• 19 сентября 2018, 19:28

    Подмосковье озеленяется. Как принять участие в экологической акции «Наш лес. Посади свое дерево»

    В Московской области в субботу, 22 сентября, пройдет акция «Наш лес. Посади свое дерево». В 67 муниципалитетах более 200 тысяч жителей Подмосковья высадят липы, дубы и сосны. Ценные призы ожидают тех, кто примет участие в специальном фотоконкурсе.
    Подмосковье озеленяется. Как принять участие в экологической акции «Наш лес. Посади свое дерево»

    Экологическая акция «Наш лес. Посади свое дерево» пройдет в Московской области в субботу, 22 сентября. Мероприятие начнется в 11:00. Основным местом проведения акции станет участок в Томилинском лесопарке, который находится на границе округа Люберцы и Раменского района. Площадку посетит губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

    В мероприятии будут задействованы 116 лесных и 1567 муниципальных площадок. Планируется, что более 200 тысяч жителей Подмосковья высадят порядка 1,5 миллиона саженцев на площади свыше 760 гектар. Для всех желающих принять участие организаторы уже подготовили посадочные материалы и инвентарь.

    К акции присоединятся сотрудники 500 культурных учреждений: музеев, детских школ искусств, домов культуры и библиотек Московской области. Об этом «Интерфаксу» сообщила пресс-служба министерства культуры региона.

    Зеленое Подмосковье

    В подмосковных Химках будут открыты 39 участков на открытом воздухе. Жители высадят порядка шести тысяч яблонь, лип и других молодых деревьев. К акции также присоединятся жители города Серпухов. Там мероприятие пройдет на территории Занарского лесничества, в котором уже подготовлены более 35 тысяч сеянцев сосны. Скверы города украсят липами, сиренью и декоративными яблонями.

    Подмосковье озеленяется. Как принять участие в экологической акции «Наш лес. Посади свое дерево» | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    Посадить свое дерево удастся и в подмосковном Орехово-Зуеве. В мероприятии будут задействованы 27 площадок. Центральной точкой станет лесопарковая зона «Мельница». Жители посадят почти три тысячи молодых деревьев, в том числе липы и рябины. Настроение обеспечат музыкальное сопровождение и полевая кухня.

    На акцию «Наш лес. Посади свое дерево» приглашает и город Кашира. Студенты, школьники, представители различных организаций и просто жители города смогут выбрать одну из 29 площадок, развернутых в городе. Желающие смогут посадить липы, сирень, спирею и тополь.

    Сажать деревья в Домодедове можно будет на 23 площадках. Около 4,4 тысячи саженцев сосны, ивы и березы планируют посадить на землях лесного фонда Подольского лесничества и на территории Барыбинсого участкового лесничества. Дополнительно будет организована 21 площадка на дворовых территориях.

    Подмосковную Коломну планируют украсить 12 тысячами сеянцев и саженцев жасмина, рябины и маньчжурского ореха. Центральной площадкой станут сквер у Дворца культуры и территория вдоль дороги в селе Акатьево.

    Комитет лесного хозяйства Московской области объявил фотоконкурс «Лес, посаженный мной». Для участия в нем необходимо прийти на акцию, посадить дерево, сделать фото и опубликовать его в социальных сетях. Пятерка тех, чьи снимки наберут большее количество лайков, — получит призы. Победителей объявят 25 сентября.

    Восстановление леса

    «Наш лес. Посади свое дерево» проходит в Московской области с 2014 года. В первой акции приняли участие 100 тысяч человек. Они высадили 1,5 миллиона деревьев на участках общей площадью в 775 гектаров. Спустя два года, в 2015-м, в мероприятии приняли участие почти в два раза больше человек. Более 170 тысяч человек высадили 1,6 миллиона молодых деревьев.

    Подмосковье озеленяется. Как принять участие в экологической акции «Наш лес. Посади свое дерево» | Изображение 2
    Источник фото: Pixabay

    Основной целью акции является восстановление леса после санитарной вырубки. Спиливают деревья из-за короеда-типографа, а зараженные остатки сжигают. За санитарной рубкой следит Комитет лесного хозяйства Московской области. Спустя два года на месте когда-то больных деревьев высаживают новые. Правда, сажать лес можно лишь дважды в год: в апреле–мае и сентябре–октябре.

    С каждым годом и число участников, и число посаженных деревьев увеличивались. А с 2016 года в Подмосковье появилась еще одна акция, приуроченная к годовщине победы в Великой Отечественной войне, — «Лес Победы». Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отметил, что с каждым годом подобные мероприятия становятся все популярнее. За 2017 год в двух акциях приняли участие полмиллиона человек.