• 18 октября 2018, 19:05

    Молоко и овощи на субсидии. Как в Подмосковье поддерживают фермеров

    В этом году правительство Подмосковья потратит на развитие фермерских хозяйств более 360 миллионов рублей. На средства могут претендовать владельцы молочных и мясных производств, а также хозяйства, занимающиеся растениеводством. Какие еще меры поддержки могут получить фермеры, работающие на территории Московской области, рассказывает «360».
    Молоко и овощи на субсидии. Как в Подмосковье поддерживают фермеров

    На протяжении последних шести лет власти Подмосковья активно развивают сельскохозяйственные проекты. С 2012 года на поддержку фермеров из областного бюджета было выделено свыше 730 миллионов рублей, обладателями которых стали почти 200 фермерских хозяйств. Благодаря субсидированию в настоящее время в регионе насчитывается свыше шести тысяч фермерских хозяйств. Для сравнения: еще в 2010 году их функционировало не более четырех тысяч.

    «По нашим данным, на сегодняшний день в Московской области зарегистрировано более шести тысяч фермерских хозяйств, но из них реально работают около тысячи. Это те предприятия, которые действительно производят продукцию и предоставляют статистику», — сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. Он подчеркнул, что в этом году выдача грантов продолжится, но отбор будет проходить строже.

    «Молочные» субсидии

    Молоко и овощи на субсидии. Как в Подмосковье поддерживают фермеров | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    В 2018 году для поддержки фермерских хозяйств Подмосковья региональные власти планируют выделить более 40 грантов на сумму свыше 360 миллионов рублей. На субсидии могут рассчитывать предприниматели, которые зарегистрированы на территории Московской области и исправно выплачивали налоги в течение двух лет. Государство предлагает либо компенсировать уже проведенную модернизацию, тогда фермерские хозяйства должны предоставить подтверждающие документы, либо профинансировать будущие изменения в соответствии с бизнес-планом.

    Обладателями грантов могут стать предприниматели, которые занимаются выращиванием сельскохозяйственных культур и грибов, владельцы частных сыроварен и молочных производств. Правительство Подмосковья также выделит 158 миллионов рублей на поддержку животноводческих ферм. Максимальный размер гранта — 43,2 миллиона рублей — предоставляется хозяйствам, которые занимаются разведением крупного рогатого скота для производства молока. Грант до 30 миллионов рублей получат фермеры, разводящие мясные породы крупного рогатого скота. По остальным направлениям предприниматели могут получить до 21,6 миллиона рублей, говорится на сайте правительства Московской области.

    Примечательно, что на бюджетные деньги могут претендовать также начинающие фермеры. «На данный вид поддержки в этом году выделено 67,5 миллиона рублей бюджетных средств, что позволит предоставить не менее 30 грантов», — подчеркнул Андрей Разин.

    Эти деньги предприятия могут потратить на расширение производства, создание рабочих мест, а также на новое оборудование. Если средства потребуются на другие нужды, то фермеры смогут получить льготный кредит по ставке от 5% годовых, что почти в два раза ниже рыночной ставки.

    Тренд на отечественное

    Молоко и овощи на субсидии. Как в Подмосковье поддерживают фермеров | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    Некоторые фермеры уже воспользовались новыми инструментами для развития бизнеса. К примеру, в этом году субсидии получило хозяйство, расположенное в Луховицком районе Московской области. Семья Донских занимается овощеводством, а также готовит квашеную капусту, соленые огурцы и 16 видов салатов. Благодаря господдержке предприятие уже закупило семена и органические удобрения, а оставшиеся средства планирует потратить на приобретение техники, которая позволит увеличить размер посевных площадей. Кроме того, семья Донских намерена создать несколько новых рабочих мест.

    «Большая часть населения стала отдавать предпочтение экологически чистым продуктам питания, в том числе овощам, которые мы поставляем на рынки и региональные ярмарки города Москвы. Наши продукты имеют высокое качество и на порядок лучше импортных аналогов. Весь посадочный материал приобретается отечественной селекции, поэтому она также отличается экологичностью», — рассказала «360» директор фермерского хозяйства Олеся Донских.

    Крупный грант — в размере двух миллионов рублей — получила и ферма по производству молока из Орехово-Зуева. Благодаря субсидиям хозяйство стало основным поставщиком молока для муниципальных нужд города, обеспечивает молочной продукцией дошкольные и медицинские учреждения. На полученные средства ферма закупила технику и увеличила поголовье, рассказали «360» на предприятии. Организация ежегодно обрабатывает более двух тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения.

    В прошлом году сразу несколько фермеров получили деньги от правительства Подмосковья. Обладателями средств стали Татьяна Нужина из Шатуры и Камилла Алиева из Лотошинского района, которые занимаются разведением крупного рогатого скота. На полученные деньги они собираются купить новых животных и модернизировать предприятие. По их расчетам, к 2019 году ферма будет производить до 90 тонн молока в год.

    «Сегодня в Московской области зарегистрировано 328 409 субъектов малого и среднего предпринимательства. Нам важно, чтобы количество малого бизнеса в Подмосковье росло, чтоб компании могли открывать новые рабочие места, а мы поможем им, субсидируя часть затрат», — подчеркнула в беседе с «360» замминистра инвестиций и инноваций Подмосковья Надежда Карисалова.