег 130 человек. Люди не видели зарплаты четыре месяца

    Одна из пострадавших сотрудниц компании «Стаффорс», Марина, рассказала «360», что фирма является подрядчиком ООО «Скай Фуд Внуково» — цеха бортового питания московского аэропорта. Все деньги, которые компания перевозчика платит подрядчику, руководство «Стаффорс» забирает себе.

    «Некоторые люди работали с декабря. Декабрь, январь, февраль. Им за эти месяцы не заплатили деньги. Там рассчитали буквально 15−20 человек. Остальные сделали перевахтовку и остались работать дальше», — рассказала она. При этом в контрактах, которые заключали с работниками, стоит печать некой фирмы «Мостой». Позже выяснится, как она связана со «Стаффорсом».

    Подрядчик московского аэропорта оставил без денег 130 человек. Люди не видели зарплаты четыре месяца | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Марина рассказала, что в общежитие, где живут рабочие, представители «Стаффорса» приехали сегодня и сильно ругались за то, что люди обратились в прокуратуру из-за неполученных зарплат.

    Судя по аудиозаписи переговоров представителей фирмы со своими работниками (есть в распоряжении «360»), работники получат все деньги от «Скай Фуд Внуково» — об этом заявил представитель «Стаффорс» Александр.

    По его словам, перевозчик взял все долги на себя после пяти часов переговоров. На вопрос, а куда делись деньги, которые ранее «Скай Фуд» перечислял на счета компании, Александр ответил, что их отправили на погашение долгов работников, которые трудились в марте.

    Бывший менеджер компании «Мостой» Александр в беседе с «360» сообщил, что у «Стаффорса» и «Мостоя» один владелец. Имени его он не назвал. Но при этом отметил, что «Скай Фуд» все еще должен деньги за февраль.

    «Они аргументировали это тем, что они сами отдадут эти деньги людям, а наш директор это объясняет тем, что у нас договор, мы отработали, мы заявку закрыли по людям. Отдавайте их нам, мы их сами рассчитаем», — рассказал он.

    По его словам, во время приезда представителя «Стаффорса» со счетами и закрывающими документами сотрудники «Скай Фуд» просто не взяли бумаги для оплаты.

    Во всей ситуации помог разобраться директор по производству ООО «Скай Фуд Внуково» Виталий Суринский. Он пояснил, что в курсе ситуации и, действительно, договор у компании со «Стаффорсом» есть. Но у подрядчика на данный момент заблокированы счета из-за каких-то проблем с законом.

    «Есть контрагент, который нанимает людей, которые приезжают работать вахтовым методом. Этот контрагент испытывает крайне серьезные проблемы, именно поэтому у них там такие вещи происходят», — пояснил он. Сейчас «Скай Фуд» делает все, чтобы помочь прежде всего пострадавшим людям.

    «На данный момент мы должны деньги компании „Стаффорс“. Мы прекрасно понимаем, что если мы эти деньги перечислим, то мы больше не увидим руководство этой компании. А работники, которые у нас трудятся, они денег не увидят», — пояснил Виталий Суринский.

    Он пояснил, что сейчас у «Скай Фуд» лежат деньги работников за два месяца. И компания готова отдать людям, но только лично в руки. Подрядчик на такой шаг не идет, чтобы забрать эти деньги себе.

    «Чтобы не получилось так, что мы с начала заплатим людям эти деньги, а потом „Стаффорс“ подаст на нас в суд. И у него есть все основания этот суд у нас выиграть, потому что между нами есть договор, по которому мы обязаны им перечислить деньги. Поэтому вся ситуация сейчас находится в таком подвешенном состоянии», — рассказал представитель компании.

    Он отметил, что у «Скай Фуд» уже есть новый подрядчик. И туда перешли те люди, которые хотели уйти из конторы, которая просто не платит деньги.

    Делом уже заинтересовалась полиция. Суринский передал им контакты коммерческого директора компании «Стаффорс».

    При этом сам Виталий Суринский отметил, что никогда не видел директора «Стаффорса», некую Журавлеву, которая подписывала документы.

    «Есть все признаки компании-однодневки. Они никогда, кроме „Скай Фуд Внуково“, никого больше не обслуживали, и поэтому у них какие-то проблемы начались», — поделился своим мнением директор по производству.

    По его словам, схема работы у компании была очень простой. Они нанимали персонал, который работал. «Скай Фуд Внуково» перечислял деньги за работу. Они обналичивались каким-то способом, и мизерная часть платилась работникам. Таким образом подрядчик уходил от налогов. Возможно, что за блокировкой счета стоит ФНС.