• Два мусорных полигона закроют в Подмосковье до конца года

    Свалки останутся в прошлом десятилетии. Теперь только переработка и контроль

    Два мусорных полигона закроют в Подмосковье в декабре: «Егорьевский» и «Непейно». Всего в 2019 году в области закрывают три полигона общей площадью более 40 гектаров. Так что в начале нового десятилетия в нашем регионе останется только 12 свалок, а всего пару лет назад их было 39. Но и оставшиеся просуществуют недолго.
    Два мусорных полигона закроют в Подмосковье до конца года

    «Егорьевский»

    Закрытие полигона «Егорьевский» запланировано на 12 декабря. Оно стало возможным благодаря комплексу по переработке отходов (КПО) «Восток», который должны запустить 14 декабря. Как сообщили в региональном Министерстве жилищно-коммунального хозяйства, мощность переработки предприятия составит 500 тысяч тонн в год. Это самый высокий показатель для Московской области.

    «До конца года откроется пятый по счету в области КПО „Восток“, после закрытия полигона „Егорьевский“ весь поток отходов, который до сих пор портил жизнь жителям Егорьевска, поедет на новое предприятие КПО „Восток“», — сообщили в МинЖКХ.

    В КПО установлена уникальная станция компостирования пищевых отходов мощностью 105 тысяч тонн в год. Она позволит в ускоренном режиме термически обеззараживать органический мусор. Это будет происходить при температуре не менее 55 градусов. До 30% материала пойдет на компостирование.

    КПО «Восток» позволит до 50% отходов направить на вторичную переработку, а также сократить объем захоронения бытовых отходов на 300 тысяч тонн в год. Предприятие, кроме того, создаст более 600 новых рабочих мест.

    «Непейно»

    Полигон твердых бытовых отходов (ТБО) «Непейно» в Дмитровском округе прекратит работу 20 декабря. Здесь хранились отходы IV класса опасности. «Более 44 лет этот советский мусорный артефакт портил окружающую среду и отравлял жизнь местных жителей, но сейчас ему пришел конец», — сообщили в региональном МинЖКХ.

    После закрытия полигона поток отходов направят в новые современные КПО на рециклинг. Инвестиционная программа рекультивации полигона «Непейно» уже утверждена. Она предусматривает устройство системы дегазации и очистки фильтрата в 2020–2021 годах.

    Закрытые полигоны

    На прошлой неделе уже закрыли «Воловичи», которые работали с 1990 года под Коломной. Теперь въезд на полигон преграждают бетонные блоки. «Полигон, который доставил нам очень много хлопот. Это наследие тоже было очень важно, иначе бы мы задохнулись от мусора», — говорил о нем губернатор Андрей Воробьев.

    Рекультивацию «Воловичей» планируют начать в 2021 году, а к этому времени его полностью подготовят: установят систему сбора и очистки фильтрата, оборудование для дегазации. А отходы теперь перерабатывает новый КПО в селе Мячково.

    Два мусорных полигона закроют в Подмосковье до конца года | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    В 2019 году планируют завершить рекультивацию «Кучина» и «Дубны Левобережной». На «Кучине» уже завершили формирование тела полигона, с которого всего за два года переместили более миллиона кубометров отходов.

    К началу января также планируют завершить дегазацию «Ядрова» в Волоколамском городском округе. Газ с закрытой свалки выводят на факел и обезвреживают, а сам полигон изолирован пленкой.

    На «Цареве» возле Пушкино постепенно увеличивают количество аэрозольных пушек, которые борются с запахом. Отходы по частям будут переносить в специальную чашу, это поможет сделать склоны полигона пологими, чтобы накрыть его биоэкраном и полностью изолировать мусор от окружающей среды. Защитный экран на полигоне «Царево» будут устанавливать в середине 2020 года.

    Остальные полигоны

    Оставшиеся 12 полигонов будут закрыты до 2030 года. Два из них модернизируют в современные комплексы по переработке отходов. В МинЖКХ Подмосковья пообещали, что все полигоны будут рекультивированы.

    Процесс дегазации уже запущен на трех захоронениях: «Кучино», «Тимохово» и «Торбеево». Причем на последних двух уже через год свалочный газ будет преобразован в энергию.

    Активная дегазация пройдет на полигонах «Алексинский карьер», «Лесная», «Малая Дубна», «Ядрово», «Шатурский» и «Воловичи».

    Чтобы добиться захоронения ТКО в объеме 5% от образуемых отходов, власти Московской области намерены создать новую комплексную структуру обращения с твердым коммунальным мусором. В нее войдут 12 современных КПО и четыре завода по термическому обезвреживанию отходов. Более того, они смогут дать новую жизнь выброшенному мусору и получить его экономическую ценность.

    Например, оборудование КПО «ЮГ» в Мячкове, введенное в эксплуатацию 29 ноября 2019 года, позволяет извлекать из отходов более 55% вторичных материальных ресурсов. То есть до 60 тысяч тонн в год стекла, бумаги, ПЭТ и цветных металлов, которые можно пустить в повторный хозяйственный оборот. Можно будет также получать в год 105 тысяч тонн отходов, пригодных для пересыпки действующих полигонов в ходе рекультивации.

    КПО «Восток», который будет введен в строй в декабре 2019 года, сократит объем мусорных захоронений на 300 тысяч тонн и создаст более 600 новых рабочих мест. Около 30% из потока отходов пойдет на компостирование. На КПО установлена система сбора и обезвреживания фильтрата с использованием технологии обратного осмоса мощностью 200 кубометров в сутки.