• Подмосковье переходит на раздельный сбор мусора. Как это будет работать?

    Уже со следующего года по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева Подмосковье полностью перейдет на раздельный сбор отходов. Во всех крупных городах региона власти установят площадки, на которых поставят баки для разных видов мусора. Новые правила утилизации позволят на треть уменьшить загрузку полигонов и улучшат экологическую обстановку в области. Почему каждому жителю стоит завести пару мусорных ведер в своем доме и как будет работать система, рассказывает «360».
    Подмосковье переходит на раздельный сбор мусора. Как это будет работать?
    Следующая новость

    Серый или синий? Как разделить мусор по бакам

    Почти у всех жилых домов Подмосковья к 2019 году появятся контейнерные площадки для разделения мусора. Под эти цели региональные власти планируют модернизировать 30 уже существующих сортировочных баз, а также построить 46 новых объектов уже к концу следующего года.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21289_%D0%BC%D1%83%D1%81%D0%BE%D1%80_2.JPG

    Контейнеры будут разделены по цвету и назначению. Серый бак предназначен для органических отходов и мусора без сортировки, а синий — для чистого стекла, пластика, бумаги и металла. Эти отходы пойдут на дальнейшую переработку и изготовление вторсырья. Для удобства на баки нанесут специальную маркировку: если увидели стикер с бананом — выбрасывайте туда органические и мокрые отходы, в бак со значком «бутылка» — сухие отходы.

    Разные виды мусора будут вывозить специальные автомобили: грузовики синего цвета будут отвечать за чистые отходы, а серые — за органику. Затем мусор поедет на перегрузочную станцию и только потом — на полигоны.

    А что с мусоропроводами?

    Новые правила утилизации коснутся всех жителей региона. Два мусорных ведра должны будут завести и те, кто живет в многоквартирных домах, и владельцы недвижимости в частном секторе. Горожане должны будут выносить предварительно отсортированные отходы в два бака, площадки для которых будут располагаться внутри дворов. Привычные мусоропроводы продолжат работать, но в них будет разрешено бросать только органические отходы, сухой мусор придется вынести на улицу.

    Опробовать новый способ утилизации уже можно в 13 крупных городах Подмосковья. В настоящее время выкинуть мусор в раздельные баки можно в Мытищах и Дубне — там площадки стоят в каждом дворе. Специальное оборудование устанавливают также в Химках и Красногорске.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21290_%D0%BC%D1%83%D1%81%D0%BE%D1%80.JPG

    У меня частный дом. Как мне избавиться от мусора?

    Жители частных домов также участвуют в программе раздельной утилизации. Чтобы узнать, где расположена ближайшая к вам контейнерная площадка, нужно обратиться в администрацию вашего района. Там подскажут адрес и дополнительно расскажут о том, как правильно утилизировать отходы.

    То же правило работает и для подмосковных дачников. Руководство СНТ должно оборудовать на территории поселка площадку с двумя контейнерами для разных типов отходов. По оценкам союза дачников Подмосковья, внедрение системы раздельного сбора мусора позволит сэкономить до 50% стоимости вывоза отходов.

    Дело в том, что ранее половина дачников и вовсе не платила за вывоз мусора, рассказал «360» министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин. По его словам, летом в Подмосковье приезжают порядка 1,7-1,8 миллиона дачников, поэтому отходов скапливается предостаточно. «В 90% случаев это выглядит так: дачник собирает свой пакет с мусором, везет его либо на контейнерную площадку вдоль дороги, либо на контейнерную площадку в многоквартирном доме, либо кидает куда-то еще. Региональный оператор сегодня обязан вывезти весь мусор, который в его кластере предусмотрен по закону, и мы обязаны его тарифицировать и оплату на этот мусор разбросать по всем жителям Московской области», — пояснил министр.

    Чтобы исправить ситуацию, в регионе была определена схема оплаты за квадратный метр. По словам Хромушина, предусмотрен вариант, когда в большом доме в 400-500 квадратных метров живут один-два человека, которые столько мусора не образовывают. Планируется определить так называемый социально комфортный дом — порядка 150 метров. По нему будет предоставлена скидка порядка 50%, в других случаях домовладельцы будут платить полную стоимость. Оплата за услугу будет круглогодичной. По подсчетам Министерства ЖКХ, за дом площадью 150 квадратных метров нужно будет платить 650 рублей в месяц. После доработки схему утвердит губернатор Московской области.

    Что нельзя выбрасывать в контейнеры?

    Не все отходы можно отправлять в эти два бака. Батарейки, ртутные лампы, аэрозольные баллончики, аккумуляторы и термометры нужно выбрасывать в отдельные контейнеры оранжевого цвета, так как их захоронение на полигонах с 2018 года запрещено. Такие экобоксы можно найти в крупных торговых центах области и других местах общественного пользования.

    «Опасные отходы нельзя выбрасывать в одно ведро с другим мусором, поскольку это наносит существенный урон экологическому фону региона. В настоящее время часть из них, например, батарейки, увозят утилизировать на перерабатывающее предприятие в Челябинске», — рассказал «360» координатор проекта «Ноль отходов» Greenpeace России Дмитрий Нестеров.

    Такое же правило действует и для малогабаритного мусора. В Подмосковье работает ряд пунктов приема вторсырья, куда любой желающий может сдать макулатуру, стекло, алюминий, пластик или железную арматуру. Адреса пунктов можно посмотреть здесь.

    В платежках появится новая строка. За мусор придется платить больше?

    С 2019 года в платежных документах на оплату услуг ЖКХ, в разделе «Коммунальные услуги», появится строка «Вывоз коммунальных отходов». Сейчас жители платят за вывоз мусора в составе общих коммунальных расходов.

    Общий платеж для граждан вырастет не более чем на 2%. Размер взноса за услуги по вывозу ТКО будет зависеть от того, на какой территории или кластере производятся отходы. Для каждого кластера установлен предельный и экономически обоснованный единый тариф.

    Например, собственник, проживающий в двухкомнатной квартире площадью 54 квадратных метра в многоквартирном жилом доме, который расположен в Воскресенске, будет с января следующего года платить на одну сотню рублей больше, а именно на 1,16%.

    Куда пойдут собранные деньги?

    Их направят на строительство современных комплексов и заводов по переработке отходов. Всего в Московской области в ближайшие годы создадут 16 предприятий по переработке ТКО, в том числе 12 комплексов с применением технологии глубинной сортировки и четыре завода с использованием технологии термического обезвреживания и попутной выработкой электроэнергии, рассказали «360» в Министерстве ЖКХ Московской области.

    Кто отвечает за вывоз мусора в моем районе?

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21292_%D0%BC%D1%83%D0%BE%D1%81%D1%80_4.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    Заменой контейнеров и приобретением мусоровозов для раздельного сбора будут заниматься региональные операторы, которые определены на конкурсной основе в апреле 2018 года. Согласно контракту, они будут отвечать за сбор мусора в своих районах на протяжении 10 лет. Всего в Московской области выделено семь кластеров — по количеству региональных операторов, прошедших конкурсный отбор:

    — ООО «Экопромсервис» будет работать в Алексинском кластере (Красногорск, Клинский и Солнечногорский районы);

    — ООО «ЭкоЛайн-Воскресенск» отвечает за Воскресенский кластер с административным центром в Шатуре. Также в его зону ответственности вошли Раменский район, Орехово-Зуевский, Бронницы, Люберцы, Жуковский, Егорьевск, Рошаль);

    — ООО «Каширский региональный оператор» (Домодедово, Ступино, Коломна и Кашира, Котельники, Лыткарино, Дзержинский);

    — ООО «Хартия» отвечает за Ногинский кластер (Электросталь, Ногинск);

    — ООО «Рузский региональный оператор» (Наро-Фоминск, Можайск, Волоколамск, Руза);

    — ООО «Сергиево-Посадский региональный оператор» (Мытищи, Дубна, Реутов, Сергиево-Посадский и Дмитровский районы);

    — ООО «МСК-НТ» будет работать в Чеховском кластере (Подольск, Протвино, Чеховский район).

    Если жителей не будет устраивать качество обслуживания, то они могут подать жалобу на оператора в местные муниципалитеты. После проверки власти региона смогут оштрафовать мусоровывозящие компании за смешивание содержимого «грязного» и «чистого» контейнеров. За первое нарушение им грозит штраф 200 тысяч рублей, при повторном нарушении наказание будет ужесточаться. Также собственники имеют право поменять оператора.

    Зачем это нужно?

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21293_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%BC.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Осознанный переход на раздельный сбор отходов позволит не только улучшить экологическую обстановку в регионе и снизить нагрузку на окружающую среду, но и сохранить большую часть природных ресурсов, уверены экологи. По словам Дмитрия Нестерова, около 60-80% населения готово перейти к раздельной утилизации, поскольку люди понимают ее значимость.

    «Когда в одном баке смешиваются пищевые отходы с бытовыми, то отобрать удается очень низкий процент вторсырья на переработку. В результате большая часть тех материалов, которые могли бы использоваться, выбрасываются, что приводит к нерациональному расходу природных ресурсов. Кроме того, неотсортированный мусор в огромных количествах попадает на полигоны и свалки, загрязняя воздух, подземные воды и почвы. Простое разделение хотя бы на две фракции позволит решить эту проблему», — говорит собеседник «360».

    Следующая новость