facebook_pixel
  • 30 июля 2020, 01:00

    Почти безлюдный хадж в Мекку. Как прошел главный мусульманский ритуал в пандемию

    Коронавирус продолжает оказывать влияние на все аспекты нашей жизни. В этот раз очередь дошла ежегодного хаджа в Мекку. Саудовская Аравия впервые закрыла своих границы. Количество участников паломничества сократили в 2500 раз. Вспоминаем, как выглядел религиозный ритуал до пандемии.
    Почти безлюдный хадж в Мекку. Как прошел главный мусульманский ритуал в пандемию

    Хадж является одним из самых впечатляющих религиозных ритуалов. Несколько десятков тысяч людей разных национальностей в белых одеяниях совершают семикратный обход священной Каабы. Ритуал проходит во дворе крупнейшей в мире мечети Аль-Харам. Во время обряда половники молятся о прощении.

    Почти безлюдный хадж в Мекку. Как прошел главный мусульманский ритуал в пандемию | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Согласно легенде, здание кубической формы создали еще Адам с Евой. Они посвятили его Аллаху. В углу находится Черный камень. Его послал Всевышний из рая. Когда-то он был ослепительно белым, но потемнел от людских грехов.

    Как проходил ритуал раньше

    Хадж в Мекке для мусульман является прежде всего очищением души. Ежегодно его посещают около 2,5 миллиона верующих. Для каждой страны определяют квоту по количеству приезжающих. В этом году посетить ритуал не смогли 25 тысяч россиян.

    Многие паломники надеялись, что коронавирус отступит. Посещение главной святыни хотя бы раз в жизни обязательно для каждого мусульманина — это один из «пяти столпов» ислама. Но все случилось иначе: ситуация с коронавирусной инфекцией в Саудовской Аравии в мае и июне ухудшилась. В стране выявлено 272 590 случаев заражения.

    Новые реалии

    Правительство приняло решение провести внутренний хадж, без въезда иностранных мусульман. Однако иностранцы все-таки могли принять участие в хадже, если они уже находились на территории Саудовской Аравии.

    Посетить хадж смогут только тысяча паломников. Это в 2,5 тысячи раз меньше обычного.

    В этом году паломничество проходило со строгими мерами профилактики коронавирусной инфекции. Верующие соблюдали социальную дистанцию, не менее полутора метров. Кроме того, перед посещением хаджа они проходили строгий отбор и соблюдали самоизоляцию до прибытия в священное место.