• 08 августа 2019, 06:00

    Подогреваемый бассейн и горничные из КГБ. Что стало с любимыми здравницами советских вождей?

    Неизвестному владельцу крымские власти продали госдачу «Глициния» (Нижняя олеандра) за 1,2 миллиарда рублей. Там любили отдыхать генеральные секретари СССР Никита Хрущев и Леонид Брежнев.
    Подогреваемый бассейн и горничные из КГБ. Что стало с любимыми здравницами советских вождей?

    Министр имущественных и земельных отношений республики Крым Анна Анюхина сообщила РИА «Новости», что сделка состоялась месяц назад, но отказалась назвать ее нового владельца. Она ограничилась уточнением, что это российское юридическое лицо.

    «Глицинию» построили в 1955 году для Никиты Хрущева. Но ее часто посещали его преемники — Леонид Брежнев и Юрий Андропов.

    В здании из желтого песчаника, расположенного в 50-60 метрах от моря, есть 14 комнат и парадный зал на 40 человек. Крытый бассейн с подогревом был достроен в 1961 году. Государственные дачи в Крыму обслуживал штат девятого отдела КГБ — горничные, парковые рабочие и сантехники.

    В «Глицинии» свой первый отпуск в качестве главы государства в 1985 году провел Михаил Горбачев.

    В 1989 году была построена госдача в Форосе, и «Глицинию» сделали здравницей закрытого типа. В 1997 году она была преобразована в пансионат. Примечательно, что прилегающая к ней территория является памятником садово-паркового искусства и ботаническим заказником.

    Самой любимой дачей Иосифа Сталина считается Волынская или Кунцевская дача. Отец народов почти постоянно проживал на ней после самоубийства жены в 1932 году. Здесь он работал, собирал свою свиту на совещания и устраивал банкеты для иностранных делегаций. Был на даче и собственный кинотеатр.

    Особое отделение МГБ с собаками охраняло здание, окруженное со всех сторон заборами. Существовала трехступенчатая проверка гостей. Волынская дача Сталина является, как и все остальные, образом фортификационного искусства, их фасад всегда был выкрашен в зеленый цвет. Все здания строил один архитектор — Мирон Мержанов, позже объявленный врагом народа.

    На этой даче Сталин и умер 5 марта 1953 года. Сначала в Кунцево хотели открыть музей, но после разоблачения «культа личности» эту идею оставили. Несколько лет она стояла пустой и заброшенной. Затем в здании устроили закрытую кремлевскую больницу для высокопоставленных партийцев. Дача до сих пор является режимным гособъектом.

    Туристов сюда не возят. Но здесь в точности и до мелочей сохранена обстановка, существовавшая при жизни Сталина. Все, что ломалось или приходило в негодность, заменялось дубликатом. Например, мебель никогда не ремонтировали.

    Леонид Брежнев очень любил дачу «Заречье-6», которую ему выделили в 1960 году после назначения на пост председателя президиума. Он считал уютным небольшой деревянный домик, чем удивлял окружающих.

    Брежнев был заядлым охотником и собирал охотничьи ружья. Он прекрасно стрелял и никогда не возвращался домой без добычи.

    На этой даче он и умер на 76-м году жизни.

    После его смерти в «Заречье-6» какое-то время жила его жена Виктория. Но при Горбачеве ей было предложено покинуть дачу. В 90-е году она перешла к мэру Москвы Гаврилу Попову, который ее приватизировал и продал. Вскоре после этого дачу снесли. Сейчас на ее месте построили свои дома крупные олигархи и чиновники.