• 29 июля 2019, 12:32

    Под второй волной. Как Иркутская область переживает новый удар паводка

    Более тысячи человек эвакуированы из-за второй волны паводков в Иркутской области. За двое суток там выпало столько осадков, что некоторые реки вышли из берегов. В Байкальске может прорвать защитную дамбу, движение по федеральной трассе «Байкал» ограничено из-за возможных обвалов и оползней.
    Под второй волной. Как Иркутская область переживает новый удар паводка

    Экстремальные осадки

    Спасатели эвакуировали с подтопленных территорий Иркутской области 1076 человек, в том числе 615 детей. По сведениям пресс-службы регионального управления МЧС, сейчас в пунктах временного размещения находится 41 человек.

    Основными причинами паводков в регионе, пояснили в пресс-службе областной администрации, стали малоподвижный циклон и экстремально высокая интенсивность дождей. Выпавшие всего за два дня осадки вместе с большими запасами грунтовых вод в некоторых районах спровоцировали стремительный подъем уровня воды в местных реках. Также на формирование паводка повлияли другие факторы.

    «Это высокая скорость подъема уровня воды, быстрое распространение волны паводка, перелив воды через дамбу в городе Тулуне и застройка паводкоопасных территорий», — отметили в администрации.

    «За прошедшие сутки в бассейнах рек Ия, Уда, Ока, Белая наблюдалось повышение уровня воды на 200-400 сантиметров, на реках Бирюса, Китой, Иркут — на 100-200 сантиметров, на реках Ленского бассейна — колебание уровней воды в пределах 5-25 сантиметров», — сообщили в МЧС.

    В опасной зоне находятся Зиминский, Нижнеудинский, Слюдянский, Тулунский, Черемховский и Шелеховский районы, где живут 2089 человек, 470 из которых — дети. Там подтоплены 147 жилых домов, 42 приусадебных участка, 269 придомовых территорий. В Слюдянском районе введен режим ЧС.

    Ограничение движения

    Из-за подтопления, режима ЧС в Слюдянском районе, угроз оползней и обвалов сотрудники Госавтоинспекции ввели ограничение для транспорта грузоподъемностью свыше 12 тонн по трассе Р-258 «Байкал», сообщили в пресс-службе Росавтодора. Оно действует со 101-го по 278-й километр дороги от поселка Култук Иркутской области до пункта Бабушкин в Бурятии.

    «Мобилизована спецтехника: автогрейдеры, самосвалы, экскаваторы, погрузчики. Создан запас скального грунта и щебеночно-песчаной смеси. Дорожники готовы к проведению восстановительных работ», — добавили в пресс-службе.

    Кроме того, в Черемховском районе под водой оказался километровый участок дороги Голуметь — Новостройка. Преодолеть его, пока может только техника высокой проходимости.

    Мосты и дамба

    В Слюдянском районе Байкальска из-за оползня разрушился пролет технологического моста через реку Солзан. До критического уровня воды осталось всего 35 сантиметров, левый берег сильно размыт.

    В самом Байкальске может прорвать защитную дамбу на реке Харлахта. Там эвакуируют жильцов домов № 196, 197, 202 и 204 микрорайона Гагарина. Людей размещают в близлежащих школах. «Подмыло левый берег реки Харлахта, вода идет по рельефу. Эвакуировано порядка 150 человек», — добавили в МЧС.

    29 июля в ведомстве прогнозируют дальнейший подъем уровня рек. На Ие в окрестностях города Тулун вода поднимется до 9,5-10,5 метра при критической отметке в семь метров. На Иркуте у селя Баклаши — до 5-5,8 метра при максимуме в 4,8 метра. На Оке в окрестностях поселка Ухтуй — до 4,7-5,5 метра при максимуме в 4,7 метра. На реке Китой подъем воды достигнет критического значения. 30–31 июля в ведомстве ожидают начала постепенного снижения уровня воды в бассейнах.