facebook_pixel
  • 03 августа 2018, 22:20

    До москвички домогался гинеколог с 14‐летним стажем. Почему ей никто не может помочь?

    Москвичка Виктория Шеннер попала в столичную больницу № 52, чтобы решить вопросы со здоровьем, а в итоге вынуждена отстаивать свои права с привлечением полиции. Девушка не предполагала, что во время гинекологического осмотра врач с 14‐летним опытом начнет до нее домогаться. Виктория пожаловалась администрации больницы, но там лишь пожали плечами — мол, ни разу подобных случаев у них не случалось.
    До москвички домогался гинеколог с 14‐летним стажем. Почему ей никто не может помочь?

    «Все?»

    От безысходности девушка написала о произошедшем в соцсетях.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9001_-a1nPYTrtds.jpg
    Источник фото: Instagram

    «Почему я пишу в интернетике? Потому что только с помощью интернетика меня услышали. Когда я одна сидела в истерике три часа в больнице в администрации, на меня смотрели как на дуру», — рассказала Виктория в Instagram-stories.

    Москвичка призналась, что всегда думала, что если что-то подобное случится, она тут же поднимет крик и позовет на помощь. Но на деле оказалось иначе — ее парализовало от страха. Серьезность происходившего окончательно накрыла ее лишь за дверями кабинета врача.

    «Самый популярный вопрос — почему я не остановила и не вышла. Я остановила, только я не смогла этого сказать. Я повернулась и ушла. Вы не понимаете, потому что вы там не были, вы там не лежали. Я тоже думала, что если меня кто-нибудь хоть пальцем тронет, будет ж*па. Ж*пы не было. Меня парализовало, а потом я вышла, и началась истерика. Это нормальная реакция», — призналась девушка в Instagram-stories.

    Девушка пожаловалась на действия врача в администрацию, но получила, как сама призналась, лишь шквал провокационных вопросов. Не добившись вразумительных объяснений, она написала заявление.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9026_pvoFr5044X4.jpg
    Источник фото: Instagram

    Пользователи соцсетей раскололись на две части: одни поддержали Викторию в этой нелегкой ситуации, а другие обвинили в хайпе и желании таким образом раскрутить свой блог в интернете, чтобы потом «заделаться психологом».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9003_G6zSNqyRYDU.jpg
    Источник фото: Instagram

    Девушка призналась в Instagram, что едва ли не больше всей ситуации ее пугает именно такое отношение. Также она добавила, что чувствует себя одинокой даже при том, что ее поддерживают десятки человек.

    «В этой ситуации хуже всего понимать, что кто бы ни пытался тебя поддержать и помочь, ты все равно один и ничего не меняется. Мне все говорят, что я молодец, а я не чувствую себя молодцом, я вообще себя никак не чувствую. Люди настолько повернулись на хайпе, но есть вещи много важнее этого. Если вы считаете, что это просто повод привлечь внимание, то у меня не было его недостатка. Такое внимание мне не нужно», — подчеркнула Шеннер.

    Также писали потерпевшей и другие девушки, пострадавшие от неосторожных действий врачей в разных клиниках.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9025_V5gS6m986vk.jpg
    Источник фото: Instagram

    Когда дело получило такой общественный резонанс, больница оставила всего один комментарий:

    «По заявлению пациентки создана комиссия для проведения служебного расследования. Результаты будут предоставлены заявительнице. Просим не обвинять голословно руководство больницы в бездействии. Если у Вас лично есть вопросы к администрации, просим обратиться на прием к главному врачу или через электронную приемную сайта больницы с указанием Ваших персональных данных».

    Шеннер отметила, что в социальных сетях ГКБ № 52 вела себя, однако, совсем не так корректно. В обсуждениях администрация поощряет сообщения, в которых пользователи насмехаются над потерпевшей.

    «Самое жесть в том, что есть блогер, которая выложила пост с легким зас*ранием меня, и больница лайкает ее посты. Это вообще нормально?», — возмутилась она в Instagam-stories.

    Может ли дело стать уголовным?

    Виктория сообщила, что вместе с адвокатом будет писать заявление в полицию на врача, который подобный образом домогался к ней. Но может ли дело получить окраску уголовщины? Об этом «360» узнал у адвоката, доцента кафедры гражданского права Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) Андрея Некрасова. По словам эксперта, все обстоятельства в данном случае складываются так, что доказать вину врача с шаловливыми ручонками не получится.

    При определенном рвении следственных органов это может быть квалифицировано как насильственные действия сексуального характера, это статья 132 УК РФ. В ее случае, к сожалению, это доказать невозможно. Заявить она всегда может в органы, расследуется Следственным Комитетом такая статья. Но какие доказательства… Естественно, никаких следов медицинских, биологических, аудио- и видеозаписей нет, сам злодей едва ли в чем-то сознается добровольно. Дело не только не двинется в суд, его вообще даже не возбудят.

    Был ли умысел у этого медицинского работника сделать то, что он сделал, как заявляет эта дама? Он всегда будет заявлять, мол, да что вы, эта девушка перегрелась, и вообще у нее не было давно партнера, она нервная, я делал в рамках признанных медицинских стандартов манипуляцию, а ей, видите ли, что-то показалось. К сожалению, это будет так…

    Андрей Некрасовюрист.

    Во время написания этой статьи выяснилось, что в отношении врача у пациенток часто возникали претензии. Об этом свидетельствуют комментарии на различных сайтах-отзовиках.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9028_maxresdefault.jpg
    Источник фото: Zoon.ru

    Можно ли привлечь к ответственности врача, который не знает принципов профессиональной этики? По словам Андрея Некрасова, это можно сделать, имея какие-то объективные доказательства. А в ином случае можно и вовсе «оказаться крайним» и ответить по статье о клевете.

    Если все эти девушки будут показывать пальцем на конкретного человека, они в отсутствии доказательств будут клеветать, порочить его доброе имя и деловую репутацию. А он тогда имеет все законные механизмы для защиты вот этих прав, которые могут быть нарушены. Кто-то, как Харви Вайнштейн признает, что такое было, и готов повиниться, чтобы очистить свое имя. А кто-то заявляет, что хочет получить компенсацию, потому что ему столько нервов вымотали.

    Поэтому, к сожалению, иной раз лучше помалкивать, если не можешь доказать. Или не показывать пальцем на кого-то конкретного. Ей надо просто жить дальше, потому что никаких юридических инструментов, которые могли бы ей помочь, у нее нет. Она сама может сделать себе только хуже

    Андрей Некрасовюрист.

    Так как в таком случае обезопасить себя, чтобы не попасть в подобную ситуацию? По мнению Некрасова, нужно ходить на приемы ко врачам со включенным диктофоном на телефоне. Это мера поможет также впоследствии еще раз прослушать заключение врача, чтобы не забыть ничего важного. И в случае недопустимых действий диктофонная запись может стать косвенным доказательством в деле.

    Как поступать в таком случае?

    Такие случаи, к сожалению, бывают, но они крайне редкие, потому что обычно врач работает с медицинской сестрой, считает акушер-гинеколог, заместитель главного врача сети клиник «Медок» Тимофей Кирпа-Иванов. В разговоре с «360» медик напомнил, что присутствие медсестры на приеме обезопасит и врача от предвзятого отношения, и пациента от каких-то, как ему кажется, не очень корректных действий. Но частные клиники не обязаны укомплектовывать штат медицинской сестрой. Что делать пациенту в таком случае?

    Согласно 323 Федеральному закону, пациент должен получить информацию о целях и технологии проводимого вмешательства, а также о побочных эффектах. Я рекомендую всячески задавать вопросы, не стесняясь, поскольку речь все-таки идет о достаточно деликатных вещах. Пусть врач нарисует, что он предполагает делать, какой эффект он планирует получить.

    Если что-то не нравится в действиях медика, надо не стесняться об этом высказывать и врачу, и администрации клиники. Это можно решить, что называется, «не отходя от кассы» — если сразу выйти на ресепшен, пригласить дежурного администратора и наедине уточнить, что же это было. Лучше делать так, чтобы вместо распространения субъективной информации в социальных сетях, получить ответ из первых уст

    Тимофей Кирпа-Ивановакушер-гинеколог.

    В случае, если такой ответ не устраивает, необходимо обращаться в вышестоящие инстанции, утверждает специалист.

    Для того, чтобы основные потребности пациента в комфорте, безопасности и защищенности не нарушались впредь, нужно поменять клинику. А распространять или не распространять информацию о произошедшем в соцсетях — это право Виктории, считает эксперт.