facebook_pixel
  • 05 июня 2019, 00:46

    «Подлая и глупая месть». Знаменитости не дали BadComedian в обиду

    После того, как Евгений Баженов (BadComedian) сообщил об иске, вчиненном ему компанией Kinodanz за полный иронии обзор фильма «За гранью реальности», за него вступились многие известные люди.
    «Подлая и глупая месть». Знаменитости не дали BadComedian в обиду

    Ранее стало известно, что блогера-многомиллионника обвинили в использовании слишком больших отрывков фильма, превышении объема цитирования и нарушении авторских прав компании, за что он должен поплатиться миллионом рублей. Кроме того, Kinodanz считает, что понесла репутационные издержки.

    Справедливости ради стоит отметить, что, по данным портала «Кинопоиск», «За гранью реальности» посмотрели 530,6 тысячи россиян, а видеообзор Баженова — 7,5 миллиона человек. Критики оценили фильм на 5,2/10, да и в прокате он собрал совсем немного: чуть больше двух миллионов долларов.

    «Меня просто убивает абсурдность этой ситуации. Дело в том, что за нарушение авторских прав на меня в суд подала кинокомпания Kinodanz. Или, как ее в народе называют за то, что все ее картины провалились в прокате, — „Кинофэйл“», —заявил Евгений Баженов.

    Так как фильм был снят на деньги Минкультуры, ему, по словам самого блогера, пригрозили «очень влиятельными людьми» и действиями чиновников ведомства.

    Баженов обиженно отметил, что в российских законах нет указаний на объем дозволенного цитирования кинопродукции. Кстати, Минкультуры заявило, что к претензиям в адрес блогера никакого отношения не имеет.

    Удивительно, но за Баженова заступились многие деятели кино и медиапространства, которым частенько доставалось в его обзорах. Например, режиссер Сарик Андреасян призвал кинобизнес и шоу-индустрию научиться самоиронии.

    «Считаю, что этот парень талантлив. То, что он делает, это тоже творчество… Давайте оставим парня в покое и будем делать свою работу хорошо. Давайте будем снимать хорошее кино, чтобы у него не было шансов. Поддерживаю тебя и призываю всех разумных кинематографистов сделать то же самое! Не останавливайся! Ты достоин уважения! Делай нас лучше!» — написал Андреасян в Instagram.

    Член совета по культуре и искусству при президенте РФ и кинорежиссер Федор Бондарчук в интервью Daily Storm заявил, что поддержит Баженова.

    «Можно как угодно относиться к Жене Баженову, я, например, смотрю все его выпуски и, конечно, смотрел разбор моего фильма „Притяжение“; можно принимать критику или не принимать ее, порой она может показаться необъективной, резкой или грубой, но именно она является неотъемлемой частью здоровой киноиндустрии. Это новая российская блогосфера, новая российская кинокритика», — сказал Бондарчук.

    Он также отметил, что блогер прав и в российском законодательстве объемы цитирования фильмов не прописаны.

    Близко к сердцу принял проблемы Евгения Баженова режиссер и первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко. Создатель фильма «Собачье сердце» написал в Facebook, что попытки задушить критическое восприятие смертельны для кино.

    «В условиях же, когда государство тратит на его поддержку столь значительные средства, критический взгляд становится особенно важным. Я призываю Евгения Владимировича Баженова продолжать свою творческую деятельность на одном из самых известных YouTube-каналов», — написал режиссер.

    В отличие от финансируемой государством компании Kinodanz, Баженов никакой поддержки, кроме донатов аудитории, не получает. Ни рекламы, ни интеграции на его канале нет. Для него иск в миллион рублей вполне может стать причиной закрытия канала.

    Генеральный продюсер «Матча ТВ» Тина Канделаки подошла к проблеме с практической стороны и в своем Telegram-канале предложила Баженову продать ей канал, но продолжить свою деятельность.

    «Разумеется, закрывать канал не стоит. Более того, я с удовольствием готова приобрести канал BadComedian и покрыть все возможные издержки, которые не в первый раз сыплются на талантливого автора. Женя, может быть, и не самый тонкий критик, но политику Министерства культуры в части выделения денег на кинематограф можно как минимум назвать очень спорной», — отметила Канделаки.

    Она добавила, что любителям козырнуть связями лучше вспомнить об «эффекте Стрейзанд», при котором попытка блокировать информацию приводит к ее лавинообразному распространению.

    После того как Евгений Баженов ответил ей, что покупка его YouTube-канала не поможет решить проблему, глава «Матча ТВ» Тина Канделаки сообщила, что все еще готова предложить ему свою помощь. Раз уж он так ценит свою независимость, она решила предоставить блогеру своих юристов, чтобы «на суде восторжествовал здравый смысл».

    Главный редактор Esquire Сергей Минаев выложил на YouTube обращение к руководству компании Kinodanz, в котором назвал историю глупой. Он призвал ее остановиться.

    «Мое обращение к компании: вы ведете себя как обиженные дети. Поговорите со своими пиарщиками. Они заводят вас в ад. Даже если вы выиграете суд. Даже если об этом напишут все газеты. Каждый ваш последующий фильм, допускаю, что это будет шедевр, будет обречен на провал», — предрек Минаев.

    За BadComedian заступился и продюсер Александр Роднянский, у которого ранее были определенные претензии к Баженову из-за обзора на фильм «Левиафан». Однако он решил отбросить прежние разногласия и подчеркнул, что реплики блогера бывают обидными и незаслуженными, но ему представляется важным, чтобы его голос был услышан.

    «Сегодня, когда на BadComedian оказывается мощное давление с помощью крайне странных судебных исков, мне кажется важным сказать: для развития нашей индустрии нужны люди, которые честно и непредвзято, остро и неподкупно высказываются о наших фильмах», — написал в Instagram продюсер.

    За право высказывать свое мнение, особенно когда речь идет о снятых за народные деньги фильмах, высказался замгендиректора Sports.ru и видеоблогер Юрий Дудь.

    «Неважно, как мы друг к другу относимся. Мы все должны иметь право высказывать свое мнение. Особенно когда критикуем то, что снято за наши деньги», — написал он в Twitter.

    Телеведущая и экс-кандидат в президенты РФ Ксения Собчак написала в своем Telegram-канале, что с ужасом наблюдает за ситуацией, и назвала блогера талантливейшим.

    «Парня прессуют за критику, скажем так, не очень хороших фильмов, в которых вложился Минкульт. Подали в суд, требуют миллионы, грозятся… канал. Ау, чиновники, да BadComedian популяризовал российское кино, благодаря ему наши фильмы смотрят и обсуждают. Остановитесь», — призвала она.

    Известный блогер, переводчик и кинокритик Дмитрий «Гоблин» Пучков назвал иск компании подлой и глупой местью.

    «Обзоры Евгения никак не влияют на прокатную судьбу фильма, так как он их делает на киноленты, которые прокат уже закончили. То, что качество фильмов ниже ватерлинии, никаких сомнений ни у кого не вызывает. Выглядит, как дешевенькая, плохонькая месть. Какая репутация может быть после съемки таких фильмов?» — поинтересовался «Гоблин».

    Он также перевел вопрос в другую плоскость: кто дает государственные деньги на «дешевую дурацкую дрянь»? И зачем их дают компании? По мнению «Гоблина», этот вопрос волнует не только Баженова, который прямо его задает, тревожит он и россиян.

    И это чистая правда. На сайте Сhange.org появилась петиция не только в защиту Евгения Баженова, но и с недвусмысленным требованием провести проверку реальных затрат компании Kinodanz на съемки фильма «За гранью реальности». На момент написания текста из необходимых пяти тысяч подписантов петицию поддержали 3595 неравнодушных. Из них 261 человек — рублем.

    По мнению совершеннолетних налогоплательщиков, затраты на съемку фильма превышены, а художественная ценность вызывает вопросы. Поэтому они настаивают не только на проверке финансовых документов компании, но и на прекращении дальнейшего выделения государственных денег на производство фильмов Kinodanz.

    «Граждане Российской Федерации имеют право знать, куда тратятся средства из налогов, имеют право контролировать качество производимых фильмов, а также свободно выражать свое мнение по поводу любых проектов киноиндустрии, особенно снятых на бюджетные средства», — резюмировали авторы петиции.