facebook_pixel
  • 15 ноября 2018, 14:45

    Подъездное видеонаблюдение. Что происходит на лестничной площадке, пока никто не видит

    Рушатся цивилизации, возводятся новые города, а подъезды продолжают хранить волшебные в своем идиотизме истории. Алкаши, первая сигарета, подъездная романтика, буквальное загаживание площадки, принцип появления отходов около мусоропровода, а не в нем, — в материале «360».

    В среду на Pikabu появилось видео из простого подъезда города Шарыпова Красноярского края. Москвичи, наверное, посмеются, увидев тайную подъездную жизнь жителей глубинки, но рано радоваться, что в вашем подъезде такого не происходит — вы просто этого не видели.

    Видео начинается с непримечательной вещи — мусоропровод забит, а житель дома просто оставляет пакет на полу. После этого начинается классическая «Теория разбитых окон», сформулированная социологами Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом. Она заключается в том, что люди, при виде какого-то беспорядка, перестают вести себя цивилизованно и начинают гадить. Увидев, например, что «тут уже нагажено», человек не будет стремиться вести себя культурно.

    Почти сразу к помойке подходят совсем маленькие дети, которые поджигают пластиковые бутылки. Бульбулятор они, конечно, не сделали, но до сигарет дело точно дошло. А потом искра, буря, безумие — девочка, видимо, самая младшая, увидела камеру. Детишки со скоростью пули улетели с этажа.

    Позднее в кадре появляется еще одна женщина, которая как раз практикует «Теорию разбитых окон».

    Во втором ролике люди роются возле помойки в поисках, видимо, какого-то клада. А после — классические подъездные сцены. Спасибо, что не в лифте.

    Под видео люди поделились мнением о происходящем. Некоторые посты были забавные.

    «Пока смотрел видео, меня не покидала мысль, что из этого мог бы получиться отличный фильм Тарантино. Гипертрофированный уклад жизни одного подъезда, на одной из лестничных площадок которого пересеклись судьбы неизвестных героев, преследующих собственные цели, коротая время около мусорки, загаженной пакетами с отходами», — написал пользователь.

    «У мусоропровода веселая жизнь», — позавидовал другой зритель.

    «Видео надо сделать черно-белым, и пустить какой-нибудь депрессивный трэк второй дорожкой», — посоветовал знающий толк в артхаусном кино.

    А один юзер пошутил по поводу того, кто в действительности «устраивает» разрушу в российских домах.

    «На видео увидел Обаму, Меркель и Макрона», — написал пользователь.

    Бонус

    Вы думали, мы покажем вам одно видео и закончим материал? Не все так просто — в Сети масса роликов похожего содержания, отражающие маргинальность подъездов в глубинке. Люди другие, но проблемы те же.

    Вот, например, ролик 2017 года из Орска. Пьяные парни сначала помнили, что они в цивилизованном обществе, и нажимали на кнопку вызова лифта пальцами. Но вдруг сам Сатана ударил хулиганов по голове, сказав: «Избей кнопку ногами!». Парень, живущий по принципу «Сатана сказал, пацан сделал» или «вижу цель — иду к цели» тут же приступил к задаче, яростно избивая кнопку вызова лифта. Потом он обнял друга и они в «унисон» начали дубасить стенку. Казалось бы, все, лифт вызван, можно ехать, но тут другая проблема — в самой кабине тоже есть кнопки. Угадайте, что ребята начали делать.

    Лифт в орском подъезде — магнит для маргиналов. В каждом эпизоде ролика жители бьют по кнопке вызова кабины ногами. Для самых стойких зрителей в конце есть бонус — мужчина залез на крышу над входом в подъезд и начал ногами бить в окно.

    Участники следующих роликов имеют личные счеты с видеокамерами в подъезде. Начнем с самого спокойного.

    Эти парни тоже пытаются снести камеру. В ход пошел веник.

    Второй ролик интереснее. Крупный мужчина с бутылкой пива ждет лифт, а потом достает пистолет и стреляет в камеру. Во второй части этого же видео абсолютно пьяный мужчина загадочно осматривает лестничный пролет. В его взгляде — отчаяние, в его руках — бутылка водки, которую он зачем-то разбивает и идет домой.

    Классическое поведение мужчины после Нового года. Утро, подъезд, 2,7 промилле алкоголя. В этом ролике можно увидеть, как человек учится ходить, только вместо ребенка — взрослый мужик. Сначала он ползает, потом пытается стоять, а после — медленно переставляет ноги и идет к светлому будущему.

    Самое интересное — в конце. В видео ниже сразу несколько историй. Во-первых, у жителей дома в Твери особые счеты с камерой в подъезде. Одна женщина пыталась разбить записывающее устройство молотком, еще одна бабуля закрашивала камеру из баллончика — дважды.

    Тлен, лень и беспощадная глупость начинается с 1:25, когда мужчина сидит на лестнице и роняет сигарету. Он слишком пьян, чтобы встать и достать ее, поэтому пытается дотянуться. Заканчивается это тем, что он падает и медленно катится с лестницы вниз, одновременно матерясь.

    Кстати об этом подъезде уже известно немало. Видео снято в доме на Молодежном бульваре в Твери семь лет назад. Мужчина в красном, которого, по данным Life, зовут Евгений К., долгое время портил чужое имущество и угрожал соседям. На него даже составили коллективную жалобу, которую подписали 20 человек. Причиной конфликта стало поведение Евгения — он водил в дом шумные компании, которые курили нечеловеческие дозы сигарет и разбрасывали бычки. Сначала соседи делали замечания мужчине, но все было зря — он не слушал и только матерился в ответ. Вербально конфликт не закончился — Евгений начал грозно стучать в соседские двери и угрожать.

    Есть даже видео из квартиры одного из потерпевших — Андрея Горева. В ролике слышно, как Евгений грозится застрелить Горева и обзывает его. Именно этот мужчина установил камеру в подъезде.

    Позднее Life пообщался с Евгением и узнал, что у него есть свои причины ненавидеть соседей, в особенности Горева. Распри начались из-за парковочного места. Евгений уверял, что сосед портил его машину — царапал ее и нарисовал на капоте красную звезду.