• Подпольная майнинг‐ферма в подвале. Кто в ответе за многомиллионный долг ЖК в Балашихе

    Из-за подпольно установленной в подвале многоквартирного ЖК в Балашихе майнинг-фермы жильцам выставили счет за электричество на 30 миллионов рублей. По предварительным данным, ее владельцем оказался «хозяин ЖК» — председатель местного ТСН. Правда, погашать эту задолженность все равно придется жителям дома.
    Подпольная майнинг‐ферма в подвале. Кто в ответе за многомиллионный долг ЖК в Балашихе
    Следующая новость

    Подвальный майнинг

    Собственники квартир в ЖК «Эдельвейс Комфорт» Вадим и Андрей (имя изменено по просьбе жильца) рассказали «360», что информация о размещенной под зданием майнинг-ферме начала появляться еще несколько месяцев назад. Одни слышали странный шум по ночам, другие «замечали огоньки». А около полутора месяцев назад в домах стали отключать электричество, переставали работать лифты. Рассерженные жильцы позвонили в Мосэнерго и узнали о том, что обслуживающее их дом товарищество собственников недвижимости (ТСН) «Никольско-Трубецкое» задолжало 30 миллионов рублей. Отключения продолжаются и сейчас, раз в несколько дней, и длятся по несколько часов.

    «А потом уже и Мосэнергосбыт заявил, что в последние месяцы в ЖК резко выросло потребление энергии. И такое количество энергии, долг за которое составил около 30 миллионов рублей, чисто физически не могло израсходоваться жителями заселенных квартир. Жильцы обратились к правоохранителям, те пришли и подтвердили, что на территории комплекса работает майнинг-ферма или несколько майнинг-ферм», — сообщил Вадим.

    Андрей уточнил, что слухи о существовании фермы поползли еще весной. 8 ноября один из охранников комплекса признался жителям, что ее владельцем якобы является «хозяин ЖК».

    «Как сказали в Мосэнерго, он сделал это без заключения обязательного договора на электроснабжение. Поэтому здесь налицо факт мошенничества. По состоянию на сентябрь — 26 миллионов, а с учетом октября — еще плюс 10 миллионов рублей», — сказал мужчина.

    Вчера, по его словам, представители энергоснабжающей компании и МВД отключили ферму и попытались ее разобрать. Но этому воспротивились сотрудники охраняющего дом ЧОП «Мангуст». Правда, держали оборону они только до приезда дополнительных сил полиции. К слову, после отключения потребление электричества всеми строениями комплекса упало почти в 10 раз.

    По словам жильцов, вся территория ЖК контролируется и застраивается одним лицом, а все приказы раздает председатель ТСН Константин Золотухин. Собеседники «360» считают, что обслуживание ЖК, а точнее, двух корпусов, ТСН осуществляет незаконно, поскольку права на управление принадлежат другой компании. Но сотрудники «Никольско-Трубецкого» не пускают посторонних на территорию. А другие подрядчики, работающие в комплексе, прямо или через третьих лиц подчиняются все тому же Константину Золотухину, уверены жильцы.

    «Поэтому можно даже не гадать, как на территории, контролируемой одним лицом, может внезапно появиться такое масштабное оборудование», — сказал Вадим.

    Представители ЖК «Эдельвейс Комфорт» на вопросы «360» отвечать отказались. Константин Золотухин не захотел комментировать ситуацию и бросил трубку. В балашихинском отделении Мосэнергосбыта также не смогли оперативно ответить на запрос «360».

    Проблемный ЖК

    При расчетах за электроэнергию в их ЖК, сообщил Вадим, счета жильцам выставляет ТСН. Пока все они получают платежки с обычными суммами. Но задолженность ТСН перед Мосэнергосбытом перевалила за 30 миллионов рублей, поэтому неясно, что будет дальше.

    «Проблема в том, что нет отдельных счетчиков на майнинг-фермы и отдельно на дома. Мосэнерго выставляет счет ТСН, те рассчитываются. А как именно распределяется энергия на территории комплекса, знает только товарищество», — отметил он.

    За свои квартиры жильцы платят по установленным у них счетчикам, добавил Андрей. Но есть еще расходы на содержание и ремонт домовых территорий. А это как раз содержание лифтов и так далее. Поэтому так или иначе погашать долг придется жителям. Например, обслуживание лифтов сейчас не проводится, они часто не работают. У жильцов есть подозрение, что деньги по этой статье расходов идут не на ремонт, а на погашение долга перед Мосэнерго. То же самое касается платы за капремонт. ТСН взимает с жильцов эти деньги, но до Государственной жилищной инспекции и фонда капремонта они не доходят, потому что у жилого комплекса нет спецсчета.

    Сразу после появления сведений о подвальной майнинг-ферме жильцы стали обращаться с жалобами к правоохранителям. Но за несколько месяцев ничего так и не изменилось. Впрочем, хождения по инстанциям начались в 2015 году, уточнил Вадим. Лично ему пришлось судиться из-за признания права собственности на квартиру, получения ключей, потом он обращался к приставам, чтобы его пустили в помещение. Сейчас он подал иск, чтобы ему аннулировали псевдозадолженность за коммунальные услуги. За те два года, что Вадим физически не мог попасть в собственное жилье, ему начислили 70 тысяч рублей. И таких как он, по его словам, в ЖК очень много.

    Сами виноваты

    Заместитель председателя Союза юристов Москвы Александр Толмачев рассказал «360», что ситуация, когда в многоквартирном доме открываются майнинговая компания, автомойка, магазины, а владельцы не платят за электричество — для России неуникальная. Нередко владельцы компаний просто договариваются с чиновниками, а их счета по факту оплачивают жильцы.

    «Людям нужно понимать, что они должны платить не только по своим квартирным счетам, но и за содержание общего имущества дома, включая чердаки, подвалы, лифтовые шахты и так далее. По закону эта нагрузка лежит на собственниках. Поэтому нужно создавать ТСЖ или жилищные кооперативы и лично проверять эти помещения на предмет незаконных подключений», — пояснил он.

    Если же самостоятельно заниматься всем этим не хочется, то можно нанять управляющую компанию. В Москве — ГБУ «Жилищник». Но тогда вход во все эти помещения жильцам будет запрещен. Правда, в случае чего, платить, за «черного майнера» все равно придется владельцам квартир. Поэтому в документы обязательно нужно вносить пункт, разрешающий жильцам проверку нежилых помещений.

    «Но сегодня типовые договоры построены так, что мы не можем проверить, что и кто там кому наобещал и подключил. Недавно мы проверяли один дом, жильцы сказали, что раньше платили за воду по 300 рублей в месяц, а стали — по пять тысяч. А УК не пускает проверять, говорит, это их ответственность. Когда жильцы просто взломали дверь, то обнаружили, что в водопровод врезалась автомойка. А ее владельцы кричат „мамой клянусь, у нас все нормально, мы платим чиновникам“», — добавил Толмачев.

    Поэтому, как только возникают какие-то подозрения, посоветовал юрист, нужно проверить, не подключился ли к вашей квартире или дому кто-то чужой. В ситуации с балашихинским ЖК, считает Толмачев, виноваты собственники, с которых и будут взыскивать задолженность. Ведь это они не контролировали то, что происходит у них в домах. Судиться с Мосэнергосбытом в такой ситуации бессмысленно. Энергетики просто обеспечили строения потребляемой энергией и вполне справедливо выставили за нее счет. Единственное, что могут сделать жильцы — зафиксировать наличие майнинг-фермы у энергетиков, а потом разыскать ее владельца и взыскивать задолженность с него.

    Следующая новость