• Почему награда лучшему футболисту мира вручается дважды в году

    8 октября авторитетный журнал France Football огласил список из 30 номинантов на традиционную премию «Золотой мяч» (Ballon d’Or). Однако лучшим игроком 2018 года, по версии Международной федерации футбола (FIFA), уже официально признан хорват Лука Модрич. «360» рассказывает, почему в футбольном мире существуют две одинаково престижные награды главному игроку календарного года и почему в их конкуренции в лучшей на данный момент позиции премия FIFA.
    Почему награда лучшему футболисту мира вручается дважды в году
    Следующая новость

    Начать стоит, разумеется, с истории, которая гораздо богаче у премии французского журнала. Собственно, именно изданию принадлежит известный бренд «Золотого мяча». Впервые данная награда была вручена в 1956 году английскому футболисту «Блэкпула» Стэнли Мэтьюзу. Через семь лет «Золотой мяч» единственный раз в истории получил вратарь, им стал советский голкипер московского «Динамо» Лев Яшин. Значимость этого момента для отечественного и международного футбола только подчеркивает престиж и статус награды.

    По сей день аутентична сама процедура определения победителя от France Football. Уже первый «Золотой мяч» был вручен лауреату после голосования журналистов по инициативе главного редактора журнала Габриэля Ано. Мало того, за год до учреждения этого приза представители восьми стран в Париже утвердили создание престижного турнира среди европейских клубов — Кубка чемпионов. Одним из инициаторов данного соревнования, известного сейчас как Лига чемпионов, выступил как раз Ано, всерьез развивавший футбол той эпохи.

    Примечательно, что французы вообще дали очень многое мировому футболу и спорту в целом. Стоит хотя бы вспомнить первый трофей футбольного чемпионата мира — Приз имени третьего президента FIFA Жюля Риме, вручавшийся на мировых первенствах с 1930 по 1970 год. Главным идеологом чемпионата Европы тоже был француз — Анри Делоне, но он умер за пять лет до первого такого турнира в 1960 году. Однако трофей европейского первенства до сих пор носит имя первого генерального секретаря УЕФА. Собственно, Делоне также был одним из создателей чемпионата мира. Даже Олимпийские игры в их современном формате берут свое начало от яркой деятельности французского барона Пьера де Кубертена, который к тому же в год первой возрожденной Олимпиады в Афинах (1896) стал президентом Международного олимпийского комитета.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15856_RIAN_5524025.LR.ru.jpg
    Приз имени Жюля Риме. Источник фото: РИА «Новости»/Сергей Пятаков

    Но вернемся к эпохальной идее журнала France Football и ее деталям. Разумеется, воплощать «Золотой мяч» в жизнь и проводить голосование взялись спортивные журналисты, которые тогда вполне резонно считались главными футбольными экспертами, так что их решение было действительно авторитетным. Пожалуй, главный организационный минус награды заключался в том, что специалисты могли отдать свой голос только за европейского игрока из европейского клуба. Поэтому не менее примечательным фактом, чем победа Яшина в 1963 году, является отсутствие «Золотого мяча» у уже легендарных бразильца Пеле и аргентинца Диего Марадоны. Зато в 1989 году France Football единственный раз в истории присудил «Супер Золотой мяч», который достался аргентинскому и испанскому футболисту Альфредо ди Стефано, дважды выигравшему классическую награду (1957, 1959).

    «Европейское» правило упразднили в 1995 году, уже после появления награды «Игрок года FIFA», о которой речь пойдет позже. Новая концепция голосования сработала в тот же год, и приз выиграл Джордж Веа, сейчас занимающий пост президента Либерии. France Football тогда решил восстановить справедливость в прошлом, в 1996 году вручив почетный «Золотой мяч» Марадоне. Потом такого приза удостоился и Пеле, но произошло это в 2014 году, когда французский журнал уже работал в тандеме с FIFA. Еще позже почетные награды получили легендарные бразильцы Гарринча и Ромарио, а также аргентинец Марио Кемпес.

    Кроме того, в 1999 году все обладатели «Золотого мяча», за исключением умершего Яшина, выбрали «Игрока столетия», которым стал Пеле. Через год бразилец стал лучшим футболистом ХХ века по версии FIFA. Именно эта организация, являющаяся главной в мировом футболе, уже в новом тысячелетии поспособствовала новому переломному моменту в истории «Золотого мяча».

    Слияние и разделение с FIFA

    Награда «Игрок года FIFA» появилась в 1991 году и первоначально называлась FIFA World Player of the Year. Конечно, свой статус она моментально заработала хотя бы за счет организатора, но на стороне «Золотого мяча» была его история, а постепенно — и гораздо меньшая тяга к хайпу и глянцу. FIFA нуждалась в мощном импульсе для своей премии и воспользовалась слабым местом France Football — остальным миром за пределом Европы. В 1994 году «Игроком года FIFA» стал Ромарио, что встретило немало разговоров о большей справедливости этой награды. Неудивительно, что «европейское» правило France Football было упразднено уже на следующий год.

    Больше десятка лет премии шли параллельными путями, правда, часто пересекаясь в вопросе итогового победителя. Однако в истории чуть больший след оставляла премия France Football, которая в 2000-х запомнилась победами англичанина Майкла Оуэна (2001), чеха Павла Недведа (2003) и украинца Андрея Шевченко (2004).

    При этом у награды FIFA уже тогда появился курс на любимчиков. За 10 лет, с 1996 по 2005 год, приз получали только четыре человека: трижды бразилец Роналдо (1996, 1997, 2002) и француз Зинедин Зидан (1998, 2000, 2003), дважды бразилец Роналдиньо (2004, 2005) и по одному разу еще один бразилец Ривалдо (1999) и португалец Луиш Фигу (2001). FIFA пошла по пути создания единичных, но мощнейших образов самых лучших футболистов, что заметно отразилось и на финансовой, маркетинговой составляющей их карьер.

    И вот в 2008 году обе престижные награды взял португалец Криштиану Роналду, на следующий год это сделал аргентинец Лионель Месси. Началась новая эпоха противостояния личностей в мировом футболе, что очень выгодно для премии FIFA. Федерация сделала беспрецедентный шаг и договорилась о приобретении прав на идеальный бренд «Золотого мяча», а прежняя награда France Football потеряла свой старый образ после более полувека жизни.

    С 2010 года премия стала называться «Золотой мяч FIFA», а к голосованию журналистов присоединились главные тренеры и капитаны национальных сборных, а также болельщики. Это не только добавило предсказуемости, но и изменило суть награды, которую порой получал не лучший игрок года, а лучший футболист мира на более длинной дистанции, то есть кто-то из пары Роналду — Месси. Шутка ли, пять из шести лет существования новой премии (2011-2015) португалец и аргентинец не подпускали никого даже ко второму месту рейтинга, что часто было крайне сомнительно даже для простых болельщиков, которые нередко критиковали премию и обвиняли ее в принципе «шоу ради шоу».

    При этом ведь и прежний формат двух наград был неидеален, у обеих находились свои плюсы и минусы. Возможность вновь вспомнить о них в сравнении мировое футбольное сообщество получило с 2016 года, когда сотрудничество FIFA и France Football прекратилось.

    Модрич все изменил

    Возвращение «Золотого мяча» от France Football многие восприняли радостно, но немало людей отнеслось к новой реформе негативно. Достаточно сказать, что точная, окончательная награда для лучшего футболиста года формально перестала существовать и вновь начался спор между двумя. Продолжился и другой подобный конфликт — между Месси и Роналду. Именно последний брал обе награды в 2016 и 2017 годах, сравнявшись по их количеству с аргентинцем, у обоих теперь по пять призов.

    В нынешнем году на руку FIFA сыграл календарь, по которому она вручает свою премию раньше конкурента — в сентябре, тогда как France Football делает это зимой. Возможно, федерация провела церемонию рановато, но в новом названии награды теперь даже нет слова «год» — The Best FIFA Football Awards. Зато за счет очередности церемоний FIFA своим призом первой признала конец гегемонии Месси и Роналду, ведь тренеры, игроки, журналисты и болельщики выбрали лауреатом хорвата Луку Модрича, а аргентинский гений не вошел даже в тройку лучших.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15857_RIAN_5645511.LR.ru.jpg
    Лука Модрич (слева) и президент FIFA Джанни Инфантино. Источник фото: РИА «Новости»/Алексей Филиппов

    С другой стороны, порядок двух торжеств играет на руку и France Football, который уже за счет этого выигрывает в кульминационности. Да и внешний вид «Золотого мяча» не вызывает сомнений — именно так должна выглядеть главная индивидуальная награда для профессионального футболиста. Хотя возможностей для проведения блестящей церемонии с яркими элементами шоу у FIFA несравненно больше.

    Однако самое главное должно получиться на выходе и быть завязано на фигуре лучшего футболиста. Если France Football опять повторится с FIFA, это будет не страшно, так как Модрич провел феноменальный прошлый сезон, став под его занавес лучшим игроком и серебряным призером чемпионата мира. Если кто-то другой, то спекуляций о справедливости решения сразу появится превеликое множество. Если не просто кто-то другой, а Роналду, то «Золотой мяч» в современном формате может в одночасье прослыть более скучной и даже менее смелой, оттого и менее престижной наградой. Даже несмотря на огромное количество поклонников таланта португальца.

    При этом список кандидатов на The Best FIFA Football Awards включал в себя десять имен, а France Football представил целую тридцатку. Казалось бы, за счет этого можно избежать вопросов об отсутствии того или иного футболиста в перечне, но они все-таки возникают. Например, в десятке от FIFA не было полузащитника испанской «Барселоны» Филиппе Коутиньо, что однозначно можно понять и принять. Но как лидера бразильской сборной, в том числе на чемпионате мира, не оказалось даже в тридцатке по версии France Football?

    Наибольший резонанс вызвало наличие в списке претендентов Карима Бензема. Успех мадридского «Реала» в прошлом сезоне был бы достаточно заметен при помощи остальных семи его футболистов — претендентов на «Золотой мяч» (и это не включая Роналду, перешедшего летом в итальянский «Ювентус»). Но Бензема мало выделяется даже на фоне своих топовых одноклубников и уже давно не является игроком сборной Франции, которая стала победителем чемпионата мира в России. Тот же Коутиньо был в порядке и на клубном уровне, и на главном футбольном старте года.

    Однако не только отсутствие бразильца вызывает сомнения у футбольной общественности. Некоторые болельщики вопрошают, почему в числе номинантов нет новоиспеченного чемпиона мира Самюэля Умтити («Барселона»). Кто-то считает, что костариканский голкипер «Реала» Кейлор Навас заслуживает места в списке больше, чем словенец Ян Облак («Атлетико») или Алиссон («Ливерпуль», ранее «Рома»).

    Таким образом, атмосфера в преддверии вручения «Золотого мяча» уже здорово подогревается, а вопросов к этой премии остается немало, тем более FIFA свой ход уже сделала. Вполне возможно, что этот год сыграет весомую роль в последующем развитии двух престижных индивидуальных наград для футболистов. Остается только дождаться решения журналистов, которое станет известно 3 декабря.

    Следующая новость