• 04 августа 2019, 13:55

    Почти 30 жертв и десятки в больницах. Что известно о бойне в двух штатах Америки

    Прошедшая ночь стала очень неспокойной для США. Там расстреляли людей сразу в двух штатах. Погибли почти 30 человек, еще десятки пострадали.

    Расстрел в Walmart

    Сначала 21-летний белый мужчина открыл стрельбу в магазине Walmart на территории торгового центра Cielo Vista в Эль-Пасо около 10:00 (18:00 по московскому времени) 3 августа. По оценкам полиции, во время стрельбы в Walmart находились до трех тысяч покупателей и 100 сотрудников. В результате атаки погибли 20 человек, еще 26 были ранены — девять из них сейчас в критическом состоянии. Среди раненых как минимум трое детей, в том числе четырехмесячный ребенок.

    Подозреваемый сам сдался полиции. Судя по камерам видеонаблюдения, он стрелял из винтовки. На голове молодого человека были наушники, предположительно, используемые для стрельбы.

    По словам официальных лиц, молодой человек может быть обвинен в преступлениях на почве ненависти и смертных казнях, передает телеканал CNN.

    В соцсетях распространяется манифест, который, судя по всему, оставил 21-летний Патрик Крусиес перед тем как устроить массовую стрельбу в городе Эль-Пасо. Правоохранители установили, что документ был опубликован за 20 минут до начала бойни.

    Автор выступает против иммигрантов. Преступник заявляет, что поддерживает идеи террориста из новозеландского Крайстчерча. Также стрелок подробно рассказывает, почему он «против смешивания рас». Он обвинил иммигрантов и американцев первого поколения в том, что они отбирают работу у местных и влияют на культуру в США.

    Пользователи проанализировали его страницы в соцсетях и выяснили, что он активно поддерживал идею президента Дональда Трампа о строительстве стены на границе с Мексикой.

    В то же время специальный уполномоченный ФБР в Эль-Пасо Эммерсон Бьюи заявил, что необходимо провести дополнительное расследование, прежде чем заявлять, что массовые расстрелы были преступлением на почве ненависти. Сейчас это дело расследуют по статье об убийстве.

    Колледж Коллин подтвердил, что Крусиес учился в нем с 2015 года. Учебное заведение пообещало оказать поддержку и помощь в расследовании.

    Президент США Дональд Трамп назвал расстрел «актом трусости» и сказал, что «нет никаких причин или объяснений, которые когда-либо будут оправдывать убийство людей».

    «Мелания и я посылаем наши искренние соболезнования и молитвы великому народу Техаса», — написал Трамп.

    Кандидат в президенты от Демократической партии Бето О’Рурк сделал эмоциональное заявление после массового расстрела в Эль-Пасо. Он до января представлял в Конгрессе район, в который входил этот город. Теперь О’Рурк, передает CBS, отменил все запланированные мероприятия в рамках предвыборной кампании и отправился в Эль-Пасо.

    Личности погибших не раскрываются, однако президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор написал в Twitter, что среди жертв трое граждане его страны. Еще шесть мексиканцев пострадали и были госпитализированы.

    «Я выражаю соболезнования семьям погибших — как американским, так и мексиканским», — сказал президент.

    Случайные жертвы в Дейтоне

    На этом трагедии черного 3 августа в США не закончились. Неизвестный мужчина открыл огонь на одной из центральный улиц Дейтона, возле бара Ned Peppers. Это штат Огайо. Погибли девять случайных прохожих, пострадали 16 человек. Все раненые были доставлены в больницы.

    Сам преступник был застрелен сотрудниками сил безопасности. Его личность и мотив пока не установлены. Известно, что в момент атаки на нем был бронежилет.

    По данным полиции, на которую ссылается СNN, стрелок, который сейчас мертв, использовал длинное ружье. Полицейские добавили, что неподалеку от места стрельбы находилась патрульная машина, так что они быстро смогли прибыть к месту происшествия, что помогло избежать больших жертв.

    Теперь же полиция попросила жителей избегать район, где произошла стрельба, до завершения расследования. Они также обратились к свидетелям и всем, у кого есть информация об этом преступлении, с просьбой сообщить эти сведения полиции.

    Мэр Дейтона Нэн Уэйли написала в Twitter, что у нее разбито сердце из-за этой трагедии.

    «Спасибо экстренным службам за все, что вы сделали. Мы будем делиться информацией, как только она будет появляться», — написала Уэйли.

    Атаки в Эль-Пасо и Дейтоне стали 250-м и 251-м случаями массовой стрельбы в США в 2019 году.