• «Подохнет от обжорства»: как фотографии с шашлыками из тюрьмы напомнили о банде «цапков»

    В Сети появились фотографии из тюрьмы, где сидит член банды «цапков» Вячеслав Цеповяз. На снимках знаменитый на всю страну преступник ест крабов и красную икру. ФСИН инициировала проверку колонии. Как в России отреагировали на комфортную жизнь члена банды жестоких убийц — в материале «360».
    Следующая новость

    На фотографиях Цеповяз ест крабовое мясо, красную икру, жарит шашлыки. Одет он в тюремную робу, а сам, конечно же, находится в колонии.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/18499_6-FjcFCzvPg.jpg
    Источник фото: соцсети

    В управлении Федералньой службы исполнения наказаний по Амурской области, где находится колония, в которой сидит Цеповяз, подтвердили подлинность снимков. Там уточнили, что фотографии были сделаны в 2015 году, а в 2018-м была проведена проверка. Сейчас все материалы передали в следственные органы.

    Как сообщил «Московскому комсомольцу» заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко, нескольких работников колонии уже наказали по результатам проверки.

    Что тут скажешь — избежать коррупции в дальних регионах бывает сложно, особенно если у преступника, который вступает в сговор с сотрудниками, дар убеждения и, главное, сумасшедшие деньги. По результатам проверки было наказано несколько сотрудников

    Валерий Максименкозаместитель директора ФСИН.

    О назначении проверки позднее сообщила представитель Следственного комитета России Светлана Петренко. Председатель ведомства Александр Бастрыкин взял дело на личный контроль и поручил дать жесткую правовую оценку действиям сотрудников колонии, которые «стремятся облегчить условия отбывания наказания лицу, совершившему чудовищные преступления против личности». Если в действиях сотрудников выявят должностные или коррупционные преступления, то незамедлительно возбудят уголовное дело.

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что в Кремле еще не ознакомились со снимками. Он добавил, что изучение этой ситуации находится в компетенции ведомств системы исполнения наказаний.

    Адвокат Вячеслава Цеповяза Умалат Сайгитов в разговоре с «360» заявил, что сделанные фотографии обработаны в фотошопе и не соответствуют действительности. Объяснил он это тем, что сейчас между Вячеславом и его супругой проходит бракоразводный процесс.

    «Насколько я знаю, вчера буквально разговор был, мне сказали, что это фотошоп, что не соответствует действительности. Просто сейчас между супругами Цеповязами бракоразводный процесс идет. И выброс компромата, не всегда проверенного, поэтому говорить о том, что это достоверная информация, делать какие-то далекоидущие выводы, я считаю, неправильно», — сказал Сайгитов.

    Он также посоветовал уточнить у руководителя ФСИН, видел ли тот фотографии, была ли проведена по ним экспертиза. По его словам, экспертизы не было.

    «Просто бракоразводный процесс идет с переменным успехом, и он, видимо, уже дошел до такой стадии, когда начинают выкладывать информацию такого рода, до такой степени все это дошло», — добавил Сайгитов. Его слова о вбросах подтвердил Максименко. Замглавы ФСИН рассказал, что снимки бандит присылал бывшей жене, а та передала их в прокуратуру прошлым летом. Год назад они развелись и теперь пытаются разделить совместно нажитое имущество.

    По информации сайта «Комсомольская правда», деньги на деликатесы Цеповязу могла давать его супруга Наталья Стришняя. По ее словам, она тратила на содержание мужа-зэка три миллиона рублей в год. Перед задержанием супруг переписал на нее свой бизнес — предприятие «Слава Кубани».

    «Это ему жена с воли деньги присылала на деликатесы. Она же раньше к нему частенько ездила на зону на свидания. А не так давно перестала», — сообщили журналистам соседи Цеповяза из станицы Кущевская.

    После того, как Цеповязы составили брачный договор, Вячеслава стали интересовать только деньги. По словам Натальи, ее мужа лечил дорогой стоматолог, приличные суммы уходили и на тюремную пасеку, которой увлекался Вячеслав.

    Сейчас Цеповяз, по уверениям Максименко, находится в жесточайших условиях. Но занят он не только разведением пчел, но и исками к своему детищу. Цеповяз пытается взыскать со «Славы Кубани» арендную плату за земли в размере 9, 300 и 600 миллионов рублей.

    Простые россияне тоже отреагировали на роскошные арестантские обеды жестокого убийцы. Кто-то посчитал, что в российских тюрьмах лучше, чем в Норвегии. Были и такие комментарии:

    «Не пойму: то ли он в колонии, а мы на свободе, то ли наоборот?»;

    «В таких условиях 20 лет не протянет, подохнет от обжорства»;

    «Если учесть, что сидит он на Дальнем Востоке, то крабы и красная икра, это тут, как картошка. И шашлыки из курицы не проблема».

    Многие увидели в Цеповязе главного героя российского телесериала «Карпов» о бывшем подполковнике полиции.

    Вячеслав Цеповяз приговорен к 19 годам 10 месяцам колонии строгого режима в 2013 году. Он входил в банду Сергея Цапка, которая держала станицу Кущевская в Краснодарском крае с 1998 года. На счету головорезов 19 убийств. Одно из них произошло в 2010 году в доме местного фермера Сервера Аметова, погибли 12 человек, включая четырех детей. Цапок умер в СИЗО, предварительно, от инсульта. Его и двух других членов банды приговорили к пожизненному лишению свободы.

    Следующая новость