А что взамен? Почему США отказываются вернуть российскую дипсобственность

Перед самым своим уходом экс-президент США Барак Обама довел отношения между Россией и США до самой низкой точки за все время своего президентства. Одним из поспособствовавших этому политических актов была высылка 35 российских дипломатов вместе с семьями 29 декабря 2016 года. Кроме того, у России отобрали две резиденции на территории Штатов. Какое будущее ждет российскую дипсобственность и что власти США хотят «взамен», разбиралась редакция телеканала «360».
РИА «Новости» / Владимир Федоренко
По словам представителей администрации США, высылка дипломатов, отъем дипломатической собственности и введение санкций против нескольких российских компаний и ведомств (в том числе — ГРУ и ФСБ) были связаны с вмешательством России в выборы нового президента США.
В отношении дипсобственности речь идет о двух дачах для отдыха российских дипломатов и их семей. Первая находится в Сентервиле, штат Мэрилэнд. Ее площадь — 18,2 гектара. Вторая находится на Лонг-Айленде в штате Нью-Йорк, когда-то она была собственностью губернатора Нью-Йорка Натана Миллера.
Вопрос о назначении новых послов и возвращении дипломатических резиденций обсуждался Владимиром Путиным и Дональдом Трампом в ходе их встрече на саммите G20 в Гамбурге. Тем не менее, никакого продвижения по этому вопросу до сих пор не случилось.
По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, Вашингтон не только отказывается вернуть России здания, но и не выдает вновь назначенным послам визы. Несмотря на то, что в момент высылки дипломатов Россия не ответила Штатам тем же, на данный момент терпение МИДа практически иссякло.
Чем ответить есть — численный состав посольства США в Москве очень сильно превышает количество наших посольских работников в Вашингтоне
— Мария Захарова.
Кроме того, Захарова намекнула, что в качестве ответных мер российская сторона может отнять у США дачу в Серебряном Бору и склад на Дорожной улице в Москве.
Еще одной проблемой является то, что на территорию конфискованной дипсобственности России в США периодически совершаются проникновения неизвестных лиц.
Не до смерти уже напуганные американские граждане решили посмотреть, что там у русских. Вы же прекрасно понимаете, что доступ на эти объекты осуществляются сотрудниками спецслужб
— Мария Захарова.
Что мешает работать дальше
РИА «Новости» / Максим Блинов
Как оказалось, власти США просто торгуются за возвращение России ее дипсобственности. Сегодня один из высокопоставленных чиновников в Белом доме заявил РИА «Новости», что Вашингтон ждет от России «чего-то взамен». По данным ТАСС, речь идет о разрешении на возобновление строительства здания консульства США в Санкт-Петербурге.
Разобраться в этой истории «360» помог заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, глава Временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Андрей Климов.
Это нонсенс, на самом деле. Арестованная ими собственность по праву является собственностью Российской Федерации — это не что-то взятое в аренду
— Андрей Климов.
Такие действия властей США являются прямым нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях, подписанной в 1961 году. В соответствии с этим документом, здания, принадлежащие дипмиссиям других стран, являются их полной собственностью — туда нельзя заходить даже полицейским.
Кстати, именно этот факт в свое время позволил основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу избежать ареста британскими правоохранителями и укрыться в здании посольства Эквадора.
Сейчас они пытаются показать русским, что мы, с их точки зрения, были наказаны за дело. А наша позиция — вернуть то, что было захвачено незаконно. И это не является предметом торга
— Андрей Климов.
Ситуацию, когда отобранную силой собственность пытаются сделать разменной монетой, Андрей Климов считает поведением, сопоставимым с терроризмом.
Если какая-нибудь террористическая организация сделала бы что-то подобное, весь мир кричал бы: «Кошмар!». А тут американское государство, фактически, использует те же методы: сначала захватили, а теперь занимаются шантажом
— Андрей Климов.
При этом остается открытым вопрос назначения новых послов России в США. И это при том, что американские послы до сих пор продолжают трудиться в России.
Они ведь наших дипломатов выслали, а своих не отзывают — ждут, когда мы их вышлем, чтобы еще и на эту тему поскандалить. Мировое сообщество ведь забудет, с кого все это начиналось
— Андрей Климов.
Отсутствие нормальных дипломатических контактов никогда не приводит ни к чему хорошему, утверждает эксперт. В таких условиях решать важнейшие проблемы, которые стоят не только перед Россией и США, но и всем миром, будет очень тяжело.
Окончательное решение этого вопроса должно произойти в понедельник в Вашингтоне в ходе встречи замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова и его американского коллеги Томаса Шеннона. Если дипломатам так и не удастся договориться по принципиальным вопросам двустороннего взаимодействия, Россия примет в отношении США соответствующие меры.