facebook_pixel
  • 18 сентября 2017, 19:53

    «Почему в Европе чисто, а у нас нет?» В Екатеринбурге бизнесмен за свои деньги разбил «европейский» газон

    Предприниматель Юрий Окунев обустроил в центре Екатеринбурга газон по европейскому образцу. Предполагается, что новое пространство поможет спасити город от грязи. Бизнесмен уже обратился к мэру Екатеринбурга с просьбой помочь распространить такие объекты по всему городу.

    «Почему в Европе чисто, а у нас нет?» В Екатеринбурге бизнесмен за свои деньги разбил «европейский» газон | Изображение 1Юрий Окунев

    Газон появился на перекрестке Гоголя — Малышева. В своем аккаунте на Facebook Окунев пояснил, что решил побороть грязь в Екатеринбурге. «Давно эта проблема не давала мне покоя, почему в Европе чисто, а у нас нет, особенно в межсезонье», — написал он.

    Над проектом, помимо Окунева, работали студенты Архитектурной академии, сообщило 66.ru. Бизнесмен рассказал изданию, что газон спроектировали по СНиПу 1960-х годов. В нем говорится, что все бордюры должны устанавливаться на бетонный раствор, чтобы избежать щелей. Из-за подобной гидроизоляции с газона перестанет вытекать вода. Кроме того, на газоне нет чистой земли — по словам Окунева, она тоже становится источником грязи во время выпадения снега и его таяния.

    Все работы обошлись Окуневу в 50 тысяч рублей, сообщает «Настоящее время». В эту сумму входит и проектирование объекта.

    «Почему в Европе чисто, а у нас нет?» В Екатеринбурге бизнесмен за свои деньги разбил «европейский» газон | Изображение 2

    Окунев рассказал TJ, что направил письмо мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману с просьбой помочь с установкой подобных газонов в других местах. Предприниматель заявил, что чиновник «обещал всякое содействие, но пока реакции нет». На вопрос о том, будет ли Окунев продолжать обустраивать территорию за свои деньги, Окунев заявил, что «это работа муниципалитета».

    Урбанист Аркадий Гершман в разговоре с «360» заявил, что о подобных газонах известно давно. По его мнению, проблема не в создании таких объектов, а в их обслуживании из-за дефицита профессионалов и нехватки современных стандартов по благоустройству.

    Если даже этот газон сохранится, но за его обслуживание возьмется типичная организация по обслуживанию, то такому газону останется жить очень недолго. Потому что не хватает современных стандартных по благоустройству, не хватает квалифицированного персонала. А без этого масштабировать подобные проекты невозможно

    — Аркадий Гершман.

    Блогер Илья Варламов, специализирующийся на благоустройстве, также утверждает, что в газоне Окунева нет ничего революционного. «Эти вещи давно пишутся в учебниках. Если вы откроете какую-нибудь немецкую книгу столетней давности о благоустройстве, вы увидите ровно то, что человек сделал на этом маленьком участке», — сказал он.

    В своем блоге Варламов выразил восхищение деятельностью Юрия. «Юрий Окунев доказал, что жить можно не в говне. Это кажется невероятным! Ведь раньше над проблемой говна под ногами бились лучшие умы страны! Экономисты, чиновники, проектировщики годами пытаются изобрести план спасения нас от грязи! Поэты, писатели, художники пытались найти ответ, откуда у нас в стране дураки и почему такие плохие дороги. И ни у кого не получалось. А у Юрия получилось», — написал он.