• В МИД России предупредили о подготовке США к ядерному удару. Использует ли Вашингтон смертельное оружие?

    Что происходит за дверями американских баз в Европе? Этого не знает никто. Военные объекты США зачастую закрыты даже для властей страны, в которой они находятся. При этом государства ЕС дают американцам полную свободу действий. В МИД России считают, что США готовятся использовать ядерное оружие. «360» узнал, к чему приведет такая беспечность со стороны Европы.
    В МИД России предупредили о подготовке США к ядерному удару. Использует ли Вашингтон смертельное оружие?

    США все чаще размещают ядерное оружие в странах Европы. Тем самым Вашингтон готовится к применению смертоносных вооружений. Об этом предупредил директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД России Владимир Ермаков.

    Он также раскритиковал европейские страны за то, что они позволяют Вашингтону подвергать их опасности.

    Некоторые зависимые от Вашингтона страны делают вид, что ничего не происходит, или просто боятся даже задуматься над провокационностью того, что в XXI веке на территории Европы идет подготовка к применению ядерного оружия с подключением неядерных государств

    Владимир Ермаковдепартамент по нераспространению и контролю над вооружениями МИД РФ.

    Европейские страны таким образом ставят себя на грань уничтожения, заявил Ермаков. Примечательно, что лишь на прошлой неделе в Нью-Йорке завершилась конференция по Договору о нераспространении ядерного оружия. Во встрече участвовала и российская делегация. Дипломаты подчеркнули, что процесс сокращения ядерных вооружений должен быть поэтапным и проходить на принципах равной и неделимой безопасности.

    В МИД России предупредили о подготовке США к ядерному удару. Использует ли Вашингтон смертельное оружие? | Изображение 1
    Американские бомбы B61 в отсеке. Источник фото: Wikipedia

    Ядерное оружие США в Европе

    Основное ядерное оружие стратегических ядерных сил США — бомбы B61. В Европе они хранятся на базах в Нидерландах, Бельгии, Германии и Италии. Вероятно, в скором времени список пополнит Румыния: Вашингтон рассматривает возможность переноса туда арсенала со своей базы Инджирлик в Турции.

    И хотя точные данные засекречены, предполагается, что всего у США в Европе имеется около 180 боеголовок этого типа. По данным организации «Инициатива по ядерной угрозе», в основном это бомбы B61 модификаций 3, 4 и 10.

    В МИД России предупредили о подготовке США к ядерному удару. Использует ли Вашингтон смертельное оружие? | Изображение 2
    Источник фото: Nuclear Threat Initiative

    Содержание ядерного арсенала в Европе обходится США в сумму около 100 миллионов долларов в год — не считая затрат на обеспечение персонала для охраны и поддержания самих военных объектов в порядке. Во времена холодной войны бомб в Европе было гораздо больше: только на территории ФРГ американцы разместили около 150 ядерных боеголовок. Большая их часть — на базе ВВС Рамштайн. Предположительно, в 2004 году их переместили на другой объект.

    «Европейские государства жертвуют своим суверенитетом ради интересов своего покровителя», — заявил «360» американский политолог Эндрю Корыбко.

    Любая страна, разрешившая США воспользоваться своей территорией для размещения ядерного оружия, делает это по политическим, а не военным причинам, в ущерб своей независимости

    Эндрю Корыбкополитолог.

    Удастся ли Европе когда-либо избавиться от американских баз? Британский политолог Маркус Пападопулос считает, что это в данный момент практически невозможно.

    «Со времен окончания Второй мировой войны США все сильнее привязывали к себе страны ЕС», — рассказывает собеседник «360». Речь идет о большом общем рынке. США знают, что для любого европейского государства закрытие доступа к американскому рынку станет катастрофой, и используют это для шантажа и манипуляций.

    Не хотите размещать нашу базу на своей территории — мы запретим вам продавать машины в США. Такого рода угрозы от Вашингтона могла бы ожидать Германия при попытке убрать американскую базу

    Маркус Пападопулосполитолог.

    «Даже если какая-то страна реально захочет порвать с США и перестать зависеть от них, я не вижу способа, с помощью которого она сможет это сделать», — заявил Маркус «360».

    Неподконтрольные территории

    Проблема и в том, что часть военных объектов США в Европе закрыта даже для посещения полиции и военных страны, то есть власти не могут контролировать происходящее на базе.

    С одной стороны, американские военные объекты расположены на территории стран с разрешения местных властей. С другой — почему они согласились на столь невыгодные условия? Эндрю Корыбко считает, что политиков могли вынудить пойти навстречу.

    Вероятно, в какой-то момент им под давлением пришлось согласиться на условия американцев в обмен на некие экономические преференции для страны. Изменить это можно, лишь пересмотрев условия изначального договора

    Эндрю Корыбкополитолог.

    На самоуправство американцев жаловались и депутаты Германии. Представители от Левой партии и партии «Союз-90/Зеленые» считают, что миссии, осуществляемые американскими ВВС с использованием базы Рамштайн, нарушают международное право, в то время как официальный Берлин закрывает на это глаза.

    Так, американских военных подозревали в передаче вооружений сирийским боевикам с помощью этой немецкой базы. Есть вопросы и насчет беспилотников, которые вылетали оттуда и наносили удары по территории ближневосточных стран.

    В МИД России предупредили о подготовке США к ядерному удару. Использует ли Вашингтон смертельное оружие? | Изображение 3
    Авиабаза Рамштайн в Германии. Источник фото: Wikipedia

    Ждать ли Третью мировую?

    Главный вопрос: означает ли подготовка к использованию оружия возможность его применения в будущем? По мнению американского политолога Эндрю Корыбко, этого не будет.

    «Все это не значит, что США взорвут бомбу и начнут Третью мировую, конечно. Заявление российского МИД — способ привлечь внимание мировой общественности к распространению ядерных вооружений США в неядерных государствах Европы. Ведь таким образом США нарушают Договор о нераспространении и создают напряженность в эпоху новой холодной войны», — отметил Корыбко.

    О низкой вероятности применения ядерного оружия Вашингтоном говорит и британский политолог Маркус Пападопулос. По его мнению, США намерены использовать ядерное оружие как средство сдерживания России в дополнение к экономическим санкциям.

    Сначала вдоль западной границы России создали пояс баз НАТО. Следующий логичный для американцев шаг — окружить страну ядерными объектами. Это ослабит позиции России в Европе и мире

    Маркус Пападопулосполитолог.

    Вашингтон стратегически просчитывает ситуацию на годы вперед, уверен Пападопулос. Если через 50 лет ядерный паритет будет нарушен, а экономика России сильно пошатнется из-за дополнительных санкций, то Белый дом окажется в позиции сильного и сможет диктовать свои условия, угрожая ударом, на который Москва ответить не сможет, рассказал политолог «360».

    Но этот сценарий возможен при долгосрочном сценарии. Сейчас попытка использовать ядерное оружие против России приведет к краху.

    «Для Вашингтона попытка удара обернется провалом в первую очередь потому, что Москва располагает сильными системами ПРО — американские ракеты их не пробьют. Так что сегодня этого не будет. А вот насчет долгосрочного периода я не уверен. Американцы были единственными, кто вообще когда-либо применял атомную бомбу против противника», — напомнил собеседник «360».