• 30 июля 2019, 16:48

    Подопытный кролик Зеленского. Политические эксперименты — крах или спасение Украины?

    Реформа СБУ, объединение министерств — на Украине предупредили, что последствия радикальных политических решений Зеленского могут быть очень печальными, вплоть до исчезновения Украины через три года. Политолог Максим Яли объяснил, о каких экспериментах бывшего комика идет речь и могут ли они загубить государство.
    Подопытный кролик Зеленского. Политические эксперименты — крах или спасение Украины?

    Представитель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Илья Кива в эфире телеканала NewsOne заявил, что видит в политических экспериментах Зеленского угрозу для Украины. Чиновник даже предрек стране скорый конец. Якобы Украина может исчезнуть уже через три года, если ничего не изменится.

    При этом в пример Кива почему-то привел эксперименты прежнего лидера Петра Порошенко и их печальные результаты.

    «За эти три года мы страну к чертям собачьим можем этими экспериментами потерять. Мало нам эксперимента с Ульяной Супрун в медицинской сфере? Сегодня, когда я слышу „реформа“ или „эксперимент“, мне сразу кажется, что нас хотят обмануть и ограбить. Я с глубоким уважением и надеждой отношусь к тому, что придут в Раду новые люди, но меня пугает присутствие тех, кто никогда нигде не работал и никогда нигде не учился. В какой сфере деятельности они являются профессионалами?» — сказал Кива, имея в виду, очевидно, новую партию Зеленского «Слуга народа».

    Украинский политолог Максим Яли же уверен, что проблемы в стране накапливались годами. «Если бы прежнее правительство осталось у власти, риски развала Украины были бы существенно выше, чем сейчас — при Зеленском. Проблемы в стране накапливались годами», — уверен Яли. Эксперименты же нового президента Украины политолог не считает провальными.

    Новый имидж СБУ

    Нашумевшая реформа Службы безопасности Украины, по мнению Яли, назревала давно. «Насколько мне известно, со времен пребывания на посту главы СБУ Игоря Смешка никаких фактических реформ, направленных на усиление этой структуры, не было. СБУ руководили люди, не имеющие нужной квалификации», — отметил политолог.

    Более того, организация в последнее время всплывала в различных конфликтах, связанных с контрабандой, с рейдерскими захватами и так далее. А служба должна заниматься непосредственно задачами, которые на нее возложены. Поэтому необходимость в реформе есть

    Максим Яли.

    Децентрализация власти

    Реформа административного устройства не менее важна. Речь идет о создании префектур. На Украине планируют оставить 100 районов вместо 490. Об этом заявил глава штаба партии президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа» Александр Корниенко.

    «Реформа предусматривает расширение полномочий власти местного уровня и, соответственно, уменьшение роли таких элементов, как государственные администрации, и замену их на префектуры», — отметил он.

    Яли назвал этот эксперимент нужным, так как он стал частью процесса децентрализации. Это «упразднит двойственность власти» и сократит полномочия «президентской ветви».

    Три в одном

    Собеседник «360» не увидел ничего ужасного и в намерении Зеленского объединить три министерства: Министерство молодежи и спорта, Министерство информационной политики и Министерство культуры.

    «Во многих успешных государствах Министерств спорта и культуры не существует в принципе, что не мешает им быть лидерами как в спорте, так и в культуре. Что касается Министерства информационной политики, я многократно убедился в неэффективности этого органа… Это лишь инструмент распиливания бюджетных денег. Если его в принципе ликвидируют или сократят до нескольких департаментов, в которые привлекут реальных профессионалов, эффект может возрасти», — заявил Яли.

    В общем и целом, по словам Яли, прогнозировать крах или успех Украины при Зеленском еще рано. Народ доверился бывшему комику. Зря или нет, узнаем достаточно скоро. Перспективы будут понятны в ближайшие полгода, считает собеседник «360».