• «Под Хабиба можно создать новую федерацию». Как ответит UFC на ультиматум Нурмагомедова

    Хабиб Нурмагомедов после скандального завершения поединка с ирландцем Конором Макгрегором в резкой форме заявил в Instagram, что готов покинуть Абсолютный бойцовский чемпионат (UFC). Боец возмущен тем, что организация намерена разорвать контракт с его другом Зубайрой Тухуговым за участие в массовой драке после боя.
    Следующая новость

    Россиянин даже готов отказаться от своего гонорара, который, по его словам, может «застрять в горле» у руководства лиги. Хабиб подчеркнул, что в России своих не бросают, а честь свою он уже отстоял и для него именно эта задача является главной.

    «360» узнал мнение экспертов о том, как отреагирует UFC на ультиматум Нурмагомедова и насколько болезненной может стать для UFC потеря Хабиба. Кроме того, интересно предположить, куда может уйти россиянин и последуют ли за ним другие бойцы.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16058_112.jpg
    Источник фото: соцсети

    Лакомый кусок никогда не пропадет

    Российский и американский актер, первый российский чемпион UFC Олег Тактаров, считает, что заявление Хабиба в Instagram стало своеобразным посланием для своих. Нурмагомедов давно уже является примером, на него равняются другие, и хорошо, что он поступил именно так.

    «Судя по Instagram, в последнее время Хабиб — такой образ современного Шамиля. Другим надо на него равняться. Поэтому ему надо следить за тем, что он говорит, как говорит. То, что сделал Нурмагомедов, хорошо для воспитания молодежи», — считает Тактаров.

    Поддерживать своих — это здорово, но существует и контракт, подчеркнул эксперт. Его надо соблюдать, и, безусловно, прописанные в нем правила обуславливают определенные последствия для Хабиба. Какими они будут, можно предположить.

    «Помимо слов, есть вещи, которые на бумаге подписаны. Есть менеджер египетский, который с него живым не слезет. Понятно, что компромиссы какие-то найдутся. Скорее всего, будет дисквалификация на пять или шесть месяцев. Может быть, на год», — считает Тактаров.

    Возможно, наказанием станет дисквалификация выступлений Нурмагомедова в Соединенных Штатах. В любом случае компромисс будет найден, поскольку даже комиссия, которая сейчас расследует обстоятельства инцидента, получает деньги за счет бойцов.

    «Разберутся. Никуда не денутся. Свой пирог, от которого питаешься, вдруг взять и выкинуть в помойку — так не бывает», — уверен эксперт.

    По его словам, UFC уже в перспективе получил как минимум два боя, которые будут проданы с рекордными показателями. Прежде всего это реванш Хабиб — Макгрегор. В случае проигрыша Нурмагомедова будет еще один бой между ними. Если же проиграет ирландец, то россиянин может встретиться с Фергюсоном.

    «Хотя с последним, учитывая, что он соперник более тяжелый, чем Конор, я бы на месте Хабиба воздержался бы, конечно. Он силен, он зол, и это будет очень тяжелое сражение. Кто тут выиграет, непонятно», — подчеркнул Тактаров.

    С точки зрения бизнеса, считает эксперт, лучше было бы провести два боя с Макгрегором. Тем более, что поединок с Фергюсоном не наберет большую аудиторию, поскольку Америка почему-то его не очень любит и публика на него реагирует негативно.

    «Он не мексиканец и не американец. У американских мексиканцев достаточно большая аудитория, но, как многие русские скрывают национальность в Америке, так и мексиканцы пытаются представить, что они американцы. Он не очень хорошо общается со зрителями. Кто-то должен помочь ему найти правильный образ», — пояснил Тактаров.

    По его мнению, в настоящий момент Хабиб своим поединком с Макгрегором сказал, все, что хотел. Он немного устал, и ему сейчас в тягость будут новые бои. Но очень сложно представить себе, что Нурмагомедов вдруг уйдет из UFC.

    «Уходить, конечно, можно куда угодно. Но денег он там получит меньше. В Bellator, конечно, найдутся для него деньги. Хотя под Хабиба вообще можно создать новую федерацию. Полно арабов, полно китайцев, которые сейчас с удовольствием бы это сделали. Им нужен бой для раскрутки, а дальше пойдет по накатанной. Такой лакомый кусок никогда не пропадет», — считает Тактаров.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16059_111.jpg
    Источник фото: Twitter

    UFC не согласится на условия Хабиба

    Мастер спорта по самбо и джиу-джитсу, глава промоутерской компании Fight Nights Камил Гаджиев считает, что такие бойцы, как Хабиб Нурмагомедов, должны выступать в UFC — сильнейшей лиге мира. Любая лига, конечно, хотела бы видеть Хабиба у себя, но не похоже, что кто-то сможет всерьез заинтересовать россиянина. Дело даже не столько в финансах, а еще и в том, что у Хабиба должны быть соответствующие оппоненты.

    «И не только с точки зрения класса выступления. В этом плане и российские лиги достаточно хороши. Соперники должны быть по-настоящему раскручены. А по-настоящему в мире известны только бойцы, которые выступают в UFC», — сказал Гаджиев.

    UFC вряд ли согласится на условия Хабиба, но компромисс, по мнению эксперта, вполне возможен. Лига все-таки — это организация, которая не живет одной весовой категорией. И даже не живет королем этой весовой категории, которым является Хабиб. Поэтому, если сегодня UFC согласится на ультиматум Хабиба, то, возможно, это будет миной замедленного действия. Бойцы довольно часто начнут прибегать к подобным методам решения вопросов.

    «Посмотрим, я надеюсь, что компромисс какой-то появится. Не хочется, чтобы Орел на самом пике своей карьеры оставил промоушен, который сделал его таким знаменитым», — сказал Гаджиев.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16060_113.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    И все же лига немного перегибает палку. По словам Гаджиева, формально UFC имеет право уволить Тухугова, поскольку боец открыто и явно нарушил регламент организации. Но стоило бы ограничиться менее кардинальными мерами: дисквалификацией или денежным штрафом, который был бы удержан с будущего гонорара.

    «А тут сразу увольнение. С другой стороны, UFC — лига номер один в мире. И, наверное, поэтому должна принимать крутые решения, а не либеральничать лишний раз. Я предвзят, потому что знаю Тухугова как не самого спокойного, но хорошего парня и отличного бойца. Поэтому мне кажется, что с ним расставаться не стоило. У них — другой взгляд», — сказал Гаджиев.

    Тем временем стало известно, что турнир UFC-229 7 октября, основной изюминкой которого стала встреча россиянина Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора, установил рекорд по числу трансляций, проданных на территории Соединенных Штатов.

    Следующая новость