• Подполковник убита возле своего дома в Подмосковье. Это связали с ее расследованием

    Утром 10 октября в Подмосковье застрелили следователя по особо важным делам Евгению Шишкину. Подполковник работала в управлении полиции на транспорте, занималась расследованием экономических преступлений и мошенничества. В январе ее уже пытались убить.
    Подполковник убита возле своего дома в Подмосковье. Это связали с ее расследованием

    Пуля в шею

    Утром 10 октября неизвестный выстрелил в подполковника полиции у подъезда жилого дома в поселке Архангельское Красногорского района Подмосковья. Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления Следственного комитета. Из-за полученного ранения в шею женщина скончалась.

    По данным Telegram-канала «112», убитую звали Евгенией Шишкиной. Киллер стрелял дважды, одна из пуль оказалась смертельной. Тело женщины обнаружил супруг Олег. Мужчина пояснил, что около 06:20 Евгения вышла из квартиры и отправилась к парковке. Он выключил свет, закрыл дверь и тоже вышел из подъезда. Возле Lexus RX270 он нашел окровавленную жену.

    Источник «Ленты» добавил, что пистолет убийцы разорвало при стрельбе. На месте нашли гильзу, пулю и крышку ствольной коробки. Вероятно, орудием убийства стал переделанный травматический пистолет.

    Старший помощник руководителя столичного управления СКР Ольга Врадий пояснила РИА «Новости», что погибшая была старшим следователем по особо важным делам и работала в транспортном управлении полиции по ЦФО. Врадий не исключила, что причиной убийства могла стать служебная деятельность подполковника, в связи с чем дело переквалифицировали по статье о посягательстве на жизнь полицейского и незаконном обороте оружия.

    «У следствия появились достаточные данные, свидетельствующие о том, что преступление в отношении сотрудника совершено с целью воспрепятствования ее профессиональной деятельности, связанной с расследованием уголовных дел, находящихся в ее производстве», — отметили в СК.

    Представитель ведомства также напомнила, что несколько месяцев назад неизвестные подожгли автомобиль убитой.

    Первое нападение

    Первое покушение на Шишкину произошло в ночь на 14 января 2018 года. Однако, как писали во «ВКонтакте», следователю удалось скрыться в подъезде. Закрывшись в квартире, подполковник вызвала полицию. До приезда правоохранителей злоумышленники успели поджечь ее Lexus.

    Подполковник убита возле своего дома в Подмосковье. Это связали с ее расследованием | Изображение 1
    Источник фото: «ВКонтакте»

    Отмечалось, что нападение и поджог стали следствием деятельности Шишкиной. Якобы с 2015 по 2017 год она платила своему руководству за продвижение по карьерной лестнице. Правда, кроме слов анонимного источника, никакие правдоподобные доказательства не приводились. Человек, пожелавший остаться неизвестным, утверждал, что щедрые пожертвования шефам полиции следователь делала из средств, полученных преступным путем с использованием служебного положения.

    В частности, сообщил он, подполковник вымогала большую сумму у фигуранта дела о транспортировке крупной партии наркотиков на поезде дальнего следования. Родственники подозреваемого, по словам анонима, даже писали на нее заявления. Но их жалобы якобы оставили без внимания из-за связей в прокуратуре и судах. Не исключено, что по заявлению провели полноценную проверку, которая просто не выявила превышения полномочий и других правонарушений. Однако аноним утверждал, что именно эти родственники организовали нападение и поджог иномарки следователя.

    «Пример служения Отечеству»

    Подполковник убита возле своего дома в Подмосковье. Это связали с ее расследованием | Изображение 2
    Источник фото: Следственный комитет

    В пресс-службе управления на транспорте МВД РФ сообщили, что скорбят из-за неожиданной смерти 49-летней Евгении Шишкиной, отдавшей 22 года жизни работе в органах внутренних дел, и выразили соболезнования ее родным и близким. По словам представителей ведомства, жизнь Шишкиной была «ярким, вдохновляющим примером беззаветного служения Отечеству».

    «Ею пройден славный путь от инспектора отдела специальных перевозок МВД России на Московской железной дороге до старшего следователя по особо важным делам Следственного управления на транспорте МВД России по ЦФО», — добавили в пресс-службе.

    За время службы подполковника наградили медалями МВД России «За отличие в службе» всех степеней, нагрудными знаками МВД России: «Лучший следователь», «За отличную службу в МВД» I степени и «200 лет МВД России». Шишкина, отметили в ведомстве, была порядочной и внимательной к коллегам.

    «Сотрудники, которым довелось работать с Евгенией Асцатуровной, знали и ценили ее как исполнительного, добросовестного и профессионального работника, прошедшего все без исключения ступени карьеры сотрудника органов внутренних дел, не раз проявлявшего доблесть и мужество в экстремальных ситуациях», — заключили в пресс-службе.