• Почему Мадуро — легитимный президент? Наблюдатель из России рассказал, как избирали власть Венесуэлы

    Оппозиция Венесуэлы называет Николаса Мадуро нелегитимным правителем, который не может быть законным президентом страны. Эту точку зрения разделили многие западные страны. Ранее оппозиция заявляла о непризнании результатов выборов, в ходе которых Мадуро одержал уверенную победу. При этом подтасовать факты было практически невозможно: в Венесуэле используется многоступенчатая система проверки данных, а результаты отправляют в ЦИК под контролем оппозиции. Председатель Латиноамериканского центра имени Уго Чавеса Егор Лидовской побывал на выборах в Венесуэле как наблюдатель. О своем опыте он рассказал «360».
    Почему Мадуро — легитимный президент? Наблюдатель из России рассказал, как избирали власть Венесуэлы

    Под контролем оппозиции

    Я ездил на региональные выборы, но система на президентских в принципе такая же. У них стопроцентная обеспеченность электронными машинами для голосования. Нам их показали. Если машина ломается, то в течение 40 минут завозится новая. Там всегда стоит несколько машин на участке на случай сбоя.

    Система выборов очень защищенная. Сначала ты сдаешь отпечаток пальца, потом свой ID (внутренний паспорт), потом подходишь к машине и тайно голосуешь. Машина собирает электронные данные и в то же время бюллетени.

    Голосование проходит в присутствии наблюдателей от оппозиции. Причем от президента на участке — один, а от оппозиции — по два-три представителя, так как их коалиция включает около 20 партий! А по закону каждая может послать своего наблюдателя. При этом они договаривались за спиной, что голосовать будут за одного кандидата, чтобы не распылить голоса.

    Приходишь на участок, а там сидит какая-нибудь женщина от партии Мадуро и еще три-четыре человека, которые все за США и демократию. Поэтому как раз ощущение, что это были выборы, прошедшие не под давлением правительства, а, скорее, под давлением оппозиции

    Егор ЛидовскойЛатиноамериканский центр имени Уго Чавеса.

    Они там ходили, присматривались к машинам, чуть ли не в голосовальню заглядывали. Были очень и очень дотошны. Я пообщался непосредственно с товарищами из оппозиции.

    Абсолютно все они говорили: «У нас на участке все хорошо, но на другом участке — вот в таком-то районе — обязательно что-нибудь будет плохо!». Я приезжаю в указанный район, и там то же самое: «У нас все нормально, но вы посмотрите в таком-то районе. У них наверняка нарушения!». Ты снова едешь, и там тоже все супер, и тебе говорят: «Туда езжай, там нарушения точно есть!». А ты там уже был.

    Оппозиционеры очень огорчались, что нет нарушений. Один наблюдатель сказал честно так: «У нас вот нарушений, К СОЖАЛЕНИЮ, нет». Это было забавно, паренек с такой досадой сказал эту фразу. Она мне запомнилась.

    Почему Мадуро — легитимный президент? Наблюдатель из России рассказал, как избирали власть Венесуэлы | Изображение 1
    Егор Лидовской. Источник фото: телеканал «360»

    Потом мы приступили к церемонии подсчитывания голосов. Представители оппозиции сидели, вглядывались, считали, наверное, 100500 лет. Каждый отдельный бюллетень проверяли. Потом снимаются с машины данные непосредственно электронного голосования. Протокол подписывается только в том случае, если данные электронного голосования и данные бюллетеней совпали, если представитель оппозиции подтверждает, что нарушений не было. Только после этого результат выходит в ЦИК.

    На участке, который я инспектировал, на подсчете голосов, где я присутствовал, представитель власти получил около 58%. Это был результат, который оппозиционер подписал со слезами на глазах. Не в смысле, что его заставили, а потому что расстроился

    Егор ЛидовскойЛатиноамериканский центр имени Уго Чавеса.


    Но он был вынужден признать, что это реальный результат, о котором говорит правительство. Поэтому когда оппозиционеры утверждают, что их поддерживает вся страна, долой Мадуро — это все не так.

    На выборах президента абсолютно такая же единая и защищенная система. Поэтому их результатам можно доверять на 100%. Те же самые машины, ничего не менялось в последний момент. Все так же официально и в присутствии оппозиционеров.

    Почему Мадуро — легитимный президент? Наблюдатель из России рассказал, как избирали власть Венесуэлы | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Кто поддерживает Мадуро

    Почему мы постоянно слышим о том, что у Мадуро нет поддержки? Думаю, исторически сложилось, что все крупные международные телекоммуникационные компании принадлежат США, поэтому им политически невыгодно показывать сторонников Чавеса. Они делают вид, что их нет. А это люди, которые составляют большинство в Венесуэле. Они не ходят на митинги, занимаются домом, семьей и работой, учебой.

    Поскольку обычные люди не участвуют в битье витрин, бросании коктейлей Молотова, о них обычно не говорят. Как бы их нет. А когда мы смотрим на выборы, мы видим, что они есть и они выражают свой голос. Этот голос должен быть услышан.

    Отрицать то, что эти люди существуют, то, что они поддерживают президента и их большинство… я считаю, что это лукавство. Это делают люди, которые не имеют совести, к сожалению.

    Часто используется аргумент о том, что выборы в Венесуэлы нелегитимны, потому что в них не участвовала оппозиция. Оппозиция, конечно, участвовала. Там был кандидат от оппозиции. Ну, там их было куча, но обсуждают только двоих — как в США. Правительственный и оппозиционный. Был единый кандидат Энри Фалькон от оппозиции. Он не смог выиграть. У него не было ни харизмы, ни программы.

    По сути, программа оппозиции состоит из двух пунктов: 1. Мы уберем Мадуро; 2. Мы теперь власть. Программы о том, чтобы делать какие-то шаги в экономике, например, у них нет

    Егор ЛидовскойЛатиноамериканский центр имени Уго Чавеса.

    Тогда некоторые, наиболее близкие США кандидаты, отказались от участия в выборах, мотивируя это тем, что они считают, что эти выборы будут нечестными. Хотя оппозиция полностью контролирует подсчет голосов. Почему они отказались на самом деле? Потому что заранее знали, что не наберут свой процент. Впрочем, были и другие оппозиционеры, вокруг которых объединялся либеральный электорат, — и они тоже не смогли победить.

    «Правый сектор»* Венесуэлы

    Но если Энри Фалькон хоть вел себя дипломатично, то другие лидеры откровенно финансировали террористические группировки, которые совершали вооруженные провокации.

    Это все показывалось как сопротивление венесуэльского народа. На самом деле даже народ, который не поддерживает Мадуро, никогда бы не пошел бить витрины. Это все целенаправленные группы делают, чтобы устраивать провокации против Нацгвардии. Если сравнивать, то это венесуэльский «Правый сектор»*.

    Есть вот Майдан, на который приходят чай попить, покричать, все это красиво снять с вертолета. А есть маленькая прослойка — «Правый сектор»*, который ходит с битами и ломает голову всем, кто не с ним. В Венесуэле то же самое

    Егор ЛидовскойЛатиноамериканский центр имени Уго Чавеса.

    Поэтому особой поддержки в народе у них не было. Их просто боятся. Людей в футболке с Чавесом они обливали бензином и поджигали. Это факты, есть видео. Они натягивали лески против добровольческих патрулей, которые охраняют улицы, передвигаясь на скутерах. Это такая культура — патрулировать, помогать полиции. В темноте лески очень сложно заметить. Было несколько случаев, что скутеристам в прямом смысле отрезало головы этими лесками.

    Поскольку эти лидеры оппозиции были очень близки к США и поскольку они не пошли на выборы, прекрасно зная, что у них не получится добиться нужного процента, у США появился повод объявить выборы нелегитимными, так как эти кандидаты на выборы не пошли. При всем при этом понятно, что они и так не выиграли бы.

    «Революцию не покажут по телевизору»


    По поводу Хуана Гуайдо. Этот его поступок, когда он принес присягу на площади, на самом деле был срежиссирован очень давно: в 2002 году. Тогда Чавес национализировал нефтяные компании и олигархи при поддержке США решили устроить переворот. Люди в масках и с ружьями пришли в кабинет Чавеса и сказали: «Ты подписываешь отречение от власти, либо мы тебя убиваем». Чавес заявил: «Хотите меня убить — убивайте. Я этот пост принял от рук народа. Это моя обязанность — защищать народ Венесуэлы, и я от нее не откажусь».

    Убивать его не стали, но увезли в тюрьму, а по телевидению объявили, что он якобы отрекся. По всем телеканалам объявили, что Педро Кармона теперь является вашим новым президентом. Он находился в той же самой позе, с той же самой поднятой рукой сказал те же самые [слова]: «Я беру на себя обязанности президента Венесуэлы».

    Представьте, вот просыпаетесь вы, включаете новости, а там какой-то Василий Бубуйкин, про которого вы ничего не слышали, стоит с поднятой рукой и сообщает, что будет врио президента! Вот венесуэльцы тоже были в шоке

    Егор ЛидовскойЛатиноамериканский центр имени Уго Чавеса.

    Я очень хорошо помню фильм «Революцию не покажут по телевизору». Там как раз были документальные кадры о попытке этого переворота. Чависты нашли какой-то микрофон, камеру, отбили телевышку, и все-таки им удалось распространить правду о том, что Чавес не отказался от власти и находится в плену. После этого уже народ вышел на улицы, подключилась армия, президента привезли обратно во дворец и он продолжил исполнять свои обязанности. Я это к тому, что сейчас происходит тот же самый сценарий, такая же поза, такие же события, только человек другой.

    Картинная клятва неизвестным человеком перед всем миром и признание его США — это все уже было ровно 17 лет. Говорить о том, что это было спонтанно, не приходится

    Егор ЛидовскойЛатиноамериканский центр имени Уго Чавеса.
    Почему Мадуро — легитимный президент? Наблюдатель из России рассказал, как избирали власть Венесуэлы | Изображение 3
    Источник фото: Егор Лидовской

    Кстати, тогда же были применены методы неизвестных снайперов, как на Украине. Каналы показали, что якобы чависты стреляют в сторонников новой демократической власти. Но потом один ирландский канал снял общий план, где видно, что это оппозиционеры открыли огонь. А западное телевидение просто нарезало кадры определенным образом, чтобы ввести зрителя в заблуждение. Фейковые новости.

    Чисто теоретически Гуайдо спокойно могут арестовать. Но пока, видимо, не хотят накалять ситуацию, чтобы избежать кровавых столкновений. Конечно, сейчас определенная часть народа этим вдохновлена. С другой стороны, может, Мадуро решил просто не замечать Хуана Гуайдо, поскольку он не является президентом. Любой может выйти на площадь и что-то там сказать.

    *«Правый сектор» — запрещенная в России экстремистская организация.